Рекомендации по приобретению и использованию радиаторов отопления

Современный человек, привыкший к благам цивилизации, в холоде начинает испытывать дискомфорт и, тем самым, он очень отличается от своих далеких предков, которые могли согреться сидя у костра. Что же нужно предпринять, чтобы в любые холода человеку было комфортно и тепло? Давайте разберемся в этом вопросе подробней.

Центральная система отопления в городах хоть и работает, но не всегда удовлетворяет наши желания в тепле и комфорте. Это может быть вызвано тем, что идет жесткая экономия топлива, которое постоянно растет в цене.

Причем часто это самое топливо уходит «налево». И пока жесткого контроля в этой области не будет, так и будем продолжать мерзнуть. Вторая причина – это дырявая и не заизолированная система коммуникаций, через которые и уходит тепло на улицу.

По статистике, до потребителей не доходит от 20 до 50% тепла и только 5-10% горячей воды. Так как тепло теряется еще на подходе. Так что неизвестно, наступят ли времена, когда все будет как положено по нормам, или нужно самим начинать заботиться о себе. Зачастую вся забота заканчивается банальной сменой батарей.

Но даже это нехитрое дело требует тщательного обдумывания. Следует продумать, где новые радиаторы отопления будут стоять. Помните, что в нише под окном их теплоотдача будет немного ниже, а если вы при этом еще и прикроете их коробом, то потеря тепла просто неизбежна. Плотные шторы, которые закрывают полностью батарею, также не дают возможности качественно обогреть помещение. А вот если вы утеплите стеновую поверхность за батареей, то такими действиями вы прибавите тепла именно в комнате, а не на улице.

Сделайте акцент на том, как ваш прибор подключен. Если патрубки подходят только с одной стороны, то нет большого смысла в наращивании радиатора. В этом случае первая секция батареи всегда будет более горячей, чем последняя, а при уменьшении температуры воды уменьшиться и сама теплоотдача.

Часто последняя секция не работает из-за воздуха или мусора, собравшегося в ней, и легче заменить всю батареею, чем прочищать старую. Приобретать лучше стальные радиаторы, при этом перед покупкой желательно определиться с тем, какая мощность вам нужна. Такие показатели всегда описаны в технической документации. Не бойтесь, что, купив более мощный радиатор, вы начнете тяготиться беспрестанной жарой в комнате. Просто вам в этом случае следует установить терморегуляторы.

Батарея обязательно должна выдерживать рабочее и испытательное давление особенно при запуске системы, чтобы не случилось неприятностей с прорывом кипятка.