Когда в Бессарабии появится паромная переправа в Румынию

По словам главы Одесской ОГА, наша область должна стать ключевым звеном в транспортивровке грузов с Востока в Европу.

паромная переправа

Саакашвили считает, что Украина должна потеснить Россию в этом аспекте, так как логистические возможности в Одесской области лучше. «Через Россию на это уходит 30 дней, а через Азербайджан и Поти на Одессу – всего 9 дней», — отметил он.

Однако для этого необходимо строительство новых паромных переправ, что вполне реально осуществить в ближайшие годы.

«Я знаю инвесторов, которые готовы вкладывать такие деньги, но для этого мы должны обойти коррупцию и искоренить ее», — заявил он.

Напомним, идея организации в Бессарабии паромного сообщения через Дунай между Украиной и Румынией (Орловка-Исакча) существует уже давно.

Этот многострадальный проект каждый раз запускают “по новому кругу”. Хотя его можно было реализовать еще в 1998 году. К тому времени было получено авторское свидетельство, разработаны ТЭО и проект, проведены переговоры с румынской стороной.

Но в начале одесских чиновников “стимулировали” из Молдовы, затем свой проект переправы через Дунай (Измаил-Тульча) решил организовать многолетний “лоббист” Придунавья Юрий Крук.

Суть проблемы в том, что Украина и Румыния — единственные придунайские страны, не имеющие паромного сообщения. В целом из Украины и в обратном направлении — на Балканы, Грецию и Турцию — ежегодно следует около 1 млн. автомобилей, в том числе около 30% — грузовых. Из них около 20-25% через юг Одесской области направляются в причерноморские регионы Румынии и Болгарии, а также в Турцию и Грецию.

До сих пор, если ехать из Одессы нужно добираться до Болграда или Рени, пересекать украинскую границу, затем — молдавскую, минимум через 30 километров вновь молдавскую и затем румынскую.

Итак, имеем потенциал транспортного потока в примерно 200 тысяч легковых авто и около 50 тысяч “фур” плюс — туристические автобусы. При наличии паромной переправы между Украиной и Румынией экономия по времени составляет 10-12 часов и по топливу — на 200-250 км пробега.

А если бы этот проект удалось реализовать в 1998 году, то были бы дополнительные возможности влияния на Молдову в части железнодорожного транзита на Рени (сообщение между Украиной и Рени осуществляется только через Молдову — ред.), а также при обмене территориями в Паланке и Джурджулештах. И в то время цена вопроса составила бы всего около $2 млн. Сейчас около $5 млн. Не стоит объяснять, сколько такой транспортный поток мог создать рабочих мест в депрессивной Бессарабии, сколько было бы построено здесь гостиниц, кафе, АЗС и т.п.

Но у инициаторов проекта возникли проблемы, вплоть до “масок-шоу”. Затем проект на много лет затормозил Юрий Крук.

Проект переправы Измаил-Тульча явно преследовал иные, “не паромные” цели. Изначально планировалось, что паромный комплекс будет построен в Измаильском порту, однако затем решили перенести его выше по Дунаю и построить на причалах Измаильского судоремонтного завода. И если раньше этот проект можно было рассматривать как некий PR-проект формирования у местного населения более оптимистичного взгляда на жизнь, то вскоре он приобрел гораздо более прикладное значение. По крайней мере, для одного предприятия, на базе которого планировалось строить комплекс. Судя по заявлениям причастных депутатов и чиновников, вначале планировалось построить подъездные пути к заводу. Естественно, не “за свои”.

Но проект переправы Измаил—Тульча был бесперспективен, хотя бы потому, что длина линии составляет около 30 км. Соответственно, стоимость транспортировки одного автопоезда может достигать $150—170, что просто невыгодно. Ранее попытки организовать паромную линию на Тульчу из Ренийского порта провалились именно из-за экономической нецелесообразности.

Орловка находится примерно на полпути между Измаилом и Рени, прямо напротив Исакчи. Расстояние между комплексами всего около километра, время парома в пути — 15 минут. То есть без учета терминальных и прочих сборов себестоимость перевозки в 30 раз ниже, чем в варианте Измаил-Тульча. И суда могут отправляться каждый час.

В последние годы стало понятно, что альтернативы этому варианту нет. Он стал называться основным на разных уровнях, в том числе в рамках еврорегиона “Нижний Дунай”. Удалось привлечь новых инвесторов. В 2008 году были подписаны соглашения с румынскими партнерами, Ренийской райгосадминистрацией. Даже было принято распоряжение РГА о выделении земельного участка. Затем вновь на несколько лет все остановилось.

Loading...
Loading...