В Бессарабии вновь обсудили вопрос объединения громад

На минувших выходных в Саратской РГА  собрались сельские головы и представители органов местного самоуправления Арцизского, Саратского, Тарутинского, Килийского и Болградского р-нов.

1432639830_1510649_10203806361629544_7678642745275249957_n1 В Бессарабии вновь обсудили вопрос объединения громад

Участники совещания в очередной раз обсудили проблему реформы местного самоуправления и децентрализации власти.

Каждый из присутствующих имел возможность высказать свое мнение и предложения по вопросу объединения громад. Стоит отметить, что взгляды на проблему децентрализации власти у многих отличались, но все они сошлись в одном: реформы нужно хорошо продумать и взвесить, для того чтобы изменения принесли людям пользу.

Так, например, В. Н. Топал, сельский голова Староселья (самой отдаленной громады Саратского р-на), не понимает, как можно говорить об объединении его громады, если из-за отсутствия дорог после небольшого дождя невозможно выехать из села? Владимир Николаевич высказал предложение, что сначала надо создать «пилотный» проект объединенной громады в одном из районов, чтобы посмотреть, как она будет развиваться.

А вот начальник управления АПК Тарутинской РГА – И. Г. Кюссе отметил, что громадам необходимо объединяться. Ведь 27 громад для Тарутинского района – это много. Но, как подчеркнул выступающий, перед объединением нужно принять ряд законов и изменений в Бюджетный кодекс, и только после этого начинать действовать.

Несколько раз в ходе совещания прозвучало мнение, что большие самодостаточные громады не нуждаются в объединении, так как не хотят «тянуть на себе проблемы маленьких присоединенных громад». В связи с этим представитель Болградского р-на В.П. Генчев предложил объединить усилия громад для решения вопросов обслуживания школ, противопожарной охраны, решения финансовых проблем.

Участники форума подчеркнули, что хотели бы видеть экономическую целесообразность объединения громад с соответствующими расчетами и источниками финансирования, а также знать конкретные сроки реализации реформы.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке