Советник Саакашвили зовет инвесторов в Одессу и Бессарабию(видео)

10 июля в конференц-зале Impact HUB Odessa состоялась Инвестиционная Конференция Одесского региона, организованная командой реформаторов Михаила Саакашвили.

115922 Советник Саакашвили зовет инвесторов в Одессу и Бессарабию(видео)

О цели конференции рассказал инвесторам советник губернатора по вопросам инвестиций и экономического развития Саша Боровик:

«Мы хотели бы показать вам, что, во-первых, у нас есть стратегия развития региона. Мы хотели бы показать вам, что у нас есть команда, способная создать условия для бизнеса. Мы хотим вам показать, что динамика в Одессе поменяется, и сказать вам, как мы хотим менять эту динамику. Мы взяли несколько стратегических направлений — это транспорт, IT, туризм и агропромышленный комплекс. Мы, прежде всего, будем смотреть на порт и на таможню. Наше понимание ситуации такое, что порядка 70% всей экономики Одессы каким-то образом принимает участие в контрабанде. Мы хотим эти экономические отношения поменять. Мы начнём менять таможню, построим административный центр, в котором всё будет очень легко, и мы надеемся, что это где-то поменяет вот ту динамику на таможне. Мы будем смотреть на агропромышленный комплекс, в особенности, в Бессарабии. Мы называем её островом. Сейчас у нас над Бессарабией нет контроля, государственные институты там практически не работают. Дороги туда нет, и мы говорим с международными донорами о программе возрождения региона. Когда, по сути, мы сможем его соединить с материком, соединиться со страной,  тогда мы сможем развивать агропромышленный комплекс. Начиная с понедельника, мы начнём подавать на все гранты, которые существуют. И приводить сюда сначала международные организации, у которых больше толерантность по инвестициям. В тоже время мы хотим создать условия, по которым частные инвесторы, глядя на то, что происходит в Одессе, могут сказать: в Одессе появилось больше свободного рынка, в Одессе больше конкуренции, в Одессе исчезает бюрократия».

Конференции были подготовлены несколько проектов, которые могут заинтересовать инвесторов. Это, например:

  • инфраструктура развития малой авиации в Одесской области. Для привлечения пассажиропотока и грузопотока на Одесчину для инвесторов предлагаются 4 бывших военных аэропорта. Также планируется создание авиационно-технического центра по ремонту малых самолётов;
  • в пгт. Сергеевку приглашаются инвесторы для развития курорта, инфраструктура которого позволяет в 3 раза нарастить поток отдыхающих без наращивания инфраструктурных решений (есть готовые здания, есть необходимые трудовые ресурсы). Есть проект аквапарка, ресторанного комплекса на понтонах;
  • развитие фестивального движения, включающее инвестиции в фестиваль SUMMER SOUND, базирующийся на 2 гектарах побережья Чёрного моря возле Каролино-Бугаза в Грибовке с фанзоной на 10000 человек. Фестиваль может стать новой молодёжной музыкальной меккой Восточной Европы:
  • строительство международного яхтенного порта «Черноморская марина» в пгт. Черноморское Коминтерновского района позволит развивать туристическую привлекательность Украины и проводить международные спортивные турниры и регаты.

Напомним, что свои планы относительно будущего развития Одесчины на конференции озвучил также губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Источник

Loading...
Loading...