Противостояние в Мукачево: заложник, переговоры и разгон таможни

Несмотря на попытки политиков и силовиков разрешить конфликт в Мукачево Закарпатской области, ситуация в городе и окрестностях продолжает оставаться напряженной. Силовики стянули к месту событий бронетехнику и личный состав.

55a3ac8e1ebeb-dsc-0188 Противостояние в Мукачево: заложник, переговоры и разгон таможниПо сообщениям местных СМИ, на место конфликта с Яворивского полигона пришла колонна военной техники. Сейчас она находится в двух километрах от Мукачево, в селе Лавки. Именно здесь после перестрелки в Мукачево была окружена часть бойцов «Правого сектора». На появившихся фотографиях видны «Кугуары», БМД и БТРы.

Охранять правопорядок в Закарпатской области стали не только сотрудники МВД и СБУ, но и бойцы Нацгвардии. Как рассказали военные, они были в зоне боевых действий и служили в секторе «М».

Силовики окружили также село Бобовище под Мукачево, в котором были обнаружены бойцы «Правого сектора», пытавшиеся купить в магазине продукты. Когда двух участников ПС пытались задержать милиционеры и СБУ, подозреваемые схватили пятиклассника и, прикрываясь им, сбежали. «Он меня взял так, и гранату достал. Дальше кричал милиционерам, чтобы они отошли на 100 метров от меня», – рассказал ребенок на видео, которое обнародовали правоохранители. В лесу похитители отпустили ребенка.

Несмотря на сохраняющуюся напряженную обстановку, глава Закарпатской ОГА Василий Губаль в телеэфире рассказал, что не будут эвакуировать мирных жителей. «Нет, эвакуации пока не было, нет такой надобности. И мирное население сегодня из близлежащих сел не эвакуируется», – рассказал глава Закарпатской ОГА Василий Губаль.

Известно, что в лесах сейчас скрываются 12 вооруженных представителей «Правого сектора». С остальными участниками «Правого сектора» уже двое суток продолжаются переговоры о сложении оружия. Советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко сообщил, что штурм представителей «Правого сектора» является наихудшим вариантом. Однако переговоры о сложении оружия и сдаче людей, принимавших участие в субботней перестрелке в Мукачево, затягиваются.

«Переговоры начались в тот же день, когда случился конфликт. На меня выходил руководитель «Правого сектора», я общался и с Дмитрием Ярошем, как раз на тему того, чтобы этот вопрос был завершен мирно путем сдачи оружия. На сегодняшний момент переговоры затягиваются как раз из-за того, что руководство «Правого сектора» не может определиться, как им быть в этой ситуации», – сообщил Геращенко.

Вместе с тем, политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань рассказал, что для достижения консенсуса сторонам конфликта придется чем-то пожертвовать, а при необходимости силовики должны применять кардинальные меры. «Чтобы прекратить противостояние на Закарпатье, чем-то надо будет пожертвовать, – рассказывает Гарань. – Также и со стороны власти должна быть озвучена решительная позиция, вплоть до силового разоружения и задержания».

А вот в Оппозиционном блоке заявили, что в стране больше нет монополии государства на применение силы и правоохранительную деятельность. «Военизированные структуры с неопределенным статусом и имеющимся в избытке тяжелым вооружением устраивают разборки даже не в прифронтовом, а в мирном городе на западе страны. В результате – страдают мирные жители», – констатировали в партии.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Украины заявил, что конфликт в Мукачево не возник бы на ровном месте. Теперь Верховная Рада должна определиться со сложившейся ситуацией. «Сегодня, то, что происходило и происходит в Мукачево, требует всесторонней оценки, кого бы это ни касалось, уважаемые коллеги. Мы понимаем, что просто так на ровном месте ничего бы там не было», – отметил спикер ВРУ.

Депутаты предложили создать временную следственную комиссию для расследования обстоятельств и причин стрельбы. Звучали также предложения и об увольнении высшего руководства силовиков. А вот об отмене неприкосновенности с нардепов Михаила Ланьо и Виктора Балоги, фамилии которых фигурируют в деле стрельбы, – не было.

В целом, по версии «Правого сектора», конфликт со стрельбой и жертвами в Мукачево возник из-за того, что в регионе процветает контрабанда, которую прикрывают правоохранители. В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил председателю ГФС Роману Насирову уволить всех работников Закарпатской таможни ГФС – от начальника таможни и руководства таможенных постов до рядового работника. А чуть позже, в самой службе сообщили, что руководящий состав Закарпатской таможни отстранен от работы.

«По решению руководства Государственной фискальной службы весь руководящий состав Закарпатской таможни отстранен от выполнения обязанностей для проведения служебной проверки фактов коррупции на таможне», – говорится в сообщении ГФС. Для обеспечения беспрерывного функционирования таможни будет сформирована группа сотрудников из таможен других регионов.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция, разгорелся между бойцами «Правого сектора» и представителями народного депутата из группы «Воля народа» Михаила Ланьо. В результате перестрелки погибли 3 человека – два бойца «Правого сектора» и один гражданский. Еще двое участников перестрелки с правоохранителями решили сдаться. Оба парня были ранены и вышли к правоохранителям без оружия. «У обоих были травмы разной степени тяжести, сейчас их состояние стабильное, они находятся в больнице под охраной милиции», – сообщила Сегодня.ua пресс-секретарь прокуратуры Закарпатской области Виктория Попович. По информации местных СМИ, парням от 17 до 22 лет.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу из числа работников центральных органов Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины (СБУ) и МВД для расследования событий в Мукачево.

689235-01-08_01-1024x683 Противостояние в Мукачево: заложник, переговоры и разгон таможни

689784-01-08-1024x683 Противостояние в Мукачево: заложник, переговоры и разгон таможни

689245-01-08-1024x711 Противостояние в Мукачево: заложник, переговоры и разгон таможни

Источник

 

  • Дима

    Про ребёнка вроде наврали журналисты. Если так, то только по заказу, и можно предположить от кого.

Loading...
Loading...