Украинцам разрешили не отдавать долги по долговым распискам

Украинцам разрешили друг другу не отдавать долги, если в долговых расписках детально не расписаны все условиями возврата денег. Соответствующее решение при рассмотрении дела №6-144цс15 вынес Верховный суд, чьи резолюции обязательны к исполнению судами низших инстанций, сообщают Вести.

1577733221

«К сожалению, наши люди привыкли еще к советской форме расписке. Где констатируется сам факт одалживания денег и все. «Я такой-то человек получил от другого лица определенную сумму денег» — и все. Самое главное — условия, далеко не все расписывают. Хотя нужно указывать, когда заемщик обязуется вернуть одолженное, причем, прям такими словам — «обязуюсь». Обязательства нужно прописывать максимально подробно: четко указывать одолженную сумму и срок возврата, а также реквизиты лица, которое одалживает сумму и желательно с пропиской и паспортными данными. Сюда же стоит вписывать проценты, и штрафы с санкциями — что в случае полугодового опоздания по выплате подлежит уже не 100 тыс. грн, а 150 тыс. грн. То есть все обязательства должны быть прописаны максимально детально. В противном случае должник может выйти сухим из воды — даже по судам не удастся заставить его вернуть деньги», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Есть случаи, когда через суды пытаются взыскать займы, которые выдавались вообще под честное слово — без оформления. Приводят свидетелей, чтобы опираться на их показания. Однако даже после этого, суды далеко не всегда принимают исковые заявления. Да и выиграть такой спор практически нереально — кредитору сложно что-то доказать.

Юристы настоятельно рекомендуют людям при одалживании денег четко прописывать все условия их возврата. «Необходимо предусмотреть, как минимум два обстоятельства: 1 — факт получения заемщиком денежных средств; 2 — обязательство заемщика вернуть денежные средства (ст.1046 Гражданского кодекса). Недостаточно просто написать расписку о получении денежных средств — без обязательства их возврата данная расписка может расценивать не как долговая, а лишь подтверждающая факт получения денег на любые цели или за любые услуги», — заметил управляющий партнер адвокатской коллегии Status Виталий Дацюк.

При кредитовании друзей или знакомых на особо крупные суммы, рекомендуется вообще подписать кредитный договор. В этом случае кредитору будет еще проще отстоять свои права в суде.

  • Сварог

    А потом опять будут удивляться,что кирпич на голову ,,случайно,,упал ,или опять случайно какой-нибудь наркоман полосонёт ножём и убежит! Долги надо отдавать,а не искать лазейки для их невозврата!