Особенности отдыха в Приморском Килийского района

Лето перешагнуло свой пятидесятипроцентный рубеж. Сказать, что это самое время отправиться туда, где слышен крик чаек, шум морского прибоя и зазывающие фразы продавцов, где солнце сполна одарит каждого приличной дозой ультрафиолета, а море подарит невероятное чувство прохлады, ничего не сказать. Это все нас ждало еще в самом начале лета и, как люди воспитанные, мы знаем, что заставлять кого-то ждать — дурной тон. Так что самое время наверстать упущенное, выходные посвятить морю и солнцу.приморское Особенности отдыха в Приморском Килийского района

Оперативно собирается сумка со всем нужным добром, не забываем про средство от комаров, мы же знаем, что они тоже за нами скучают, и надежду. Да, именно надежду, ее забывать никак нельзя, ведь это же наше Приморское Килийского района, и планируя поездку в этом году, очень хотелось не только насладиться солнечными и водными процедурами, но и увидеть положительные сдвиги в развитии курортной зоны. Вот так, с багажом, с чувством предвкушения хорошего отдыха и, повторюсь, с надеждой, мы стоим на Килийской автостанции в ожидании автобуса Килия — Вилково через Приморское, который должен отправиться в 7.45.

DSCN4406-225x300 Особенности отдыха в Приморском Килийского района

«Эх, Дороги!». Что может знать о боли человек, который никогда не ездил по нашим дорогам. Чувствовал ли он, как невыносимо больно разбивается его надежда об каждую выбоину, каждую яму на которую, лишенный всякого шанса объехать, попадает автобус. Полтора часа в автобусе по дороге, которая местами напоминала изрезанные, шрамированные руки разочаровавшегося в жизни суицидника-неудачника. Увереннее водитель автобуса чувствует себя по «трассе», проложенной вдоль убранных намедни полей. Вот и село Приморское. Всем известные ямы центральной дороги, ведущей к курортной зоне, засыпаны щебнем. Из этого можно сделать вывод, что в скором времени они будут ликвидированы. Если не ошибаюсь, то именно на ремонт этой дороги Приморский сельский совет на последней своей сессии выделил 115 тыс.грн. Дальше у нас «конечная». Выходим из автобуса. Приводим эмоции от поездки в порядок. Вроде бы уже и ничего, плохое быстро забывается, мы ведь уже на море. Взгляд падает на аккуратно вырезанные в асфальте фигуры – подготовка к будущему ремонту. Видно, что к своей работе сотрудники подрядной организации «АСЯ» подходят творчески. Возможно даже, среди них есть художник-любитель, практикующий геометрический абстракционизм. Не буду отрицать, нас возмутило то, что в самой середине лета на главной улице курорта мы увидели полностью изрезанный асфальт, при том, что никаких работ не велось. Это была пятница — день выдался непогожий. Ближе к обеду стало моросить и, возможно поэтому (хочется надеяться), работы не велись, но уже в субботу мы заметили, что ямка, которая еще вчера резала глаз прохожим и мешала проезжающим машинам, приобрела цвет свежего асфальтного покрытия и сровнялась с основным слоем. Так за два дня, за субботу и воскресенье, количество неотремонтированных ям сократилось на порядок. Прогуливаясь, мы даже заметили одного «лежащего полицейского», перед которым явно виднелся отменный тормозной след – улика, указывающая на то, что какой-нибудь водитель-любитель быстрой езды явно был не готов к такому. В нашем списке претензий, относящихся к дорогам, к организаторам подготовки курортной зоны к летнему сезону, на втором месте после ремонта дороги в середине лета, стоят «терриконы» — остатки старого дорожного покрытия, выросшие по всему периметру дороги, где проводился ремонт. В основном эти «терриконы» расположились на тротуарах, а если такового нет, то по обочине дороги. Убирать их никто не спешит. Лишним будет говорить, что пейзаж набережной от этого не выигрывает…

