Украинские школьники могут перейти на домашнее обучение

Министерство образования и науки разработало законопроект «Об Образовании», согласно которому в учебные заведения Украины вернется 12-летнее среднее образование и станет возможным домашнее обучение. 

школьники

Как сообщают Вести, министр образования Сергея Квит отметил, что первые 5 лет школы будут считаться начальным образованием, следующие 4 года — базовым, и еще 3 года отводятся для старшей школы, которая будет профильной.

В законопроекте также указывается, что школам предоставят финансовую автономию (деньги будут поступать не в районо, а сразу в школы).

В Минобразовании считают, что младшая школа должна быть в каждом населенном пункте, а в среднюю и старшую школу дети из сел с небольшим количеством детей будут ездить в другие населенные пункты на школьных автобусах.

Также, в одном из пунктов проекта отмечается, что школьники смогут проходить обучение дома с репетиторами, а в школах сдавать только итоговые тесты.

Как рассказали в МОН, на данный момент законопроект дорабатывается, и его регистрация в Раде запланирована на ближайшую пятницу.

«Если закон примут, то дети, поступившие в первый класс в этом году, уже будут учиться 12 лет. Для тех, кто уже учится в школе, ничего не изменится», — сообщают в министерстве.

Экс-директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько утверждает, что не исключено, что старшие классы станут платными. «Прямо закон этого не предполагает, но такие разговоры есть», — говорит эксперт.