Жители Болградского р-на массово вырубают лесопосадки

Жители Болградского района, опасаясь холодной зимы и отсутствия угля, начали массово вырубать деревья, сообщает «Трасса Е-95».

dbb0530c_5354d6c7e8d7b66b062edd2c Жители Болградского р-на массово вырубают лесопосадки

Ввиду отсутствия угля на складах, руководство района очень обеспокоено проблемой отапливания зимой объектов социальной сферы – школ, амбулаторий, детских садов.

В свою очередь, жители семи негазифицированных сел района, переживают чем они будут отапливать свои жилища с наступлением холодов.

Этот вопрос руководители громад обсудили на последнем семинаре в райадминистрации.

Иван Михайлов, Виноградненский сельский голова уверен, что данная проблема должна решаться на государственном уровне: «Сегодняшняя цена на уголь на станции в Измаиле 5 тыс. грн за тонну. Но и его нет. Нам необходимо 13 тонн для отопления детского сада, сельского совета, пожарного депо. Люди очень обеспокоены. Я считаю, что данная проблема должна решаться на государственном уровне, так как обеспечение людей теплом – это жизненно необходимо, почти на уровне обеспечения их хлебом и водой».

В свою очередь сельский голова Голицы Николай Бернов посетовал на массовую вырубку лесопосадок и на плачевные последствия в связи с этим.

«Складометр дров стоит 400 грн. Это многим не по карману, поэтому идет массовая вырубка лесопосадок. В результате к весне мы останемся без посадок. А это грозит для нашей степной зоны пыльными бурями, изменением климата и деградацией почв», — отметил Бернов.

Проблема незаконной вырубки лесопосадок поднималась уже не раз, и последняя сессия райсовета не стала исключением.

Тогда и.о. главы Болградской РГА Андрей Гарвалов на поднятый депутатами вопрос о вырубке леса ответил, что нарушителя поймать очень трудно. Он обратился к людям с просьбой проявлять сознательность и звонить в милицию, в случае обнаружения правонарушителей.

Напомним, еще в мае «БИ» писала о проблеме вырубки лесов в Болградском районе. Тогда пресс-секретарь болградской милиции Мария Трандафилова сообщила, что уголовное дело против нелегальных дровосеков уже открыто и будет наказан каждый правонарушитель, в зависимости от суммы нанесенного им ущерба.

Однако, судя по тому, насколько активно продолжается вырубка деревьев, проблема только усугубляется.

Loading...
Loading...