Топ украинских коррупционеров года (фото, видео)

Чуть больше, чем за полгода в Украине разразилось немало громких коррупционных скандалов. Прокуроры, судьи, налоговики, мэры и другие должностные лица «горели» на взятке ежемесячно. Иногда попадались в компании своих коллег, в прямом эфире, в собственных кабинетах и «на горячем».

1. VIP-прокуроры-взяточники
Наверное, один из самых  громких коррупционных скандалов этого года. Взяточников класса «люкс» нашли среди прокуроров. У  чиновников высшего ранга изъяли $ 500 000, бриллианты, оружие и ценные бумаги.

im578x383-dollll Топ украинских коррупционеров года (фото, видео)

Речь идет о заместителе прокурора Киевской области Александре Корнийце и первом заместителе главы следственного управления ГПУ Владимире Шапакине. Их подозревают в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

im578x383-brul3 Топ украинских коррупционеров года (фото, видео)

«По моей информации, при задержании у должностных лиц было обнаружено в общей сложности около $ 500 тыс, а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, во время обыска у Шапакина было найдено $ 130 тыс. В кабинете; $ 30 тыс., 22 тыс. евро в доме; $ 170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. Во время обыска у Корнийца было найдено 35 пакетов с бриллиантами, общим количеством 65 камней», — расписал «нажитое» прокурорами народный депутат Мустафа Найем.

2. Председатель Апелляционного суда Антон Чернушенко
Антона Чернушенко сотрудники ГПУ застали врасплох. Судье даже пришлось прятать деньги в мантии. Однако все скрыть не удалось. Правоохранители изъяли у служителя Фемиды около $ 6500, которые тот якобы собирался потратить на стоматолога, 30000 гривен, которые должны пойти на продукты для ужина, ключи от 5-ти машин премиум-класса и карточки на бензин (14 т). Кроме того, в мобильном Чернушенко были десятки входящих SMS с указаниями, какими должны быть решения суда.

im578x383-chernush Топ украинских коррупционеров года (фото, видео)

Чернушенко, конечно же, начал оправдываться: «я не я и хата не моя», машины — родственников, талоны на горючее не его и вообще не действительны, а держал их в кабинете, потому что «рисунок красивый».

im578x383-dolll%20che Топ украинских коррупционеров года (фото, видео)

О том, как у Чернушенко забирали последнее, судья рассказал журналистам и остался на двое суток в своем кабинете. За это время Рада сняла с него судейскую неприкосновенность и позволила арестовать. Но Чернушенко исчез. Правоохранители до сих пор не могут его найти.

Правда, правоохранителям удалось найти сына скандального судьи.

Дмитрия Чернушенко задержали в конце прошлой недели, ему инкриминируют авторство SMS, которые он посылал отцу и указывал, какие судебные решения принимать.

Суд избрал сыну судьи Чернушенко меру пресечения. Дмитрий Чернушенко может либо остаться под стражей, или выйти под залог в 6000000 гривен.

3. Коррупция в прямом эфире
В марте общество содрогнулось. На чиновников надели наручники прямо во время заседания правительства в присутствии премьера, всех министров и журналистов.

В прямом эфире правоохранители задержали председателя ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, должностные лица задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 208 Уголовного кодекса Украины.

Глава МВД пояснил, что Бочковский и Стоецкий обвиняются в злоупотреблениях в сфере государственных закупок.

По информации следователей, Бочковский и Стоецкий организовали коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов у компаний «Лукойл», «Альянс» и др. по завышенным ценам. При этом компании, которые предлагали более низкие цены, к тендерам не допускались.

«Есть очень простая схема, в рамках которой государственные закупки осуществляются через частную компанию. Частная компания перечисляет нерезиденту Украины, оффшорной компании на острове Джерси, с острова Джерси в другую частную компанию, принадлежащую Стоецкому и Бочковскому. После чего эти деньги делятся между их карточными соответствующими счетами, открытыми, в том числе в банках Ciprus. Я не вижу иного выхода из того, что мы сегодня сделали. Я считаю, что эта прививка», — добавил Аваков.

Оба сейчас под следствием и находятся в СИЗО.

4. Должностные лица из «Укрспирта»
В конце мая Генеральная прокуратура объявила подозрение руководству ГП «Укрспирт» в хищении 500 000 000 гривен. В частности, речь идет о средствах, которые были накоплены в результате уклонения от уплаты налогов — 150 000 000 гривен, а также 350 000 000 гривен — непосредственно от хищения.

В начале июня суд арестовал еще одного высокопоставленного «Укрспирта» за взятку в 800 000 000 гривен.

В то же время, сам Гендиректор «Укрспирта», которого подозревают в растрате средств предприятия на сумму 172,5 миллиона гривен и уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 28,2 миллиона гривен, скрывается. Его ищут не только украинские правоохранители, но и Интерпол.

5. И.о. председателя райгосадминистрации в Одесской области
3 июля СБУ задержала исполняющего обязанности председателя районной государственной администрации в Одесской области по подозрению в вымогательстве 400 000 гривен взятки.

Вместе с ним задержали и председателя одного из поселковых советов. Чиновники систематически требовали взятки за подготовку решений о передаче в аренду недвижимого имущества с последующим оформлением права выкупа. В частности, свои коррупционные услуги по передаче в аренду одного из этажей «Дома быта» и здания школы с правом выкупа злоумышленники оценили в 400 000 гривен. Сообщников задержали во время получения части взятки в размере 80 000 гривен. Правда, пока неизвестно, председатель какой именно райгосадминистрации был задержан.

К слову,  Одесскую область возглавил  Михаил Саакашвили, который пообещал провести конкурсный отбор на должности председателей районных государственных администраций, т.е заменить старых глав районов. Наверное, задержанный  взяточник решил напоследок  пополнить личный бюджет.

6. Мэр города Татарбунары в Одесской области
Коррупция в Одесской, даже после прихода в область Саакашвили, никуда не делась. Задержанный мэр города Татарбунары Одесской области Виктор Швец требовал и получил взятку в размере 16 000 гривен за выделение в аренду земельного участка площадью 0,012 га на территории города для размещения на ней торгового объекта.

im578x383-mer Топ украинских коррупционеров года (фото, видео)

Мэра задержали «на горячем». Однако, при первой же возможности, тот заплатил залог в размере 35 000 гривен. Правда, к исполнению обязанностей ему вернуться не дали — суд отстранил главу города от занимаемой должности. Ведется следствие. Городскому голове «светит» лишение свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности и конфискация имущества.

7. Прокурор, которого бил Саша Белый

20150703154744 Топ украинских коррупционеров года (фото, видео)
Андрей Таргоний возглавил седьмую строчку рейтинга. Он «попался» на взятке в 50 000 гривен.В задержали «на горячем» бойцы «Сокола».

«В областную прокуратуру поступила жалоба от жителя одного из сел области о том, что Таргоний требовал от него взятку за закрытие уголовного дела», — рассказал заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик.

Прокурор требовал деньги у мужчины, который вместе с семью другими людьми, совершил разбой: угнал авто и избил владельца в мае 2014 года.

Одного из группы осудили, дела по семи другим участникам вернули на изучение. Андрей Таргоний якобы назвал сумму в 50 000 гривен за то, чтобы к подозреваемому больше не было претензий. 15000 он взял себе, а 35 000 гривен передал адвокату, который должен «решить» вопрос с пострадавшим.

После обыска прокурор заявил, что его «подставили» начальники из областной прокуратуры.

По его словам, ведомство «расправляется с инакомыслящими. Андрей Таргонию грозит до 10 лет тюрьмы.