«Цены». А что же цены? Цена, как говорится, растет с потребительским спросом, а его как раз, к сожалению, в нашем Приморском нет. Большинство баз отдыха, как и в прошлом году, решили не поднимать цены на проживание. А с учетом нынешней экономической обстановкой, тарифами на электричество, воду, сюда еще и включим налоги, принять такое решение было нелегко. Сейчас, в «самый разгар сезона», самая низкая цена номера для проживания составляет 50 гривен с человека. За эти деньги вам предоставят в номере кровать, тумбочку, холодильник. Душ и туалет — на улице. Людям, не представляющим жизнь без интернета, на таких базах делать нечего — WiFi вы там не найдете. А есть он на тех базах, где с человека возьмут 100-150 гривен. Так же в вашем номере будут все условия для комфортного отдыха: душ, туалет, кондиционер, холодильник и, естественно кровати и шкаф. Но опять же гарантировать вам для комфортного отдыха хороших и не буйных соседей никто не будет. Цены на обед в кафешках и столовых так же не сильно выросли по сравнению с прошлым годом. Если говорить о продуктах питания в целом, то к килийским ценам на любой продукт приплюсуйте 5-10, а где и 15 гривен. Сравнивая впечатления прошлого года с нынешним, очень неприятно было увидеть не открывшиеся магазины, кафешки, торговые павильоны и МАФы. И это не на окраине курорта, а в самом его центре. Надписи «Продам» и «Сдам в аренду» с номерами телефонов тех, в ком прошлогодний сезон забрал последние капли оптимизма и веры на процветание курорта, действуют угнетающе.

DSCN4367-225x300 Особенности отдыха в Приморском Килийского района«Отдыхающие». Я уже писала, что приехали мы в пятницу, дорога была нелегкой, погода в тот день не сложилась, и вид не открывшихся в центре магазинов, с зарешеченными окнами… Картину, повергшую нас в пятиминутный шок, дорисовало отсутствие обычно прогуливающихся в центре отдыхающих. Где люди? Задались мы вопросом. Этот же вопрос мы задавали себе и на пляже, сравнивая нынешнее количество отдыхающих с прошлыми годами. Но в субботу и воскресенье ситуация немного изменилась. Люди появились, и пусть это были такие же местные, приехавшие отдохнуть на выходные, на душе полегчало. А разговор с хозяйкой базы отдыха, на которой мы остановились, приятно нас удивил. Наталья, так зовут хозяйку базы, на наше печальное «Что-то вообще людей нет» ответила, что по сравнению с прошлым годом отдыхающих, по крайней мере на ее базе, стало больше. «В прошлом году ко мне приехало лишь четыре семьи из Молдавии. События на Украине очень отпугнули отдыхающих из соседних стран, привыкших у нас отдыхать. В этом году, с Молдавии у меня намного больше отдыхающих. Немного набрались храбрости…». Кроме этого на базе мы познакомились с семьей поляков, которые сейчас проживают в Германии. Они приехали погостить к родственникам в Килию и заодно отдохнуть с детьми недельку на море. Так же нашими соседями были отдыхающие из Одессы. Где Одесса со своими пляжами и курортами, а где мы! Но все же, люди честно признались, что заехали недорого (по сравнению с Одесскими курортами) отдохнуть в Приморском, после того как погостили, опять же у родственников в Килии. Конечно, постоянными отдыхающими, которые останутся при любых обстоятельствах верными Приморскому морю и солнцу, будут «местные» — жители Килии и Измаила. «Наши» здесь всегда будут.

