Проблема бездомных собак в Измаиле пущена на самотек

К сожалению, есть такие женщины, которые отказываются от своих детей … К сожалению, есть такие хозяева, которые выбрасывают за ненадобностью своих собак … Где гуманизм, где высшие ценности, где простая человечность? 

Но, если человек, существо думающее, не всегда планирует беременность, то что уж говорить о бродячих животных, которые не управляют природными инстинктами к размножению? Их никто не стерилизует, не дает им противозачаточных препаратов, поэтому нежелательного приплода не избежать.IMG_9574

Кто поможет бродячим собакам?

По неофициальным данным, в Измаиле шатается около трех сотен бездомных собак. К такому соседству наши земляки относятся по-разному: кто-то считает, что животных следует отстреливать или усыплять, а кто-то — наоборот, за свой счет лечит их, приносит еду. Иногда жители многоэтажек скидываются деньгами и стерилизуют собак, живущих во дворе. Но все равно, гуманными поступками нескольких добропорядочных людей ничего не решается.

В Измаиле с проблемой бродячих животных самостоятельно борется общественная организация «Котопес», которая занимается стерилизацией собак и кошек.

«Котопес» в городе официально существует уже полтора года. Волонтеры помогают собирать пожертвования на содержание собак, подыскивать ветеринаров для лечения и стерилизации, ухаживают за четвероногими, и что очень важно — подыскивают им новых, ответственных хозяев.

По словам председателя организации Ирины Хоботовой,  уже удалось за это время простерилизовать порядка 150 животных. На данном этапе идет вылавливание бездомных «четвероногих» на территории рынка  «Росинка» и гаражного кооператива по улице Шевченко.

IMG_9572

Начал свою деятельность «Котопес»  с организации шелтера — места для временной передержки животных, попавших в беду, а также стерилизации бездомных животных.

В качестве места для шелтера (на правах договора о сотрудничестве) организация получила в Измаиле участок от активистки общества по защите прав животных «ВусоЛапоХвіст» Елены Вовчатовой. Сейчас шелтер закрыт из-за отсутствия средств, и  животных после операции волонтеры «Котопса» держат у себя дома.

Ирина Хоботова так же обозначила, что вылов больших бездомных собак они производят «голыми руками». В организации отсутствует специальная техника, экипировка и снотворные препараты. Финансирование «Котопса» осуществялется сугубо за счет пожертвований горожан.

Как сообщила председатель организации, в последнее время безнадзорных собак истребляют неизвестные «Котопсу»  инстанции, информация о которых скрыта за семью замками. Измаильские власти списывают такого рода деятельность на догхантеров.

Конечно же, уничтожить бродячее животное гораздо дешевле, чем его стерилизация. Для сравнения: протравить собаку стоит сейчас 80 грн, а стерилизация – 500. Однако во время выброса отравы в число погибших попадают и домашние животные.IMG_9580

К примеру, Ирина вспомнила недавний случай на ее родной улице Кирова, когда после очередной такой чистки  домой к своим владельцам не вернулись многие собаки и кошки.

Попытка связаться с людьми, занимающихся отравлением бродячих животных, не увенчалась успехом для волонтеров организации, ведь ни фамилий, ни адресов этих живодеров никто не предоставил.

Выход из сложившейся ситуации, связанной с увеличением количества бродячих собак, председатель видит только в организации приюта для бездомных животных и в развитии у людей чувства ответственности за своих питомцев.

IMG_9571

В пример Ирина ставит страны Европы и США, на улицах которых  встретить большую стаю собак, свободно разгуливающих вблизи жилых домов, детских площадок или магазинов, практически нереально.

Почему мы в ответе за тех, кого приручили?

Важно помнить одну простую истину, что домашние животные — это не игрушки, с которыми можно поиграть и выбросить на следующий день, а через пару недель купить новую забаву. Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили, и быть готовыми нести за них ответственность. Мы испытываем нереальную боль, когда нас бросают, представьте, что происходит в душе такого преданного и верного существа, как, например, собака. Ведь виноват в сложившейся ситуации именно человек, и кому, как не людям, бродяжки обязаны своим жалким существованием.IMG_9569

Какая польза от мест временного содержания животных?

Приюты есть во всем мире еще с XVII столетия. В местах временного убежища для животных, судьбой и бытом четвероногих занимаются работники учреждения или волонтеры. Финансируются они преимущественно благодаря благотворительным организациям за счет добровольных пожертвований и спонсоров. Обычно такие организации хорошо разрекламированные и находят различные пути сбора средств для нужд бездомных животных. Кроме того, часто приюты занимаются реализацией животных, изготовлением и продажей кормов, предоставлением платных консультаций, ветеринарных услуг, проводят эвтаназию больных собак и кошек, захоронения или кремации (тоже за соответствующую плату). Итак, убежище не является уже таким и убыточным, как о нем привыкли думать …

Кроме того, если у семьи, скажем, нет денег для того, чтобы приобрести собаку, оттуда можно взять здоровое и часто даже породистое животное.

