Платим за бензин как в Америке, а получаем в 27 раз меньше

Общественный союз «Экономический дискуссионный клуб», основываясь на информации, полученной из посольства Украины и данных Госкомстата, сравнил потребительские цены на основные виды продовольствия и нефтепродуктов в Украине и некоторых странах мира за I квартал 2015 года. По их данным, на 30 марта стоимость дизтоплива у нас составляла 0,93 доллара США, а бензина – 0,89 (курс 23,4 грн. за доллар). При этом средняя заработная плата в Украине на эту дату составляла 166,1 долларов США.

v_ukraine_tsena_topliva_pochti_kak_v_ssha_a_zarplata_v_27_raz_menshe-1024x664 Платим за бензин как в Америке, а получаем в 27 раз меньше

Это меньше, чем в других странах, с которыми сравнивались эти показатели – США, Грузия, Китай, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Эстония, Литва, Румыния, Словакия, Венгрия и Чехия. Среди указанных стран бензин дешевле всего в России (0,62 доллара) и Казахстане (0,64 доллара), а также в США (в Нью-Йорке – 0,70 доллара за литр). При этом средняя заработная плата в США – 4430 долларов – в 26,6 раз больше, чем в Украине.

Дороже всего топливо в странах Евросоюза. Так, в Словакии литр бензина продают 1,56 центов (в пересчёте на валюту США), в Румынии – 1,44, Венгрии – 1,34 цента за литр. Дизтопливо дороже в Румынии (1,44), Венгрии (1,38) и Чехии (1,28 цента за литр). При этом средние зарплаты в этих странах – на уровне 600-900 долларов, а в Чехии – и все 1231 доллар в месяц. Не намного ниже средние зарплаты и в странах СНГ (кроме Молдовы) – 564 доллара в России, 642 в Казахстане и 402 — в Беларуси.

  • wer

    так центов или долларов?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке