Где в мире украинцам готовы предоставить работу (инфографика)

1 коментар 63153 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Кризис в стране, военный конфликт на Донбассе и девальвация нацвалюты заставляют украинцев все чаще задумываться о поисках работы за рубежом. По оценкам кадровиков, готовность переехать за границу в целях трудоустройства сейчас высказывают около 30—40% населения. “Чаще всего хотят сменить место жительства и работы жители Луганской (40%), Донецкой (30%), Сумской (27%) областей. И наоборот: жизнь в Украине устраивает представителей Киевской и Одесской (по 84%), Львовской (83%) областей”, — делится наблюдениями эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. При этом, по словам эксперта, в 2015 году “чемоданным настроением” заражены аграрии (42%), топ-менеджеры (41%), производственники, строители и архитекторы (33%). Вместе с тем, оседлость выбирают продавцы (88%), бухгалтеры и администраторы (86%), парикмахеры (85%) и банкиры (84%). “Уже полтора года из-за политического и экономического кризиса украинцы высказывают активное желание уехать работать за рубеж, хотя реально готовы на этот шаг лишь 30% граждан. Такие расклады неудивительны, ведь те, кто хотел уехать из Украины, уже давно решили вопрос трудоустройства в Европе или США. Кроме того, появилась категория патриотично настроенных украинцев, которых не покидает надежда на то, что в нашей стране все будет хорошо”, — отмечает руководитель экспертно-аналитического центра HH.ua Руслана Березовская. “Сегодня” решила узнать, какие украинские специалисты нынче востребованы за рубежом (см. инфографику).


png_109

ВСЕ РЕШАЕТ ВАЛЮТА

Изучая возможности смены места работы, украинцы активнее всего интересуются перспективами трудоустройства в развитых странах ЕС — Великобритании, Чехии, Польше, Австрии. Не меньший спрос на вакансии в Грузии, Беларуси и Казахстане. Что касается азиатских стран, то здесь в фаворе богатые государства, в частности ОАЭ. “Спрос на украинских специалистов среди иностранных работодателей стабильно высок: это подтверждает динамика роста вакансий как от компаний СНГ, так и Европы, США. Только за последний год количество вакансий для украинцев увеличилось в 2,5—3 раза! Причем больше вакансий как раз из Европы, ведь тут требуются и квалифицированные, и рабочие руки”, — поясняет Татьяна Пашкина.

МОТИВАЦИЯ. Высокая востребованность украинцев как специалистов вполне логична, считает руководитель агентства Smart Solutions Татьяна Никитович, ведь из-за стремительной девальвации гривни гривневые доходы наших граждан упали в 3—4 раза. Соответственно, валютные заработки манят наших специалистов все больше. “Судите сами: если год назад кто-то получал зарплату в $1000, но в гривне, то эта ситуация человека в целом устраивала. А сейчас гривневая зарплата, которая раньше оценивалась в $1000, теперь скатилась до $300, и есть смысл переезжать за границу на $1500—2000 зарплаты”,  — поясняет кадровик.

ДОМОЙ. Есть, впрочем, и украинцы, которые возвращаются из-за границы в Украину. “На решение вернуться влияет кризис: в ЕС и России серьезно снижается уровень доходов. Поэтому итальянцы и греки, к примеру, отказываются от услуг домработниц или медсестер. И, если украинцам не удается быстро найти новое место работы в стране, они едут домой. Кто-то воспринимает такой шаг как временный, в надежде, что удастся со временем подыскать новую работу. А кто-то считает, что хватит батрачить за границей — мол, стоит устраиваться на родине”, — говорит эксперт Татьяна Пашкина. По ее словам, сейчас трудно оценить, насколько больше заробитчан едет на родину, Но то что кризис усилил эти тенденции — факт.

ИЩУТ 40-ЛЕТНИХ И ГОТОВЫХ УЧИТЬСЯ

Для украинцев возможности иностранного рынка кадров привлекательны, потому что предлагают огромное количество разноплановых вакансий. “Экономический кризис в нашей стране привел к сокращениям и росту безработицы. В итоге многие уволенные ищут новое место работы минимум полгода. Совершенно нормально, что в таких условиях украинцы интересуются зарубежными вакансиями. Эти варианты, к слову, становятся спасением для тех специалистов, кому далеко за 40 — ведь если у нас кандидаты после 40 лет считаются “возрастными”, то за границей предлагают работу и 50-, и 60-летним, потому что там ценят опыт. И это неплохо, потому что по профилю могут устроиться производственники “старой школы”, чьи предприятия в Украине закрылись”, — поясняет Пашкина.

СЕЗОН. Если же возрастной кандидат не является высококвалифицированным специалистом, то он может уехать и на сезонную работу, отмечают кадровики. “Летом за рубежом требуются сборщики лимонов-апельсинов, а зимой есть вакансии по изготовлению рождественских игрушек и сувениров. Здесь работу могут найти и молодые, и возрастные кандидаты, — уточняет Пашкина. — Правда, кого попало на сезонные работы не берут: работники должны быть дисциплинированными, без вредных привычек, крепкие здоровьем и неленивые. Оплата может быть ежедневная или еженедельная. Так, в Польше за кг фруктов или ягод платят в среднем 2,5—3 злотых за кг (14,5—16 грн), в день человек может заработать около 580 грн. Но и система наказаний имеется  — например, штраф за испорченные при сборе фрукты”. По ее словам, сезонная работа — специфическая, и нужно внимательно изучать все условия еще на этапе трудоустройства: “Важно узнать, предоставляет ли работодатель жилье и питание, бесплатный ли проезд от места ночлега до рабочего участка. Возможно, за все это придется платить из своего кармана”.

new_image2_134

Нюансы. За границей могут найти работу и 60-летние кадры.

СЧИТАЕМ ЗАРАБОТКИ

Главная причина, из-за которой украинцы ищут работу за рубежом — возможностьзаработать большие деньги. Да, безусловно, зарплаты в Европе предлагают интересные: так, в Польше горничная в отеле может рассчитывать на 18—20 тыс. грн в месяц, а электрик или электромонтажник — на 45 тыс. грн. Обещают неплохие доходы и на сезонных работах: к примеру, в Испании на сборе цитрусовых активные люди могут заработать около 30 тыс. грн в месяц. Но гораздо привлекательнее высококвалифицированные вакансии: в Австрии зарплата программиста стартует от 60 тыс. грн, а в Германии — от 80 тыс. грн.

РАСХОДЫ. Но если иностранный соискатель думает, что будет получать за рубежом “золотые горы” и сможет все эти деньги копить, то он глубоко заблуждается. Жизнь за границей тоже требует расходов, и порой немалых. “Если человеку удастся сэкономить хотя бы 30% от своих заработков, это уже хорошо. Ведь приходится платить за аренду жилья, еду, одежду, а еще хочется немного попутешествовать или отдохнуть с друзьями. В итоге из 3000 евро моей зарплаты около 2000 евро уходят именно на перечисленные расходы”, — разъясняет столичный программист Денис Курков, ныне работающий в Дании. Поэтому важно, по его словам, научиться считать доходы и расходы в той стране, куда соискатель планирует переезжать: “Решил человек, к примеру, поработать в Польше. Пусть посчитает, сколько у него будут приблизительные расходы, накинет еще 20—40% суммы, какую хочет отправлять на родину. И после приблизительно подсчитывает, какая зарплата ему нужна, и стоит ли ехать”.

Кадровики уточняют: меньше чем минималку в той же Европе иностранный работник получать не будет. “В ЕС нельзя нанимать работников ниже, чем на минзарплату  — это нелегально. В Чехии минимум составляет 9200 крон  — это 330 евро (8910 грн). А в Польше минималка  — 1750 злотых, или 425 евро (11 475 грн). Многие украинцы согласны работать и за эти деньги, хотя этого мало для жизни в ЕС”,  — отмечает Алина Петропавловская.

ЕС: ВЫБИРАЕМ СТРАНУ

По словам кадровиков, подыскивая работу в ЕС, прежде всего стоит изучить предложения таких стран, как Польша, Австрия, Чехия и Германия. А в Великобританию лучше “не соваться”: “В Туманном Альбионе ужесточаются условия официального трудоустройства для иностранных кандидатов. Могут даже лишить возможности подрабатывать тех студентов, кто не является гражданином ЕС. А все потому, что слишком много людей стремится осесть в Англии из-за высокого уровня жизни и хороших зарплат. Ситуация дошла до того, что в июне 2015-го, впервые за последние 10 лет, в Британии был достигнут лимит количества рабочих виз, которые выдавались для квалифицированных специалистов. И теперь им могут отказывать в рассмотрении заявлений на работу”, — пояснила нам координатор латвийского проекта Evrokatalog.eu Алина Петропавловская. По ее словам, заполненность британского рынка труда признают и местные рекрутеры, работающие с русскоговорящими кадрами: “Сейчас в их базе — около 25 тыс. резюме самых разных специалистов, которые владеют русским языком и уже имеют право работать в Великобритании. Так что почти любая вакансия может быть закрыта рекрутерами за пару дней, и этим агентствам редко нужны специалисты-неевропейцы”.

ДЕФИЦИТ. Больше возможностей для трудоустройства у украинцев — в Германии и Австрии. И тут на помощь может прийти изучение так называемого Реестра дефицитных профессий. “Это не какой-то рейтинг, а официальный государственный список, который страны пересматривают раз-два в год. К примеру, сейчас в Германии востребованы электротехники, строительные техники, электрики, технологи производства, сиделки, анестезиологи и специализированные медсестры  — в частности, по психиатрии и онкологии. А в Австрии из дефицитных профессий нынче актуальны фрезеровщики, токари, инженеры сельхозоборудования, кровельщики, инженеры-механики, инженеры в энергоотрасли, сварщики, а также медсестры, получившие в этой стране допобразование”,  — перечисляет Петропавловская. Эксперт уточняет, что согласно Реестру дефицитных профессий, иностранные соискатели могут получить рабочую визу в конкретной стране, где не хватает тех или иных специалистов: “Но нужно подтвердить диплом, опыт работы и знание языка страны. В целом, можно самостоятельно найти работодателя, подписать контракт, а потом получить в посольстве рабочую визу с правом трудоустройства по дефицитной специальности”.

new_image_132В Германии нужны медсестры.

У КОГО ЕСТЬ ШАНСЫ

Прежде чем искать работу за границей, нужно разобраться в тонкостях местного менталитета и специфике рынка труда, предупреждают кадровики. К примеру, в Испании или Италии, где много русскоговорящих медсестер, нянь или домработниц, новичкам трудно. “Здесь многое решают знакомства и связи. И даже если вакансия висит в интернете, это не значит, что вам ответят на письмо: лучше будет позвонить работодателю напрямую”,  — поясняет Алина Петропавловская. А вот в северных странах Европы (Норвегии или Швеции) предпочитают брать на работу местных жителей, а не иностранцев. “Тут присутствует неприязнь к неевропейцам, хотя неагрессивная. И это доказывают цифры: из года в год условия труда улучшаются, а уровень безработицы сокращается. А среди иностранцев уровень неработающих только растет”, — уточняет эксперт портала Evrokatalog.eu.

УЧИТЕСЬ. Эксперты советуют перед поиском работы критично взвесить свои шансы на трудоустройство. И если есть какие-то пробелы, то желательно подтянуть знания иностранных языков или компьютерных программ, а также повысить квалификацию по специальности. “На это может уйти от трех месяцев до полугода, но появится возможность повысить свою конкурентоспособность. К примеру, можно поработать официантам, поваром, горничной или аниматором в отелях или ресторанах в тех же ОАЭ, а уже после этого искать более стабильную работу за рубежом, например, в том же ресторанно-гостиничном секторе”, — поясняет Татьяна Пашкина.

ПРАВИЛА ОХОТЫ НА РАБОТОДАТЕЛЯ

При выборе работы за рубежом эксперты рекомендуют соискателям для начала определиться, какие регионы в приоритете. “Лучше сократить спектр поиска до одной-двух стран: это позволит быстрее изучить местный рынок труда, требования к резюме, уровень зарплат. Также не помешает разобраться в трудовом законодательстве, правилах получения рабочей визы иностранцами и т. д. Кроме того, можно поискать, какие программы трудоустройства существуют. Например, многим квалифицированным сотрудникам нравится “Голубая карта”: она позволяет перемещаться в границах ЕС, получить вид на жительство и перевезти членов семьи”, — уточняет Петропавловская.

САМ. Часто соискатели предпочитают искать работу самостоятельно. В такой ситуации полезно будет мониторить местные и отраслевые соцсети и сайты, изучать предложения крупных компаний-работодателей, использовать известные порталы вроде Linkedin, Monster Job и т. д. “Не ленитесь постоянно рассылать резюме. Представители компаний-работодателей отвечают соискателям в 80—90% случаев. И если вам написали “нет”, не стоит отчаиваться, всегда есть шанс получить работу. Благодаря такой рассылке резюме я нашла работу за 3—4 месяца мониторинга вакансий в Германии, хотя пришлось разослать несколько сотен резюме! Зато в нескольких случаях было собеседование по скайпу и даже пара конкретных предложений по работе”, — говорит Ирина Шевелева, столичный переводчик, ныне проживающая в Мюнхене.

РЕКРУТЕР. Можно прибегнуть и к помощи агентств-рекрутеров. Но тут нужно внимательно изучить опыт работы компании и проверить наличие лицензии на право заниматься соответствующими видами услуг. “Важно помнить, что чаще всего услуги компании-рекрутера оплачивают работодатели, так что клиенты-работники не должны ничего платить. Исключением могут стать допуслуги — например, перевод или оформление документов”, — предупреждает Алина Петропавловская. В свою очередь, Татьяна Никитович дополняет: могут быть случаи, когда и наемный работник оплачивает услуги рекрутинговой компании, если та задействована в его трудоустройстве за рубежом: “Однако такое вознаграждение может осуществляться, лишь когда у человека уже есть на руках подписанный рабочий контракт. Серьезные компании никогда не будут мошенничать: они проведут с работодателем скайп-интервью, сделают официальное приглашение на работу, помогут подписать контракт и оформить все документы для работы за рубежом”.

Источник

guest

1 Коментар
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
работодатель
работодатель
8 лет назад

какашки за пенсионерами убирать ….везде рады украинцам такую работу предоставить…или ноги раздвигать в домах терпимости…

1
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x