Таким образом, приют в Измаиле нужен. Мы должны заботиться о четвероногих друзьях и учиться у них верности и самопожертвованию ради другого. Ведь как говорил Дмитрий Пастернак-Таранушенко, собака — не только друг человека, для некоторых она еще и мать … и у нее единственный недостаток — она ​​верит людям.

И. Стойкова

  • Фрося

    Власти могли бы хоть немного денег подбросить……………Хоть иногда….

    • Илья

      Откуда их взять? Все деньги распределены на плитку, цветочки. Решение вопроса с бездомными собаками избиратели не оценят. Равно как и прочие соц. вопросы. А так и пыль в глаза и денюжка в карман.

      • Arven

        Согласна с Вами!

  • Arven

    Проблема бездомных животных- это проблема городских властей, и прежде всего должна быть рассмотрена депутатами. Так делается в Европе. Городская громада содержит питомник, выделяет средства на содержание бездомных животных и дает разрешение на приобретение хозяевами домашних любимцев через ветслужбы, которые занимаются не только их лечением, но и регистрацией и содержанием животных по месту жительства их владельцев. Поэтому, цивилизованно будет решить эту проблему на местном уровне, через помощь уже имеющимся волонтерам и ветеринарам, а не диким способом умертвить животных и на время снять проблему, как это происходит, постоянно в нашем городе . Жаль, что представители местной власти, вроде бы люди образованные и воспитанные с виду, но на деле получается, что местная власть либо не видит решения проблемы цивилизованным способом, либо им знакомы только садистские методы!

    • http://vredy.biz/ Доктор Укроп

      вот только надо уточнять — в Европе их держат 2-3 недели — потом уничтожают
      Укольчиком.

      • Arven

        Убить или отравить — это чисто по-советски! Никаких уколов, собаку или кота или можно взять только в приюте, с разрешения местных властей, которые дают согласие лично будущему владельцу, никаких стихийных продаж животных или отдам в «хорошие руки» — не существует! Поэтому там животные не бродяжничают . За умышленное убийство животных существует уголовная ответственность.

        • http://vredy.biz/ Доктор Укроп

          Ага, за умышленное убийство животного: крысы, свиньи — всех уже пересажали )))

  • http://vredy.biz/ Доктор Укроп

    Я за уничтожение бродячих собак. Без приютов — сразу в яму.

    • екатерина

      быть тебе в следующей жизни бродячей собакой

      • http://vredy.biz/ Доктор Укроп

        Вот так!

    • Моня

      Ты редкостный дебил!!! Я тебе сочувствую.

    • Arven

      Лучше бы Вы не родились!

      • Измаил

        Покусают будешь знать

        • Arven

          К сожалению, люди злее собак!

  • Ванечка

    «К примеру, Ирина
    вспомнила недавний случай на ее родной улице Кирова, когда после очередной
    такой чистки домой к своим владельцам не вернулись многие собаки и кошки». А Иру
    не посетила мысль, сколько испуганных людей не дошло до нужной калитки, скольким
    людям пришлось идти в обход из-за собачьих прогулок?

    Кирова угол Топольная. Не будет
    ли любезной Ира обеспечить охрану людей от собак, а собак от людей на этом перекрстке?

    Не домашние животные размножаются и живут в том количестве, которое способен
    прокормить ареал их обитания. Если общественные мусорки закрываются крышками, если
    люди не подкармливают бездомных собак и кошек, то эти животные по законам природы
    почти не размножаются, а появившиеся на свет погибают от слабости из-за недоедания.
    Настоящие убийцы животных – это те, кто создаёт условия для появления на свет обречённых
    на гибель животных. Бороться надо не со следствием, а с причиной

  • Дима

    Нет, Ванечка, не с причиной и не со следствием и не с домашними животными. Если уж возник вопрос «что делать?», то при структурированном мышлении нужно начать руководствоваться здоровыми принципами, а не вставать на борьбу с кем-то и с чем-то. Домашние животные являются частью сообщества человека и имеют такое же право на жизненное пространство и обитание в нём. В цивилизованном мире это даже не обсуждается. Человек может и должен влиять на процессы как хозяин положения, но не нарушая указанных прав. К сожалению, в нашем социуме всё ещё руководствуются нездоровыми принципами вроде унаследованных большевистских атавизмов, подвигающих многих индивидов произвольно браться за решения кому жить, кому не жить и прочую идиосинкразию.

Loading...
Loading...