Измаильские правоохранители о том, как не попасть в ловушки мошенников

В дежурную часть Измаильского ГО милиции продолжают обращаться граждане, которые были обмануты неизвестными. Злоумышленники за их счет улучшали свое материальное состояние, разными способами выманивая у своих жертв денежные средства. Сейчас мошенников ищут сотрудники милиции.

 1-мошенник-телефон-среднее Измаильские правоохранители о том, как не попасть в ловушки мошенников

Злоумышленники не останавливаются на достигнутом, каждый раз предпринимают все новые способы обмана доверчивых граждан, ищут различные ниточки доверия, на которых можно сыграть в той или иной ситуации, чтобы завладеть денежными средствами.

«Проведя работу в этом направлении, можно выделить три варианта выманивания денег, используемых злоумышленниками,- рассказывает начальник Измаильского городского отдела полковник милиции Александр Харлашин.- Так, неизвестный представляется сотрудником банка, объясняя что ему необходима конфиденциальная информация клиента, которую потерпевшая сторона сама ему  сообщает ( как правило люди, сами того не понимая, в процессе разговора набирают диктуемую «сотрудником банка» комбинацию цифр ), в результате чего со счета снимаются в неизвестном направлении денежные средства».

Так, 46-летняя измаильчанка перечислила через банкомат на счет мошенников денежные средства более одной тысячи долларов США. В этот же день, 30-летняя измаильчанка аналогичным способом передала через банковскую карту злоумышленникам более восьми тысяч гривен. Обе женщины пояснили, что им позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка и объяснив, что в банке проводятся внутренние работы со счетами клиентов, попросил сказать цифры-доступа к карте. Не думая о плохом, обе женщины поведали личную информацию неизвестному, а когда в очередной раз вставили карточку в банкомат, обнаружили что со счетов сняты денежные средства.

«Второй вариант, который также стал пользоваться спросом среди интернет-мошенников – это купля-продажа вещей, техники, различного имущества, выставленного на продажу физическими лицами на разных интернет-сайтах (преимущественно пострадавшие от рук мошенников граждане жалуются на сайт «OLX»),- продолжает рассказывать начальник городского отделения милиции Александр Харлашин.- Схема прежняя: покупатель по телефону, или в личной переписке связывается с «продавцом», перечисляет оговоренную сумму за товар на счет «продавца», после чего ни товара, ни своих денег не получает. На телефонные звонки больше никто не отвечает».

«И третий вариант — когда неизвестные представляются сотрудниками милиции и сообщают, что ваш сын находится в милиции,- рассказывает полковник милиции».

По всем этим фактам следственным отделением Измаильского ГО ГУМВД открыты уголовные производства по признакам ч.1 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Сотрудники милиции проводят мероприятия направленные на установление личностей мошенников.

Вместе с тем правоохранители настойчиво просят граждан быть бдительными, осторожными, не доверять незнакомцам, которые под любым предлогом стараются выманить у них денежные средства, составляя различные комбинации, продолжая выдумывать разные новые ситуации, чтобы поймать свою очередную жертву.

Если с вами такое случилось:

-Не бойтесь прервать разговор и перезвонить в ту организацию, сотрудников которой представился звонящий, уточнить переданную им информацию, удостовериться в том, что она правдива.

— Звонящий представляется сотрудником милиции – звоните на линию «102», только в дежурной части вам смогут ответить на все ваши вопросы.

— Сотрудничайте с теми сайтами, к которым есть доверие. Не перечисляйте заранее деньги, не видя товара. Находите такие варианты приобретения новой покупки, когда вы можете рассчитаться только при наличии заказанного товара, а также есть возможность его возврата.

Измаильский ГО ГУМВД

Украины в Одесской области

  • Олег

    Никак. Они все равно придумают что-то новое!

Loading...
Loading...