Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов

15 июля в историко-краеведческом музее Придунавья первый в Измаиле мастер-класс по плетению мандал «Волшебные обереги» провела художница Ольга Банова, дизайнер по образованию.

IMG_9737 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов

Как рассказала Ольга, мандала – это оберег для привлечения благополучия и удачи в дом, охрана от недоброго взгляда, от нежелательных гостей, которые хотят навредить хозяевам. Вешается на видном месте, так, чтобы каждый входящий в дом мог  видеть оберег.IMG_9734 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов

Из исторических источников давно известно, что мандалы — это схематические рисунки, часто используемые жителями Востока, в частности, в индуизме и буддизме. С их помощью люди передавали информацию от поколения к поколению. Мудрость, знания, история, традиции – это все зашифровывалось с помощью чередования цветов и элементов плетения. .

Поскольку в древней славянской культуре люди опасались сглаза, порчи, а особенно сглаза маленьких детишек, над кроватью вешался этот самый оберег «око бога». Вот вам и абсолютная связь с индейским оберегом. Ведь у мексиканских индейцев оберег плетется для ребенка от его рождения и до возраста 5-ти лет.

Славяне верили, что яркий и привлекающий внимание оберег заберет на себя негативную энергию случайного взгляда зашедшего в помещение человека. «Божье око» оберегает и всех остальных жильцов дома от недоброго взгляда.

Мандала представляет собой уникальный инструмент самопознания и саморазвития, с помощью которого можно разрешать многие вполне насущные проблемы, что и используется с успехом в Мандала-терапии.

Использование мандал (круговых изображений) в психологической практике очень эффективно, поскольку форма круга сама собой помогает обращаться к глубинным областям сознания, способствуя как раскрытию внутренней энергии, так и ворошению и вычищению подавленных и забытых, но не прожитых и не освобожденных переживаний.

IMG_9735 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов

Психотерапия с использованием мандал, в общем-то, направлена на одну главную цель — привести во взаимодействие различные внутренние силы, которые по разным причинам оказались сдержаны и инициировать их слияние. Исцеление происходит за счет растущей внутренней целостности.

Для всех участников мастер-класса по плетению мандал это был новый опыт с точки зрения техники, а для некоторых и с точки зрения внутренней работы и переживания внутренних процессов. Ведь плетение мандал — это не только способ создать красивый орнамент, но и возможность заглянуть глубже в себя, понять свои чувства и их связь с внешними событиями. Также плетение мандал обладает терапевтическими свойствами, это многим удалось почувствовать в процессе.IMG_9775 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов

Ольге здорово удается создать замечательный настрой в группе, когда каждый понимает, что не бывает жестко заданных способов плетения, заданных цветовых сочетаний. Что нужно и можно пробовать, ошибаться, творить. И каждый может в итоге создать свою технику, свой узор. Свою мандалу.

Как призналась сама девушка, рукоделием она занимается всю жизнь, а плетением мандал – около двух лет. Сейчас хобби молодой художницы, азы которого она почерпнула из интернета, переросло в профессиональную деятельность. Подобные мастер-классы уроженка Беляевки проводит практически во всех крупных городах Украины.

Журналисты «Бессарабии ИНФОРМ» на себе испытали, что плетение мандалы — это прекрасное сочетание психологии, сакральной геометрии и рукоделия.IMG_9773 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов

А для всех измаильчан, которые изъявят желание овладеть техникой изготовления волшебных оберегов, мастер-класс по плетению мандал в музее Придунавья будет проводится еще до 17 июля.

IMG_9746 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов IMG_9739 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов IMG_9760 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов IMG_9763 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов IMG_9766-683x1024 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов IMG_9775 Измаил: в музее Придунавья провели мастер-класс по плетению волшебных оберегов

 Бессарабия ИНФОРМ

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке