Дмитрий Баринов об успехах и трудностях УДП

На форуме в рамках Международной транспортной недели с докладом на тему «ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» как звено интегрированного коридора Рейн-Дунай» выступил председатель Правления УДП Дмитрий Баринов.

140114_6 Дмитрий Баринов об успехах и трудностях УДП

Он отметил, что пароходство осуществляет свою транспортную деятельность на дунайском рынке, то есть фактически является одним из звеньев транспортного коридора Рейн – Дунай, несмотря на то, что Украина не является членом Евросоюза и, соответственно, не включена в указанный коридор.

УДП работает на рынке дунайских перевозок уже более 70 лет, имеет заслуженную репутацию и надежную клиентуру, понимающую, что не всегда более низкая ставка фрахта гарантирует качественный сервис.

Для речных перевозок ЧАО «УДП» 2014 год был успешным. Объем перевозок по Дунаю собственным флотом и флотом, находящимся в оперировании УДП, составил около 2,2 млн. тонн, что на 9% больше, чем в 2013 году. В 2014 г. впервые за много лет пароходство закончило год с прибылью. Традиционно доля экспорта в общем объеме перевозок флотом УДП по Дунаю составляла около 70%.

В 2012 г. эта тенденция впервые была нарушена, тогда объем перевозок в обратном направлении – импорт, МИП (между иностранными портами), транзит – превысил объем перевозок в экспорте. Доля экспортных перевозок составила в 2011 г. – 72%, в 2012 г. – 48%, в 2013 г. – 53%, в 2014 г. – 47%. Отсутствие экспорта является одной из нынешних проблем пароходства.

Председатель Правления ЧАО «УДП» вкратце ознакомил присутствующих со структурой грузов, которые перевозит флот пароходства. В структуре экспорта основная доля принадлежит перевозкам массовых навалочных грузов: железорудного сырья, углей, химических минеральных удобрений, кокса. Ранее доля железорудного сырья, как украинского происхождения, так и транзитного для металлургических комбинатов придунайских стран составляла до 79% от объема экспорта; в последние годы объемы ЖРС падают, и в 2014 г. доля этих грузов составила всего 36%.

Причины – как объективные, так и субъективные. К объективным можно отнести тот факт, что металлургическое производство на Дунае сокращается. К субъективным причинам относится то, что в 2014 г. пароходство утратило традиционный грузопоток окатышей Полтавского ГОКа на меткомбинат Voestalpine, Линц. В 2015 г. перевозки через порт Измаил возобновились, но Национальный перевозчик № 1 до сих пор не получил к перевозке ни одной тонны украинского груза.

В этих условиях, говорит Д.А. Баринов, мы вынуждены были искать замену ЖРС. В конце 2013 г. – начале 2014 г. суда пароходства осуществили перевозку 45 тыс. тонн слябов Алчевского меткомбината на ИСД Дунаффер, (Венгрия). Но перевозки не получили продолжения из-за событий на Донбассе. Также пароходство увеличило объемы перевозок углей на Болгарию, привлекло грузопотоки транзитных минеральных удобрений на Сербию и другие страны Дуная.

В 2014 г. возобновилась более или менее активная работа меткомбината Zelezara Smederevo, и, соответственно, начались перевозки, в которых УДП принимало активное участие и в 2014, и в 2015 г.

В перевозках между иностранными портами (МИП) основной номенклатурой является зерно и продукты из зерна (солод, глютены, зародыши кукурузы, комбикорма и т.п.) из Венгрии, Сербии, Болгарии на Констанцу, а также на порты Верхнего Дуная. В 2014 г. УДП перевезло рекордное для себя количество зерновых – более 860 тыс. тонн, что составило 74% от перевозок в МИПе и 39% от общего объема перевозок.

Прочая номенклатура традиционная и стабильная. Конечно, зерно – груз сезонный и объемы зависят от урожая. Других настолько существенных грузопотоков на Дунае нет, поэтому для предприятия крайне важно сохранить экспортные перевозки ЖРС.

Кроме транспортного флота, УДП оперирует четырьмя круизными теплоходами и двумя экскурсионно-прогулочными. Пассажирский флот пароходства осуществляет круизы по маршрутам Пассау-Вена-Будапешт-Пассау, Пассау-Вилково-Пассау. Прогулочные теплоходы обеспечивают экскурсионное обслуживание иностранных туристов в дельте Дуная. За 2014 год перевезено 9,5 тыс. пассажиров.

Пассажирский флот ЧАО «УДП» работает на самом конкурентном рынке речных круизов. Ежегодно наблюдается рост этого рынка на 5-7%. Здесь работает более 30 круизных компаний и компаний-туроператоров из Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Нидерландов, США, Австралии и Канады. Всего на Дунае насчитывается около 230 речных круизных судов.

Из четырех круизных пассажирских судов в 2015 году работают «Молдавия» и «Украина». К сожалению, недавно фрахтователь — компания Нико-Круиз объявила о своем банкротстве. Этот сезон будет доработан, на следующий год ЧАО «УДП» пытается привлечь других фрахтователей.

