Работникам Ренийского порта сократят зарплату на 50%

В связи с падением грузооборота, руководство Ренийского морского торгового порта планирует перевести сотрудников на 50% оплаты труда. Об этом сообщает Трасса Е-95.

ренийский-порт Работникам Ренийского порта сократят зарплату на 50%

По словам начальника отдела экономики Ренийской райадминистрации Татьяны Насыровой, грузооборот порта в первом квартале 2015 года снизился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За первые три месяца этого года на территории порта было переработано лишь около 241 тысячи тонн грузов, тогда как в первом квартале 2014 года – 475 тысяч тонн», — отметила она.

В связи с такими показателями руководство порта предложило профсоюзному комитету внести изменение в коллективный договор, которое бы позволило по согласованию с ним оперативно переводить работников на неполный рабочий день и неделю.

«Действущий коллективный договор предусматривает право администрации переводить сотрудников на 80% оплаты, но руководство хочет снять это ограничение. Законодательство, конечно, позволяет оперативно переводить работников, скажем, на 50% оплаты, но только по письменному заявлению каждого работника», — отметил профсозный лидер портовиков Михаил Григоренко.

Он пояснил, что администрация может урезать рабочий день и, соответственно, зарплату целому коллективу или его части и без согласия, однако соответствующий приказ вступает в силу лишь через два месяца после его подписания.

А это, в свою очередь, не позволяет оперативно, в зависимости от наличия грузов, изменять график работы порта, где трудятся порядка 400 человек

М. Григоренко отметил, что сотрудники предприятия уже переведены на 80% оплаты, но есть и те, кто «добровольно-принудительно» написал заявления на 50%.

«Будет создана согласительная комиссия, которая рассмотрит инициативу администрации о внесении изменений в коллективный договор. Профком вряд ли примет это предложение, поскольку оно вступает в противоречие с действующим законодательством», — заключил профсоюзный лидер.

Напомним, вчера министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский рассказал, что в украинских портах ожидаются массовые сокращения персонала — до 20%.

  • JNOA

    Срочно для спасения порта надо направить команду грузинских кризис-менеджеров!

  • Cергей

    Цэ «перэмогагага!»

Loading...
Loading...