«МТС Украина» хочет обновиться

«МТС Украина» хочет провести ребрендинг, чтобы исключить политическое давление.

По информации «Ведомостей», оператор мобильной связи «МТС Украина» хочет провести ребрендинг, чтобы дистанцироваться от российской одноимённой компании.

Напомним, ещё в прошлом году Кабинет Министров Украины направлял в НКРСИ версию документа, согласно которому мобильные операторы, у которых уставной капитал с участием российских лиц превышает 50%, не смогли бы принимать участие в конкурсе на получение 3G-лицензии. Под эти ограничения попадали компании «МТС Украина» и «Киевстар» (входит в Vimpelcom Ltd.). Но позже ведомство убрало эту норму из проекта постановления.

Отмечается, что проведение ребрендинга планировалось более года назад, но переговоры продолжаются и до сегодняшнего времени.

Источники «Ведомостей» назвали двух кандидатов вероятной сделки: принадлежащую британскому предпринимателю Ричарду Брэнсону группу Virgin и крупнейшую в мире также британскую компанию Vodafone. По словам одного из собеседников издания, скорее всего, выбор будет сделан в сторону второго оператора.

Предполагается, что это поможет украинской дочке российского оператора уменьшить свою схожесть с ним, что ослабит давление властей и уменьшит отток клиентов. Только за прошедший год оператор потерял 1,5 млн абонентов (21,7 млн в марте — 20,2 млн в декабре).

Также «МТС Украина» провела реорганизацию и теперь напрямую принадлежит нидерландской Preludium B.V. и люксембургской Allegretto Holding.

Напомним, в октябре 2014 года многие СМИ распространяли информацию, что МТС хочет продать украинский актив, опасаясь санкций, но она не подтвердилась.