Измаильский военком о выполнении планов по мобилизации и призыву на срочную службу (видео)

Весенний призыв на срочную военную службу в Бессарабии (как и по всей Украине) начался с апреля и продлится до  30 июня.

На Измаильщине по состоянию на 17 июня в армию отправились 7 человек, закомплектовано для прохождения службы — 13.

Об этом журналистам «Бессарабии ИНФОРМ» в ходе беседы сообщил военный комиссар Измаильского городского военкомата Андрей Нейко.

В общем, на срочную службу призвано порядка 20 человек из 60 запланированных.

Благодаря содействию городских и районных властей, а также выезду сотрудников военкомата на территорию сел для вручения повесток и поведения разъяснительных работ среди новобранцев и их родственников, прогнозы оптимистические. Есть надежда, что  до конца месяца количество призывников значительно возрастет.

Военком отметил низкую явку срочников в начале призывной компании. Этому способствовала дезинформированность жителей города и района, а также бездействие местных властей.

Редакция «Бессарабии ИНФОРМ» сообщала ранее о привлечении председателя Лощиновского сельского совета к административной ответственности за срыв мобилизации. Штрафным санкциям недавно подвергся сельский голова Кирничков, которого обвинили в нарушении украинского законодательства про оборону, мобилизационную подготовку и мобилизацию.

Военный комиссар заверил, ссылаясь на обещание Президента Украины, что призванных на срочную службу не будут отправлять на Донбасс, а призыв нужен для создания резерва. Новобранцы из Придунавья проходят службу в рядах Вооруженных сил, Нацгвардии и др.

«Хочу обратиться ко всем родителям нашего региона. Прохождения службы в рядах Национальной гвардии пугаться не нужно, ведь данное военное формирование-обычные вооруженные силы при Министерстве внутренних дел Украины», — сообщил военком.

Срочная служба, которая охватывает мужчин от 20 до 27 лет, рассчитана на 18 месяцев, при этом призывники с дипломом магистра будут находиться в войсках лишь год. За призывниками будет сохраняться рабочее место на срок прохождения службы.

«Юноши, которым исполнилось 25 лет, были сняты, согласно старому законодательству, с воинского учета. Как мы понимаем, закон обратной силы не имеет. Граждане в возрасте от 25 до 27 лет, которые захотят служить срочную службу, могут прийти в военкоматы и написать заявление с просьбой восстановиться на учете призывников, и этот человек пойдет служить как срочник и не будет отправлен в зону АТО», — отметил Андрей Нейко.

Военный комиссар напомнил, что в дальнейшем становиться на учет в военкомате будут юноши в 18 лет, но на срочную службу будут призывать уже от 20 лет.

Уклонение за неявку в военкомат по повестке грозит штрафом от 85 до 119 гривен, а за уничтожение приписного свидетельства — 17-51 гривен. Сейчас в Измаиле и Измаильском районе уже порядка двухсот уклонистов, розыском  которых будут заниматься правоохранительные органы

В случае злостных нарушений новобранцу грозит реальный тюремный срок. Так, уклонение от призыва на срочную военную службу наказывается заключением сроком до 3 лет.

Избежать призыва на срочную службу смогут те, кто не прошел медкомиссию или имеет право на отсрочку. Она положена тем, кто в одиночку содержит неработоспособных родственников, а также у кого беременная жена, дети инвалиды или минимум два ребенка. Также отсрочка действует на педагогов и медиков,работающих в селах, и  на студентов.

В ходе беседы с военным комиссаром выяснилось, что военная часть в селе Лощиновка набирает контрактников. В частности, на данный момент требуются женщины в возрасте от 18 до 40 лет со знанием болгарского, румынского, молдавского, английского и турецкого языков. Заработная плата от 2400 грн.  в зависимости от должности.

Что же касается призыва военнообязанных в рамках частичной пятой волны мобилизации, то, по словам  Андрея Нейко, план выполнен на 70 %. Военком отметил, что костяк призывников в основном составляют мужчины от 55 до 57 лет, которые уже сняты с воинского учета, но входят в категорию военнообязанных для прохождения службы в зоне АТО.

В заключении Андрей Нейко обратился к новобранцам  Измаильщины: «Насильно призывников, которые не годны для прохождения службы по состоянию здоровья и у которых есть отсрочка, забирать никто не будет. Если у вас есть подтверждающие документы, то нужно просто прийти в военкомат, а не боятся того, что вас могут призвать. А для военнообязанных, которые призываются по мобилизации, напутственное слово: «Служба продлится всего год, и после окончания ее срока трогать вас никто не будет. Не бойтесь, защитите свою Родину!!!».

И. Стойкова, специально для «БИ»

  • Урий

    Ага, разогнались…..

    • электроник

      и куля у лоба а може у дупу….и за що?

  • Алекс

    Посмотрите на лицо которому давно пора на передовую)

  • патриот

    Я думаю брэшуть! Так же як и прэзидент,обещавший что АТО скоро прекратится, сидите дома ребята,и не защищайте государство где президент лжец! Если б не кидали в АТО то не было бы и мобилизации!