Пассажирский рынок на Дунае перенасыщен, суда возрастом до 14 лет составляют 65% от всего дунайского круизного флота. В последние годы изменились требования к пассажирским судам – предпочтение отдается теплоходам премиум-класса. На этом фоне пассажирские суда Украинского Дунайского пароходства, средний возраст которых 43 года, являются неконкурентоспособными, необходимо существенное переоборудование пассажирской зоны. Хотя, отметил Дмитрий Баринов, одно из преимуществ на наших судах – живая кухня, тогда как на прочих дунайских круизных судах это редкость – питание пассажиров обеспечивают кейтеринговые компании.

Председатель Правления ЧАО «УДП» ознакомил участников форума с основными проблемами, с которыми так или иначе сталкивается компания. Некоторые из них могут быть решены только на государственном уровне.

Так, будучи украинской компанией, пароходство живет по нормам и действует в соответствии с украинским законодательством. Свою же деятельность предприятие осуществляет в европейских странах и, зачастую, должно действовать в соответствии с нормами европейского законодательства.

Например, после введения нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки, пароходство столкнулось с проблемой оперативности своих собственных валютных платежей, поскольку не имело возможности сразу распоряжаться собственными средствами, так как процедура продажи и последующей покупки валюты занимает до 7 дней. Валютные расходы составляют в некоторые периоды до 90% от всех расходов.

С 1999 года с целью защитить интересы румынских судовладельцев правительство Румынии ввело запрет на обработку флота «третьего флага» в своих портах. Руководство пароходства через МИД обращалось и в правительство Румынии, и в Еврокомиссию, пыталось решить проблему через Дунайскую комиссию – результатов до сих пор нет. Ни одна другая страна Дуная не имеет таких ограничений. Это именно та проблема, решение которой не может быть достигнуто силами предприятия, и где нужна поддержка правительства.

Выход из этой ситуации есть — рефлагирование части флота пароходства под флаг страны ЕС, например, Словакии, где это можно сделать достаточно быстро и дешево. Но такое решение, безусловно, должен одобрить и принять собственник, то есть Министерство инфраструктуры Украины.

Следующей проблемой пароходства является возраст флота. Для достижения своих стратегических целей запланировано в 2015 г. потратить около 100 млн. гривен своих собственных средств на ремонт и реновацию флота, как транспортного, так и пассажирского, а также на проектные работы по модернизации буксирного флота (замену судовой энергетической установки). Этим самым полностью в течение всего года будут обеспечены работой Килийский ССРЗ и БТОФ, являющиеся подразделениями пароходства, также будут загружены другие судоремонтные предприятия Измаила. По мнению председателя Правления ЧАО «УДП», в интересах государства укрепить позиции Украины на Дунае путем инвестиций для строительства нового флота взамен устаревшего.

Украинское Дунайское пароходство – одно из предприятий Украины, являющееся постоянным источником поступления валюты в страну. Только за 2014 год чистая валютная выручка составила 11 млн. долларов США – это те деньги, которые физически поступили в Украину. ЧАО «УДП», совместно с портами Измаил и Рени, является бюджетообразующим предприятием украинского Придунавья.

Правительство в лице Мининфраструктуры должно оказать содействие в решении упомянутых проблем, стоящих перед предприятием и требующих государственного вмешательства, тем самым защитив интересы Украины на Дунае.

Алена Ходарченко

  • Владимир

    Баринов, ну ты даешь! успехах? каких успехах? твое решение разогнать 40%
    работяг с УДП — это успех? что ж ты творишь! Еще со времен Кравчука
    пороходы пилишь, а теперь и все предприятие решил на металлом пустить?

  • Ольга Сергеевна

    Почему-то в заслуги Бариновым ставится потеря контракта с австрийской компанией Voestalpine, который с 1995 г. позволял перевозить от 1,5 до 1.7 млн. т железорудного сырья. Круглогодично! Под австрийский контракт строилась вся доктрина развития УДП на Дунае: экономика, обновление и типизация тоннажа, тяги, возможность развития новых направлений перевозок.

    А что мы имеем сейчас? Подмена австрийского направления нынешним болгарским маршрутом уже привела к снижению объема перевозок с 130-140 тыс. т. до 10-15 тыс. т. в месяц При этом поставляется уголь на ТЕЦ Болгарии, что носит исключительно сезонный характер! Контракт с Voestalpine закончился 31 декабря 2014 г., но никто со стороны УДП даже не пытается его возобновить.

    • Владимир

      Баринов хочет, чтобы его работники своими же руками сначала распилили то, что создавали годами, а потом еще стерпели, что он их уволит всех одним махом! и при этом все видят его уровень красивой жизни! умеешь только распиливать, а не управлять? убирайся!

  • Злой

    О том, как бывший сахарный король Дмитрий Баринов отправился латать дыры личного бюджета за счет государственного пароходства, хорошо написано на измаильском форуме. Прочтите непременно!

    • Прохожий

      У нас есть форум?

Loading...
Loading...