Юрий Маслов: «Принудительное объединение громад удалось остановить. Что дальше?»

Среди множества вопросов,  которые обсуждались на последней, 42-й сессии Измаильского райсовета, особого  внимания  заслуживает  Схема планирования территории Измаильского района. Напомним: на сессии областного совета, прошедшей 28 мая,  подобный план (в масштабах региона) так и не был утвержден. При этом подавляющая часть замечаний касалась  именно специфики Бессарабии. Многим тогда запомнилось выступление депутата облсовета Юрия Маслова – критическое, но очень взвешенное и  аргументированное. В этот раз Юрий Константинович тоже прибыл на сессию «подопечного» района, чтобы вместе с его жителями обсудить дальнейшие пути решения проблемы. Ведь указать недостатки – это только полдела.  Не зря же говорят: «Критикуя – предлагай!»

Маслов фото

Кратко остановимся на основных тезисах выступления Юрия Маслова.

«Закон о добровольном  объединении  территориальных громад  достаточно хорош, но его во многом обесценила существующая методика Кабмина, — отметил Юрий Константинович. – Она  абсолютно не учитывала  наши местные реалии – в первую очередь этнические. Нигде на Украине нет такого пестрого национального состава как в Бессарабии и на Буковине. Недостаточно компетентной была и работа Одесской облгосадминистрации по формированию плана территорий (надеюсь, об этом можно говорить в прошедшем времени).

В то же время мы должны понимать: в государстве идет процесс децентрализации. Областные администрации формируют перспективные планы, после они выносятся на рассмотрение сессий облсоветов, а потом приобретают форму государственного документа – постановления Кабинета Министров. В недавнем интервью Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман и замминистра регионального развития Вячеслав Негода говорили о том, что практически во всех регионах подобные планы-схемы уже находятся на рассмотрении областных советов. Уверен, что в течение ближайших недель Одесская облгосадминистрация тоже вернется к этому вопросу.

В этой связи для нас очень важно, чтобы формирование подобного плана проходило с учетом местной специфики.  Поэтому одно из основных положений – нельзя включать в перспективный план объединенные громады различных национальностей и языков. Еще один очень важный момент – финансы. Для начала  нужно изменить саму методику, которая не учитывает реальную финансовую децентрализацию. Думаю, Одесская область  может выступить с такой инициативой. При отсутствии дорог и инфраструктуры должны  появиться более серьезные финансовые стимулы, чем те, которые сегодня прописаны в законодательстве. Ведь сегодня акцизного сбора на юге области практически ни у кого нет, а отчисления от подоходного налога и так остаются в районном бюджете и поступают обратно в сельсоветы. Третий пункт – административный. Ни в коем случае нельзя принимать перспективный план  объединения территорий до того, как будет законодательно прописано: чем  будут  отличаться функции старост  от обязанностей сельских голов?  Одна из основных функций власти – сервисная, т.е. предоставление услуг. И наша задача, чтобы людям от этих изменений было лучше, а не хуже.

Исходя из  этих принципов, очень важно переформатировать рабочую группу  при облгосадминистрации,  занимающуюся  вопросом формирования плана территорий. В нее должны войти  представители районов, сельских голов, общественники.Я сам готов войти в эту группу. Мы должны включиться в работу, которая ведется в масштабах всей страны, но при этом отстаивать свою позицию в Минрегионе (чего не было раньше) и действовать максимально прозрачно».

Позиция  Юрия Маслова нашла  полную поддержку у местной громады.  На 42-й  сессии Измаильского райсовета было принято обращение к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Главу облгосадминистрации просили обратиться в Кабмин для внесения изменений в существующую методику, а также обратить внимание: формирование перспективного пана должно  проводиться с  учетом местной специфики.

 

 

  • Бессарабец

    Полностью согласен!

  • Дима

    С чем согласен? Здесь ничего конкретного.

Loading...
Loading...