О паспортном столе и МРЕО можно забыть: запущен электронный портал государственных услуг

Официальный сайт президента Украины сообщает, что во вторник, 16 июня состоялся запуск портала для оказания государственных услуг iGov.org.ua

iGov.org_.ua_-1024x490 О паспортном столе и МРЕО можно забыть: запущен электронный портал государственных услуг

На портале собраны практически все услуги, которые предоставляет государство гражданам и бизнесу. 9 услуг уже доступно онлайн, 47 – планируется внедрить в ближайшем будущем, а 492 услуги прорабатываются в перспективе. Около 60 различных государственных органов, как центрального уровня, так и местного, присоединились к проекту.

Например, жители Днепропетровска теперь могут заказать онлайн такую услугу, как получение справки о несудимости. Вместо того, чтобы ходить дважды в МВД, а затем в учреждение, которое требует эту справку, достаточно в поисковой базе портала найти эту услугу и заполнить бланк онлайн.

Также уже доступны некоторые услуги в Государственном агентстве строительства и Министерстве экологии Украины. В течение следующих месяцев планируется запустить регистрацию автомобиля в МРЭО. Также в планах – внедрение услуги он-лайн получения загранпаспорта, формы №4 в Министерстве юстиции Украины и тому подобное.

Всего после завершения разработки, на сайте будет доступно 548 разнообразных услуг. Это обещает упростить жизнь гражданам Украины, а также уменьшить очереди в госструктурах.

Если гражданин не нашел необходимую ему услугу в поисковой базе, можно заполнить форму, и она будет добавлена к порталу. Срок введения электронных услуг зависит от готовности самих учреждений и регионов к внедрению новейших технологий.

 «Наше общее задание сегодня — содействовать развитию сферы государственных услуг, развивать ее, делать услуги доступными… Качество работы государственного аппарата может измеряться разными показателями внутренней эффективности, но важнейшее — это взаимодействие государства с гражданами и бизнесом», — объяснил на презентации замглавы АП Дмитрий Шимкив.

  • Программист

    Прикольно. Давно пора, а то живем как в 18 веке. Интернет у нас только для всякой ерунды используется, а ведь при помощи него можно половину коррупции побороть.

  • Дима

    Жить сегодня в 18 веке очень рискованно. Легче скатиться в средневековье, чем догонять прогресс. Тратим человеческий ресурс времени на хождение по конторам за бумажками и к тому же финансируем совершенно неэффективную систему государственного аппарата, в том числе и в виде незаконных платежей. Этому можно было положить конец 10 лет назад.

Loading...
Loading...