DSCN4397-225x300 Особенности отдыха в Приморском Килийского района«Мусорки». Тема Мусорных урн — это классика жанра. Что тут сказать — грязно. Грязно по главной улице Курортной, на которой к обеду появляются кучи с полными мусорными пакетами и коробками, заполненные «отходами производства» сферы отдыха. Грязно и на пляже, когда маленькие зеленные мусорки, не могут выдержать в себе отходы, упрямо втиснутые культурными отдыхающими. Когда места уже нет, мусор складируется вокруг урн. И такую картину можно наблюдать не вечером, а уже к часам 11. Интересно наблюдать как морской ветер, порывы которого могут быть неожиданными, подхватывает легкие пакеты, обвертки, пластиковые стаканы с урн и несет это все в море. Зрелище впечатляющее.туалеты Особенности отдыха в Приморском Килийского района

«Туалеты». А что туалеты? Они, как и большие вместительные мусорные баки на морском побережье не появились. Так что, господа приезжие-отдыхающие, структуры, отвечающие за подготовку рекреационной зоны села Приморского к летнему сезону, а это и Коммунальное предприятие «Бирюза», и Приморский сельский совет, и Килийская районная администрация, которые ежегодно проводят совещания, посвященные улучшению условий отдыха в Приморском, надеются на вашу фантазию и смекалку в этом вопросе. Чтобы задача не казалась такой непреодолимой, в вашем распоряжении есть довольно таки приличная береговая полоса с небольшой растительностью. В завершении данной темы хочется продемонстрировать (фото прилагается), на что приходиться идти хозяевам баз отдыха, чтобы немного сэкономить хотя бы в потреблении воды. Надпись «Пописал? Не смывай!», написанная красивым, каллиграфическим почерком на внутренней стороне двери туалета, сначала приводит в замешательство, а затем вызывает улыбку. Но для тех, кто вообще не может избавиться от буржуазных замашек и привык «смывать!», в углу туалета стоит ведерко с водой. Как говорил Л.И. Брежнев: «Экономика должна быть экономной – таково требование времени». С этим не поспоришь.

P.S. «Contra spem spero»: В воскресенье вечером мы «уставшие от отдыха» вернулись домой. Стали ли мы любить наше море меньше, потеряли ли мы веру в возрождение нашего курорта, умерла ли в нас надежда за эти выходные увидеть наше Приморское в следующем году лучше, чем сегодня? Конечно же, нет. Мы и без надежды будем надеяться. Отдыхайте в нашем Приморском, оно же наше родное. Да, и поспешите — лето имеет свойство заканчиваться…

Алла Калинская,
фото Анастасия Филина.

Источник

  • Владик

    Увы но Приморское изжило себя.Про Лебедевку вообще молчу.Там практически никого нет и ничего не работает.Рассейка еще живет.
    Кого не спрашивал все едут в Затоку.Сам хочу поехать и взглянуть что ж там такого особенного

    • Иван Сигизмундович

      на Затоке цены практически не отличаются от Приморского.
      С Затоки проще уехать в любой момент.
      На Затоке все асфальтировано, и в базы преимущественно зацементированы или выложены дорожной плиткой.
      Развлечений на Затоке намного больше. Море — ближе.
      Намного больше пивных заведений. При том. что на базах есть свои площадки для покупки всяких приятных вкусностей.
      Я, уже 3 год езжу на Затоку. До этого ездил в Приморское или на Рассейку.
      Желания туда ехать отпало после первого отдыха на Затоке.

  • Виталий

    Автор был в Приморском вначале лета и сегодня, чтобы сравнивать цены? Вначале лета можно было отдохнуть за 150 грн с носа за номер с душем, интернетом и кондиционером. Сегодня такой номер стоит уже 300 грн. Или автор по старой привычке в шалаш заселился?

    • Отдыхающий

      Я на прошлых выходных был. На базе Дунай, прямо возле колеса оборзения, номер с душем, туалетом, холодильником и Wi-Fi — 100 грн; с кондиционером еще +50 грн. По 70 грн. номера с удобствами на улице. Но Приморское таки да отстой. Больше туда не поеду. Наверное…
      Лучше переплатить, но отдохнуть в Затоке.

  • УлофП

    все ничего, но пресная вода..

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке