Юрий Маслов о децентрализации и европейском опыте не на словах, а на деле

На сегодня тема децентрализации – одна из самых актуальных для украинского общества.  Много говорится о ее преимуществах,  но намного реже – о сложностях, с которыми  сталкивались  в процессе   реформ страны ЕС.

21 Юрий Маслов о децентрализации и европейском опыте не на словах, а на деле

«Учиться нужно не только на успехах, но и на ошибках», —  считает профессор Георг  Мильбрадт —  видный немецкий экономист, в недавнем прошлом – министр финансов, а затем  премьер-министр  одной из крупнейших федеральных земель Германии,  Саксонии.  В течение своей долгой карьеры господин Мильбрадт успешно  чередовал и совмещал деятельность чиновника и преподавателя.  В  свои 70 лет он продолжает ездить с лекциями по миру. Одно из последних приглашений поступило от «Немецкого общества международного сотрудничества» (GIZ). Оно реализует в Украине ряд проектов (в том числе, касающийся реформ в управлении государственными финансами).  Лекции о преимуществах и «подводных камнях» децентрализации звучали в Киеве, Львове, Одессе …

«Мы пригласили одного из опытнейших экспертов,  — комментирует депутат областного совета, председатель бюджетной комиссии Юрий Маслов. – Вы знаете, что в конце мая сессия областного совета так и не утвердила перспективный план объединения громад. Работа продолжается, но нас интересует децентрализация не на словах, а на деле. Сейчас нужно сосредоточиться не на рапортах о формальных достижениях, а реальном европейском  опыте реформы местного самоуправления. Сотрудники аппарата областного совета, которые готовят проекты решений для депутатского корпуса, должны быть максимально информированы в этом вопросе. Объединение громад должно быть доброй волей самих этих громад и увязываться с серьезными бюджетными полномочиями».

Лекция  немецкого профессора содержала массу  фактического материала по таким направлениям как социальная рыночная экономика и децентрализованное распределение  задач. Речь шла о налогах, взаимоотношениях государства и общин. Например, сегодня более половины немецких госслужащих трудятся именно на региональном уровне, на государственный приходится всего лишь 12%. Впрочем – статья это не конспект, а пересказ в данном случае – дело неблагодарное. Ограничимся прямой цитатой.

Как утверждает  Георг Мильбрадт : «Я вижу много общего между бывшей ГДР и тем, что сегодня происходит в Украине. Но нельзя просто импортировать чужой опыт в другую страну. Каждая страна должна пройти свой путь».  Немецкий профессор гордится тем фактом, что  после революции в Тунисе (2010-2011) его советы по экономике и управлению государством оказались весьма кстати, а некоторые положения даже вошли в Конституцию страны.

Что касается  украинских реалий, то его позиция формулируется так: «Украина – огромное государство. Чем больше страна, тем больше она нуждается в децентрализации. Многие проблемы населения  проще решить  на уровне населенного пункта или региона. Но у них должны быть финансовые возможности для решения своих проблем. Если  средств не хватает, должны поступать трансферты от государства (очень четкая доля доходов, без колебания от года к году и с правом общин самим решать, на что тратить эти деньги). Один из лозунгов ЕС гласит «Единство в разнообразии».

На практике это означает, что многие вопросы европейские страны решали по-разному, в зависимости от местной специфики. Например, Швейцария – многоязычна, а Германия более  лингвистически однородна, поэтому децентрализация школ тут  отличалась.  Ну и, наконец, во многих странах мира  децентрализация рассматривается как четкая альтернатива сепаратизму».

  • Дима

    Швейцария многоязычна, но не безграмотна. К сожалению, уровень наших управленцев настолько низок, что очередные нелепицы Ю. Маслова никому слух не режут и не смущают, что это может быть и часть политических игр, чем в основном и заняты политиканы такого уровня. Так что громады и языки здесь совершенно не при чём, хотя муссируется только эта тема изо дня в день. Так создаётся проблема там, где её нет, и осуществляется противодействие.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке