Как не попасться на удочку работодателю-мошеннику

Обман, жульничество и мошенничество существуют давно и вряд ли когда-либо исчезнут. Мошенничают в разных сферах человеческой деятельности, не исключение и область трудоустройства. Здесь, в последнее время, в связи с ростом популярности Интернета, мошенничество цветет махровым цветом. «Масла в огонь» добавил кризис, начались увольнения и сокращения, после чего на улице оказались миллионы людей, еще недавно занимавших отличные должности. Состояние отчаяния, депрессии и безысходности — отличная почва для обработки «жертвы». Псевдоработодатели или посредники, искусно нажимая на самые «слабые» места, подорванные неуверенностью соискателей, отчаявшихся найти работу, убедительно врут, обещая «стабильный высокий доход за работу 3-4 часа в день» и прочую чушь. Почему люди «покупаются» на подобные объявления?

39aa3553466ad83880e23f7b8aad1a11 Как не попасться на удочку работодателю-мошеннику

Всегда найдутся желающие легкого дохода: одни будут обманывать, не сильно утруждаясь честным заработком, а другие, в надежде легко заработать — доверяться мошенникам. Видимо, в натуре человеческой — где-то в глубине души надеяться, что «а вдруг». Кому же захочется трудиться, если предлагают практически ничего не делать, а получать приличные деньги. Вроде и не верится, но так «складно поют», высылая какие-то документы и реквизиты организации, что бдительность у человека притупляется. Обратим ваше внимание на несколько характерных признаков работодателей, которых смело можно отнести к неблагонадежным и с которыми лучше не связываться.

Для начала проговорим о мошенничестве в сфере трудоустройства через Интернет. В онлайн поиске работы есть свои достоинства, но есть и недостатки. Основных два:

Первый недостаток — виртуальность. То есть вы вынуждены, по большому счету, верить тому, что видите с экрана монитора. Работодатель может прислать вам любые документы, якобы свидетельствующие о существовании такой фирмы. На деле же — это только виртуальные фирмы-однодневки, существующие только в цифровом пространстве.

Второй — виртуальные деньги. Так называемые вебмани -webmoney. С одной стороны, вся Интернет-коммерция держится на виртуальных способах оплаты вебденьгами, которые можно обналичивать. Но с другой стороны, с их появлением у мошенников открылся новый шлюз выкачивания денег из наивных и незнающих людей.

Людей убеждают заводить веб-кошельки и класть на них некоторую сумму, чтобы, якобы, «активировать» кошелек. Некоторые «работодатели», предлагая удаленную работу в виде набора текста, просят перевести на их кошелек, например, 10 гривен, аргументируя тем, что, якобы, ( вы только вдумайтесь в абсурдность такого заявления!!!), высылая вам образец задания, фирма должна иметь гарантию, что вы возьметесь за выполнение, не исчезнув, а так фирма как бы обязует вас и объясняет, что таких соискателей в сети много и фирма затрачивает свои ресурсы (какие???? Оплата интернет-трафика? Зарплата человеку, который делает вам рассылку задания?). Конечно, вам обещают, что после того, как вы пройдете тестовое задание, вам вернут эти деньги. Разумеется, получив с миллиона таких доверчивых по 10 гривен, фирма исчезает безответно.

Но такой обман — не самое страшное. Есть такие мошенники-работодатели, которые просят не только перечислить энную сумму, но и отсканировать свои документы и выслать для, якобы, оформления.

Но помимо интернет-мошенников, в интернет-пространстве закидывают свои «удочки и сети» работодатели или рекрутинговые агентства, обещающие трудоустройство не на дому, а вполне в реально существующей фирме. Якобы. Подвох в предложениях таких нечестных фирм и организаций в том, что вам будут предлагать пройти обучение, прежде чем получить желаемую должность, разумеется, за свои деньги, либо привлечь дополнительно еще других людей ( так называемые «пирамиды»), или оплатить учебную литературу, или униформу — словом, опять из вас будут выкачивать деньги за предлагаемую вакансию. Причем гарантий, как вы понимаете, никаких, что пройдя обучение, вам скажут, что вы приняты. Чаще всего ответы бывают вроде : “эта вакансия уже занята, но вы в нашей базе кандидат №1 , как только освободится место”.

Примеров обмана и мошенничества в трудоустройстве масса, перечислять их можно долго, а в это время аферисты придумают еще несколько новых способов выманивания денег. Поэтому кратко резюмируем, кому не верить.

Основные признаки, по которым можно распознать недобросовестных работодателей:
  • Содержание и стиль объявления. Во-первых, вас должна насторожить величина обещанной заработной платы, которая чаще всего намного превышает среднюю по рынку. На это и делается ставка — ведь многим очень хочется верить, что именно им должно несказанно повезти. Во-вторых, требования к кандидатам очень расплывчатые: указывается широкий возрастной интервал, не требуется специальное образование и опыт работы. В-третьих, о самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум информации, часто не указаны ни название должности, ни адрес, ни даже сфера деятельности компании.
  • Телефонный разговор. Мошенники предпочитают свести к минимуму беседу по телефону, пользуясь общими фразами. Подробную информацию они обещают предоставить на собеседовании, на которое зовут всех подряд без просьбы выслать резюме и какого-либо предварительного отбора.
  • Собеседование. Оно чаще всего проводится в массовом порядке, где люди идут потоком, либо кандидатов приглашают на общую «лекцию». Тут-то и выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо внести какую-либо предоплату: за обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета в банке, собственно предоставление работы и т.п.

