Измаильским студентам помогут трудоустроится на период летних каникул

В летний период молодежь, в том числе и студенты Придунавья, стараются найти работу, овладевают необходимыми навыками, начинают понимать, что значит работа в коллективе, обязательства и ответственность.

Трудоустройство на сезонные работы — это шанс заработать собственные трудовые средства, чтобы поддерживать семейный бюджет.

Возможности временного трудоустройства молодежи на период летних каникул был посвящен брифинг «Трудовое лето для студентов», который состоялся 11 мая в  Измаильском горрайонном центре занятости. Уже вторую ежегодную встречу с представителями городских средств массовой информации провел директор центра занятости Владимир Довгаль.IMG_3668 Измаильским студентам помогут трудоустроится на период летних каникул

«По установившемуся уже правилу в начале лета мы собираем городские СМИ, чтобы обсудить вопрос трудоустройства молодежи на летний период. Все  имеющиеся на сегодня вакансии  рассчитаны, к сожалению, на юношей и девушек, достигших восемнадцати лет. Именно совершеннолетней молодежи работодатели отдают предпочтение при приеме на работу», — отметил Владимир Александрович.

Как сообщил В.А. Довгаль в ходе брифинга, уже три года Одесский областной центр занятости с базовыми ЦЗ накануне летних каникул проводит опрос среди работодателей на предмет предоставления вакансий для студенческой молодежи. После обобщения информации, полученной от работодателей, формируется банк данных на летний период по сезонным и временным работам.

В настоящее время для молодежи и в нашем городе, и на областном рынке труда есть достаточное количество вакансий. В частности, в Одессе требуются озеленители, продавцы непродовольственных товаров, грузчики, пекари, кассиры торгового зала, охранники и другие специальности. Перечень расширяется каждый день. Заработок — от 1220 до 3000 гривен.

В Измаиле есть возможность устроиться продавцом продовольственных товаров, кассиром торгового зала. Например, в сети супермаркетов «Копейка» по данным специальностям заработная плата составит 1800 грн. В этом году Измаильский целлюлозно-картонный завод нуждается в укладчиках-упаковщиках с окладом 2600 грн.

Впервые ООО «Рыбоконсервный завод «Дунай» предлагает на период летних каникул поработать рыбообработчиком (оклад-1400 грн.). Как стало известно, предприятие в апреле полностью погасило задолженность по заработной плате, ведь появились перспективные заказы. Если молодые люди, устроившиеся на завод,  хорошо себя зарекомендуют, то можно будет обсуждать возможность получения постоянной работы и приобретение новой профессии – стерилизаторщик.

В перспективе, как отметил Владимир Александрович, на предприятии целеустремленным молодым сотрудникам можно дорасти и до мастера смены. Журналистам директор ИЦЗ продемонстрировал продукцию завода (рыбные консервы), которая, по его словам, пользуется большой популярностью  у эмигрантов США.IMG_3658 Измаильским студентам помогут трудоустроится на период летних каникул

Однако, несмотря на все возможные усилия, которые прилагают сотрудники Измаильского ЦЗ совместно с работодателями Придунавья, желающих получить временную, подчеркнем, легальную работу, — единицы.

Владимир Александрович  связывает такой низкий спрос с «неверием молодежи в экономические основы украинской государственности». Ведь многие юноши и девушки недовольны уровнем заработной платы в Украине, а образование стремятся получать заграницей, в особенности, в ВУЗ-ах  стран Восточной Европы, где контрактное обучение значительно дешевле, чем в некоторых учебных заведениях Одессы.

В конце встречи директор ИЦЗ еще раз акцентировал внимание на легальном трудоустройстве студенческой молодежи во избежания инцидентов с работодателями.IMG_3639 Измаильским студентам помогут трудоустроится на период летних каникул

Кроме того,  Владимир Александрович советует желающим устроиться на сезонную работу обращаться за консультацией в Измаильский горрайонный центр занятости, где можно получить проверенную информацию об имеющихся вакансиях, условиях труда, графике работы и размере оплаты.

 Бессарабия ИНФОРМ

Loading...
Loading...