Очевидцы утверждают, что Андрей Таргоний оперативно позвонил своей маме — Ирине, которая приехала и не позволяла правоохранителям попасть внутрь здания. В 2014 году именно она вступилась за своего сына после того, как его публично таскал за галстук «Саша Белый» Александр Музычко.

Тогда она заявила, что ее сын добился всего своим трудом и делает свое дело честно. Согласно декларации за 2014 год, Таргоний заработал всего 72000 грн. У него нет собственной квартиры и машины и, судя по всему, живет он или в служебном помещении, или со своей мамой. Прокурор тогда подал иск против милиционеров, которые не смогли защитить его от «Сашка», требуя 1700000 гривен компенсации.

8. Начальник районного Госземагентства в Харькове
В середине июня в Харьковской области Служба безопасности совместно с областной прокуратурой разоблачили взяточника в Госземагентстве.

Начальник одного из районных управлений Госземагентства требовал от местного фермера 1,4 миллиона гривен за оформление аренды на земельный участок площадью 472 гектара.

В СБУ говорят, что к преступной схеме злоумышленник привлек посредника — руководителя частной фирмы, предоставляющей услуги в сфере землеустройства. Посредника с деньгами СБУ задержала в центре Харькова. В тот же день правоохранители задержали и чиновника.

9. Белоцерковские «крутые» взяточники
В конце апреля на горячем задержали сельского голову Макеевки Белоцерковского района и районного руководителя Госземагентства. «Мелкие» чиновники требовали и получили «жирную» взятку — $ 600 000.

«Взяточники попадаются все жирнее и жирнее. МВД в Киевской области, при участии СБУ и прокуратуры — снова поймали на месте преступления крупных взяточников. Макеевский сельсовет Белоцерковского района Киевской области. Скромное место. Только взятка не скромная! $ 600 000 !!!», — написал тогда у себя на Facebook минитстр внутренних дел Арсен Аваков.

Взятку чиновники получили за решение вопроса о передаче в частную собственность земельных участков площадью 23 гектара.

10. Заместитель ровенского губернатора

20150401_0009 Топ украинских коррупционеров года (фото, видео)
Закрыл список, заняв десятое место, заместитель ровенского губернатора Тарас Пустовит.

Его в начале года задержали на взятке. Механизм пополнения «собственного кармана» заключался в получении в течение определенного времени взяток от местных перевозчиков.

Деньги требовались за предоставление преимуществ в конкурсах по перевозке пассажиров на междугородных и пригородных автобусных маршрутах. При получении очередного «транша» в размере $ 8000 уже экс-заместитель главы Ровенской был задержан.

В области до сих пор помнят его громкое заявление во время заседания Люстрационный комитета в апреле 2014 года.

«Нет смысла идти во власть, если все останется как было. Все коррупционные схемы должны быть сломаны», — заявил тогда Пустовит.

Находясь на должности заместителя председателя ОГА, Пустовит отвечал за ЖКХ, строительство и транспортную отрасль. Также он возглавлял конкурсную комиссию на получение тендеров на междугородные маршруты в области.

Источник

  • Макс

    И что ? Насыпали им соль на х.

  • Олег Старченко

    И кого посадили, расстреляли, конфисковали, наказали? Хоть мелкой соли кому-то на хвост насыпали? А в ответ — тишина…

    • Владик

      Ну ведь их по телеку показали?посадили?они выкупились?и уехали в другую страну.Все как обычно
      Ржу в голос с тех кто верит в то что подобных чиновников будут сажать.

      • Олег Старченко

        «Ну ведь их по телеку показали» Понял!!! Теперь это наказание такое! Что-бы им больше взяток не давали — они уже своё нахапали. Теперь НУЖНО ДРУГИМ взятки давать!!!

  • Дима

    Ну так вы же видели и видите, что в судах и прокуратуре делается. Законности, можно сказать что нет. Кстати, они сами себя охраняют именно законом. Значит, нужны решительные силы с экстра-полномочиями. Иначе не изменится ничего, даже хуже будет.

Loading...
Loading...