Ренийские налоговики разъяснили правила уплаты налога на недвижимость

В  связи с приближением сроков уплаты налога на недвижимое имущество и платы за землю, госналогинспекция в Ренийском районе напоминает владельцам жилой недвижимости (квартир, домов), а также собственникам и пользователям земельными участками о возможности проведения  сверки данных в реестре плательщиков налога.

nalogi

Налоговики напомнили, что в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца — начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

При себе иметь оригиналы документов на землю, о праве собственности на объекты жилой недвижимости и о площади таких объектов, паспорт и справку о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика,  документы, подтверждающие право на применение льготы.

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка за 2014 год начисляется физическим лицам в 2015 году. Налог будет рассчитан с жилой площади объекта жилой недвижимости, в т.ч. его доли за период с 01.01.2014 по 31.03.2014 (включительно) и с общей площади объекта жилой недвижимости, в т.ч. его доли с 01.04.2014 по 31.12.2014 (включительно).

Ставки налога на имущество устанавливаются местными советами.

Обращаем внимание, что льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка не предоставляются на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).

Налоговое уведомление-решение об уплате налога и соответствующие платежные реквизиты, направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля.

Напоминаем, что налог уплачивается по месту расположения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины. Физические лица могут уплачивать налог в сельской и поселковой местности через кассы сельских советов по квитанции о принятии налогов.

Справки по тел. в Рени 4-21-89,4-51-07, сервисный центр госналогинспекции расположен по адресу г.Рени,  ул. Дунайская, 88а.