Под обаяние мошенников может попасть любой соискатель. От этого не застрахован даже серьезный опытный специалист. Однако у недобросовестных работодателей есть и особые предпочтения.
Административные вакансии, кадровые службы
Здесь на удочку мошенников могут попасть секретари, администраторы, менеджеры по персоналу и т.д. Обещанные зарплаты, естественно, сильно завышены. В объявлении не указаны какие-либо требования, а на собеседовании выясняется, что предложение имеет мало общего с административной работой. Чаще всего — это приглашение в сетевой маркетинг, и вы обязаны оплатить товар, который будете реализовывать.
Что делать? Не идти на поводу у завышенных зарплат и сразу уходить, услышав предложение заплатить за трудоустройство или какой-то товар.
Курьеры
Все наверняка встречали людей, пытающихся проникнуть на предприятия и в офисы, чтобы предложить сотрудникам книги, билеты в неизвестный театр, косметику и пр. Это и есть так называемые «курьеры», которые согласились на предложенную работу. На самом деле, такое занятие не имеет ничего общего с курьерской деятельностью.
По тексту объявления обманщиков отличить сложно. Однако нужно иметь в виду, что солидная компания обязательно указывает свое название или хотя бы сферу деятельности. Также в большинстве случаев курьеры получают обычный оклад, часто им оплачивают проезд и мобильный телефон, а мошенники обещают ежедневную оплату, причем не маленькую.
Что делать? Узнать, в какой сфере занята компания и что входит в обязанности курьера. Если вы не планируете заниматься продажами, а хотите стать «классическим» курьером, не позволяйте себя увлечь обещаниями баснословных заработков.
Менеджеры по туризму
Объявления обманщиков от туризма отличаются тем, что от кандидатов не требуется опыт работы и знание иностранного языка, зато им обещают большие заработки и поездки за границу. Представители известных компаний утверждают, что у них такой подход к кадровому вопросу просто невозможен. Без опыта работы принимают лишь стажеров на минимальный оклад.
Действительно, на собеседованиях выясняется, что те, кто обещает сказочный доход, занимаются клубным отдыхом. Чтобы получить работу, сначала необходимо пройти платное обучение, потом купить «учебный» тур, и к тому же еще продать несколько путевок своим знакомым. Интересно, что в рекламных туристических изданиях названий этих компаний не встретишь.
Что делать? Запомните раз и навсегда, что трудоустройство не может быть платным. И если вам предлагают оплатить обучение, а тем более — купить тур, немедленно уходите из этой компании.
Работа на дому
Найти настоящую надомную работу не так просто. Стабильные работодатели уже давно предпочитают, чтобы их сотрудники трудились непосредственно в производственных помещениях. Даже если это сортировка карандашей или фломастеров по коробочкам.
На дому, как правило, изготавливаются декоративно-художественные вещи. Они должны быть очень высококачественными — в противном случае их никто не купит. Так что получать доходы с нуля, например, от бисероплетения, не выйдет. Сначала нужно долго учиться этому искусству и стать настоящим мастером.
Браться за производство различных «новых» изобретений на дому также не советуем. В данном случае мошенники действуют по простой схеме: проводят платное обучение и продают вам расходные материалы, к примеру, гипс для производства настенной плитки. А когда вы приносите готовый продукт, отказываются его принимать, мотивируя это тем, что технология производства нарушена, и качество не соответствует требуемому.
Что делать? Если вам рассказывают, что продукция, которую вы будете производить, пользуется бешеной популярностью, поинтересуйтесь в соответствующих магазинах, так ли это. Решаясь на выкуп расходных материалов, будьте готовы к тому, что обратно деньги, скорее всего, не вернутся.

Будьте очень внимательны и бдительны при поиске работы, чтобы не попасться на удочку к аферистам. И, главное, помните, ни один работодатель не будет платить завышенную заработную плату, предъявляя к соискателю минимальные требования.

Мыслите и рассуждайте здраво, обманывают тех, кто хочет обмануться.

  • Ромчик

    Да, их сейчас развелось немерено!Открыть даже наш измаильский Курьер, там один и тот же номер уже больше года предлагает работу с большой з/п и свободным графиком (только разные вакансии:секретарь, торговый представитель, продавец, работа для студентов, курьер и т.д.)!Не ведитесь на таких!!!!!

  • Вендетта Корсиканская

    А это очень сложно определить — вот, например дунайское пароходство, с работодателем Бариновым — люди работали десятилетиями на благо предприятия и государства, а теперь этот упырь решил порезеть оборудование, а потом сократить половина рабочих. тут как поступать?

Loading...
Loading...