Ренийская ГНИ о правилах применения РРО

С 23 июля 2015 года действует норма, позволяющая предпринимателям-единщикам с объемом дохода до 1 млн грн. не применять РРО.  Закон Украины от 01.07.2015 г. № 569-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций»  опубликован в газете «Голос Украины» (№ 131).

РРОСогласно изменениям, регистраторы расчетных операций разрешено не применять плательщикам единого налога:

  • І группы;
  • ІІ и ІІІ групп (физические лица-предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1 млн.грн. В случае превышения в календарном году объема дохода (сверх 1млн.грн.) применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Кроме этого Законом № 569 внесенные изменения в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», в т.ч. субъекты хозяйствования освобождены от необходимости хранения напечатанных чеков в книгах учета расчетных операций; введена финансовая ответственность сервисных центров за нарушение сроков гарантийного ремонта РРО и не введение в эксплуатацию резервного РРО.

Закон предписывает Кабинету Министров Украины до 1 сентября 2015 года утвердить Порядок осуществления органами доходов и сборов контроля за достижением плательщиками единого налога второй и третьей группы (физическими лицами – предпринимателями) данного объема дохода.

В налоговой обратили внимание, что предельно допустимый доход в течение календарного года, согласно п. 291.4 ст.291 Налогового кодекса, для плательщиков единного налога ІІ группы — 1,5 млн грн. При этом требование относительно применения кассовых аппаратов для предпринимателей ІІ группы (имеющих доход от 1,0 до 1,5 млн грн) будет действовать с 1 января 2016 года.

Действующая на сегодня норма законодательства, которая вступила с  1 июля, относительно применения кассовых аппаратов предпринимателями ІІІ группы согласно принятому закону, распространяется на тех предпринимателей, которые будут иметь годовые доходы на уровне от 1,0 до 20 млн грн.

Также напомним, что приказом Минфина Украины от 19.06.2015 г. № 579 утверждена новая форма книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп. Согласно новому порядку ведения книги необходимо отдельно вести учет доходов, полученных в наличной и безналичной формах.

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области