Жители Килийского р-на закон о декоммунизации поддерживают, но улицы переименовывать не хотят

9 апреля этого года Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Закон предполагает ответственность за пропаганду обоих режимов и их символики, демонтаж памятников советским руководителям, а также смену названий городов, улиц и предприятий, которые имеют отношение к коммунизму.

килия Жители Килийского р-на закон о декоммунизации поддерживают, но улицы переименовывать не хотят

В связи с этим, журналисты районной газеты Килийского района «Дунайская заря» провела небольшой опрос и поинтересовалась у местных жителей, которых встретили на центральных улицах Килии: как они относятся к перспективе переименования советских названий улиц вообще, и главной улицы города, которая носит имя коммунистического вождя, в частности.

Юлия:

— Я это все прекрасно понимаю, я сама живу на улице Ленина, правда, в Приморском. Но лучше бы эти деньги потратили на нужды больных детей, онкобольных, кардиологических больных, а не тратили на переименование улиц. Если бы это не затрагивало бюджет, не создавало бы материальные и другие проблемы для простых людей, тогда да, а так… Я говорю о своем селе. Сейчас, допустим, переименуют эту улицу в нашем селе, сколько людям придется покататься, чтобы документы переоформить, а сколько дорога стоит? Если бы это не влекло никаких затрат, я была бы «за». Я много читаю, интересуюсь историей. И хотя была воспитана на принципах ленинизма, прочитав много литературы про этот страшный период истории, я бы переименовала…

Юрий:

— Мне все равно – это улица Ленина, или улица Сталина. Конечно, этого Ленина надо убрать, он свое отжил. Но нам сейчас не сладко, чтобы этим заниматься. Во-первых, это внесет путаницу, во-вторых – материальные растраты. Поэтому я считаю, когда мы заживем чуть-чуть лучше, тогда нужно будет заниматься подобными вещами. Сейчас надо заниматься Востоком. Лично я бы на сегодняшний день оставил все, как есть. Хотя если вопрос в том, чтобы какого-то героя увековечить – да, я «за», даже пусть это будет связано с материальными затратами. Даже если бы пришли и сказали: Григорьевич, надо 200-300 гривен на это – я бы поддержал. А просто так шило на мыло менять…

Наталья:

— Целиком и полностью поддерживаю инициативу переименования улиц. Честно говоря, я не думала о том, как назвать ту же улицу Ленина, но ведь есть столько людей, которые сейчас погибли за независимость Украины. Неужели нельзя найти кого-нибудь из нашего региона и назвать в честь человека, отдавшего жизнь за Украину, центральную улицу? Понятно, что денег сейчас много нужно, потому что планы грандиозные, но никто ничего не хочет делать. Может, пока хотя бы чисто символически переименовать, чтобы люди знали, что название будет меняться. Если действительно перейдут местные бюджеты на наш уровень, появятся деньги, тогда уже постепенно можно менять названия. Но готовить людей к этому надо уже сейчас. Чтобы потом это не было как гром среди ясного неба. Потому что молодые более-менее хорошо к этому относятся, а люди зрелого возраста, которые выросли при улице Ленина, вот эти подымут хай. Стоишь на остановке, и бабули как начинают возмущаться: «Как это так?!». Население готовить к этому нужно уже сейчас.

Николай:

— Отношение к изменению советских названий противоречивое. Нужно говорить не о советских названиях вообще, а о конкретных. Вот, к примеру, улицу Ленина взять. С одной стороны, улица Ленина – символ коммунистической эпохи. И под руководством Ленина и коммунистической партии столько народа было уничтожено. По сути дела, Ленин разделил Российскую империю на 2 части, которые между собой воевали, уничтожали друг друга, и все. Я отношусь к этой личности на сегодняшний день отрицательно, хотя был пионером и говорил: «Будь готов! – Всегда готов!». И когда мне кто-то говорит, что хохлы – «бандеровцы», так бандеровцы по сравнению с Лениным просто ангелы. В то же время, если рассматривать эту личность со стороны истории: все равно надо знать, что он был. И учитывать, что было такое явление в нашей истории, в нашем народе, что были такие люди.

А переименовывать…. Вроде бы нужно, но на сегодняшний день на это надо много денег. Это же надо менять людям прописку, многие документы, некоторые печати. Сейчас денег и так не хватает, а есть проблемы, которые гораздо более важны, которые можно закрыть этими деньгами. Конкретного я бы не выдал сейчас решения – переименовать или нет. Но как-то нужно сделать, чтобы оставалось это в памяти народа как негативная страница, чтобы мы об этом не забывали, что такое может быть. Из истории это не вычеркнуть, от этого нам никуда не деться. Но и оттуда нужно было бы взять что-то позитивное на сегодняшний день – патриотическое, военное воспитание, например.

Александр:

— Улицы нужно называть нейтральными названиями – Зелеными,  Грушевыми, Фиолетовыми. А то каждый приходит и начинает устанавливать свою власть и свои улицы. Вопрос не в том, что Ленин или кто-то другой виноват. Вопрос в самом принципе. Если кому-то Ленин  нравится, пожалуйста,– открывайте музей. А названия улиц должны быть нейтральными. Я не «за» переименование, потому что это не самая важная проблема сейчас в Украине, даже и в перспективе. Эту улицу для начала хотя бы сделать надо, а потом уже переименовывать.

 Дмитрий:

— Я живу на улице Ленина в Приморском.  Лично меня устраивает название моей улицы. Мне кажется, что советские названия должны остаться. Зачем их менять? То, что памятники сносят, мне тоже не нравиться, это неправильно.

 Галина:

— Я не против переименования. И считаю, если улица официально переименовывается, то названия в документах людям должны поменять бесплатно. Почему люди должны за это платить? Если государство принимает решение поменять названия улиц, население при этом не должно страдать. Если честно, я не задумывалась, какое бы название хотела для центральной улицы вместо «Ленина».

Александр:

— Какая разница – советские, украинские названия? Но улицу Ленина, конечно, надо переименовать. У нас 80% названий тех времен. Конечно, желательно их поменять, потому что есть такие названия, которые произносить стыдно. Можно выбрать красивое название или назвать именем достойного человека, Украина богата талантливыми людьми. И деньги можно найти, при желании. На всякую ерунду деньги почему-то всегда находятся. И документы переделать лично для меня проблема. Люди сами себе навязывают идолов. Привыкли к этому, вот и живут с этим. Для Килии, кто такой Ленин? Никто. Перевернул все вверх тормашками. И никто же не знает, как бы мы сейчас жили…

Общалась Ирина ДИГИЧ

  • Коля

    Дороги сначала сделайте…!!! бензин 20 грн за литр, акцизы бешенные, налоги с народа дерут в три шкуры…мало все не нажруться!!! теперь им улицы переименовуй и снова дери с народа бабки за оформление…фигу вам!
    Вот как раз Сталина и нехватает на ваши голови дорогие чиновники, он бы быстро порядок навел

Loading...
Loading...