Житель Арциза занимался сбытом фальшивых долларов

Вчера, 17 июня, в одном из кафе Килии произошел инцидент. 

8cc684004dba5a23dda66ef0e4d4cbb1

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области, неизвестный мужчина, находясь в местном кафе, пытался обманным путем сбыть фальшивые 300 долларов США жителю Килии.

Сотрудники Килийского райотдела оперативно разоблачили правонарушителя. Им оказался 27-летний житель Арциза.

Изъятые купюры направлены в НИЭКЦ для исследования. Продолжается проверка.

В последнее время в Украине количество случаев по выявлению поддельных долларов значительно возросло. Вообще доллары – это самая популярная у мошенников и фальшивомонетчиков валюта. “Зеленые” подделывают значительно чаще, чем другие валюты.

American-one-dollar-bills

Несколько советов, как не стать жертвой фальшивомонетчиков:

1. Не покупайте валюту на улице, “с рук”, а только в обменниках и не забывайте получить чек о транзакции.

2. Желательно проверять валюту в банке или обменнике на детекторе. Правда, эта услуга платная.

Если вас все же обманули, следует обратиться в милицию. Но вернуть потерянные при обмене средства (даже если мошенника удалось найти) практически невозможно.

Как отличить подделку:

1. Доллары на ощупь гибкие и шершавые. Светлая часть имеет бледный желтоватый цвет, а рисунки — серый.

2. Водяные знаки должны совпадать с рисунком, их не должно быть видно на свету, а только при просвечивании к лампе или на солнце, например.

3. В правом нижнем углу лицевой стороны купюры нарисовано номинал оптической краской, переливается под наклоном с зеленого в черный цвет. Слой краски довольно грубый и сама надпись прощупывается краской.

4. При просвечивании доллара ультрафиолетом, на банкноте должны засвечиваться красно-синие ворсинки и защитная полоса, на 50-долларовой купюре находится справа, а на 100-долларовой – слева.

Защитная полоса имеет цвета: 5 долларов – голубая, 10 долларов – оранжевая, 20 долларов-зеленая, 50 долларов-желтая, 100 долларов-красная.

5. Также в номера банкноты добавляют букву, ниже под номером, которая обозначает федеральный банк, выпустивший банкноту: А1-Бостон, В2-Нью-Йорк, С3-Филадельфия, D4-Кливленд, E5-Ричмонд F6-Атланта, G7-Чикаго , H8-Сент-Луис, I9-Миннеаполис, J10-Канзас-сити K11-Даллас, L12-Сан-Франциско.

Будьте осмотрительны!

1