Болградский р-н: мобилизованным жителям отказывают в выплате материальной помощи

Недавно наше внимание привлекло сообщение на Фейсбуке о том, что мобилизованным жителям Болградского района отказывают в выплате причитающейся им материальной помощи в размере 3000 грн.

На следующий день мы встретились с автором этой публикации непосредственно в Болградском райсовете, чтобы разобраться в ситуации на месте. И вот что нам удалось выяснить.

Действительно, выплата мобилизованным гражданам должна осуществляться за счет средств областного бюджета, в рамках реализации целевой программы поддержки малообеспеченных слоев населения на 2014-2015 год.

Эта программа была принята Одесским облсоветом 24.12.2013 г. Естественно, на тот момент еще не существовала такая категория граждан, как мобилизованные. Однако 6 марта 2015 г. депутаты Одесского облсовета внесли в программу необходимые изменения, согласно которым из областного бюджета 2015 г. на выплаты мобилизованным было выделено 5 млн 100 тыс грн.

По официальным данным управления соцзащиты населения Болградской РГА, единовременная материальная помощь на общую сумму 24000 грн в июне 2015 года уже была выплачена 8 мобилизованным гражданам. Всего же на 01.07.2015 года за предоставлением такой выплаты обратились 49 мобилизованных, на которых была сделана заявка на финансирование расходов на сумму 147000,00 грн. В общем, на бумаге все выглядит гладко и очень патриотично.

Однако на деле у нас на руках имеется копия письменного отказа на выплату одноразовой материальной помощи, подготовленного тем же управлением соцзащиты Болградской РГА. В документе прямо указано, что права на выплату единовременной материальной помощи заявитель не имеет, так как был мобилизован не в 2015, а в 2014 году. Логика чиновников проста – в 2014 г. областным бюджетом такой выплаты предусмотрено не было. Предварительно изучив на сайте Одесского облсовета оригинал упомянутой целевой программы с изменениями, никаких ссылок на то, что выплата матпомощи осуществляется только гражданам, мобилизованным в 2015 г., мы не нашли. Что же получается, граждане, мобилизованные в 2015 г., будут находиться в привилегированном положении относительно своих побратимов, мобилизованных годом ранее?

Но и это еще не все. По нашей информации, имевшие неосторожность получить злополучную матпомощь граждане, мобилизованные в 2014 году, уже начали получать из Болградской РГА уведомления, где сказано, что начисление было сделано неправомерно, в связи с чем у них теперь возникла задолженность в 3000 грн. И ненавязчиво указаны реквизиты, куда нужно эту сумму внести.

В итоге почему-то складывается ситуация, когда чиновники одной рукой матпомощь торжественно дают, а другой тут же втихаря забирают.

В общем, до получения ясных и четких разъяснений из Одессы, рассылку «писем счастья» нашим мобилизованным землякам пока удалось приостановить. К тому же ситуацией с выплатами в Болградском районе заинтересовался депутат Одесского облсовета.

Надеемся, что ситуация с выплатами единовременной материальной помощи мобилизованным гражданам в самое ближайшее время урегулируется без никому не нужных скандалов и судебных разбирательств.

В противном случае, госадминистрация своими руками создаст прекрасный информационный повод для очередных обывательских пересудов в адрес действующих властей на тему «обещали — кинули», что категорически неприемлемо хотя бы с учетом продолжающейся в районе шестой волной мобилизации.

мобилизированный

Сергей Быковский,
депутат Болградского районного совета 

  • OLEG

    Очередной пиар перед осенними выборами.

Loading...
Loading...