ТОП-5 заявлений Порошенко на сегодняшней пресс-конференции

Сегодня, 5 июня, президент Петр Порошенко дал пресс-конференцию. Традиционно глава государства говорил о Крыме, событиях на востоке страны,  проблемах внутри страны и международных перспективах.
Порошенко

О Крыме

Возвращение АРК – это сверхсложная задача, которая не укладывается в рамки 12 месяцев, заявил президент.

«Послание не претендует на всеобъемлющий характер. Это задачи на год, которые мы сможем быстро реализовать. Если я не упомянул о возвращении Крыма, это значит, что это сверхсложное задание, которое не укладывается в рамки 12 месяцев», – сказал он.

Президент отметил, что работа в этом направлении будет вестись, но за год успеть никак не получится.

О миротворцах и сотрудничестве с ООН

Организация объединенных наций намерена открыть в Украине офис поддержки, чтобы изучить возможность привлечения миротворцев под эгидой Совета безопасности ООН для урегулирования кризиса в Донбассе.

«В Украине будет открыт офис поддержки ООН. Это первый передовой отряд, который изучит возможности использования миротворцев под эгидой Совбеза ООН. Я считаю, это очень важная составляющая безопасности в Донбассе», – сказал он.

Порошенко пообещал вместе с Кабмином, МИДом и союзниками Украины максимально ускорить открытие этого офиса.

Также президент сообщил о продолжении работы над привлечением на Донбасс миссий безопасности  от ЕС.

«Мы пытаемся привлечь представителей международных безопасностных миссий для защиты Украины против агрессии со стороны РФ. У нас было несколько инициатив. На заседании Европейской народной партии – это вошло в итоговый документ – мы говорили о том, что было бы хорошо, если бы представители ЕС достигли компромисса и отправили миссию. Причем формат остается открытым: это может быть и гражданская миссия, и вооруженная полицейская миссия, обсуждались оба формата. Несколько руководителей государств поддержали эту инициативу», – сказал президент.

О референдуме по отделению Донбасса

Порошенко исключает проведение референдума с вопросом о возможном отделении Донбасса.

«Вопрос об отделении Донбасса – это провокация. Я как гарант Конституции и территориальной целостности Украины никогда не допущу проведения референдума с вопросом отделения Донбасса», – сказал он.

Вместе с тем Порошенко пообещал обеспечить возможность свободного волеизъявления украинцев касательно режима местного самоуправления и будущего Донбасса в составе Украины.

О досрочных выборах в Раду

Президент выступает против досрочных выборов в парламент. Об этом он заявил на пресс-конференции.

«Не дождетесь», – сказал он, отвечая на вопрос о возможных перевыборах в Верховную Раду.

«В Украине есть конституционная проевропейская коалиция. Это дает нам возможность и ответственность провести конституционные изменения и реформы. Какие еще выборы должен провести народ, чтобы, наконец, правительство, президент и парламент провели реформы, которые от него ждут? Народ свое дело сделал. Я настаиваю на местных выборах», – сказал президент.

О войне на востоке Украины

Порошенко пообещал, что каждый украинский воин, погибший на Донбассе, защищая Украину, будет достойно похоронен и общество сможет почтить его память.

«Война будет идти, пока не будет найден и похоронен последний солдат. Это наша святая обязанность. Я приветствую усилия всех волонтеров, которые прилагают усилия, чтобы найти и вернуть наших бойцов», – отметил он.

Источник

Loading...
Loading...