Будущее виноделия Бессарабии — мнение чиновников

Бессарабия  выпускает от 60 до 70% всех виноматериалов Украины.

Картинка бутылка, вино, бочка, виноградник, виноград 2560x1600, фото 58023

Однако потеря части рынков сбыта отечественных винной продукции, небольшой объем собственного производства столовых сортов винограда, а также отсутствие государственной поддержки, могут привести к тому, что Украина потеряет виноградники Бессарабии.

Одесситам рассказали, что будет с регионом к концу года Новости Одессы

По мнению директора департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации Олега Муратова,  главной проблемой, с которой столкнулись бессарабские виноградари и виноделы, являются проблемы с реализацией, так как значительная часть продукции раньше уходила в Крым и на Донбасс.

«К тому же кризисная ситуация в экономике не способствует потреблению вина. Как показывает практика, в подобные периоды люди отдают предпочтение крепким спиртным напиткам», —  уточнил чиновник.Украина окончательно отказала Грузии в экстрадиции Михаила Саакашвили Внешняя политика Политика АиФ Украина

О проблемах виноделия Одесского региона в ходе пресс-конференции говорил и  новый глава  областной государственной администрации Михаил Саакашвили, которая состоялась 9 июня.

По словам губернатора, виноделам требуется два вида поддержки. Во-первых, необходимо уточнить юридический статус предприятий. Сегодня виноградники и винзаводы принадлежат владельцам, а земля под виноградниками — пайщикам, которые «шантажируют предприятия». Если решить эту проблему, на винзаводы пойдут инвестиции, уверен М. Саакашвили.

Вторая проблема – потеря рынков сбыта винодельческой продукции и контрабанда, которой зачастую занимаются мелкие производители.

«Одесское вино достойно того, чтобы выйти на мировые рынки. Всегда лучшее вино производили в Бессарабии, а не в Молдове», — заявил М. Саакашвили.

В скором времени Михаил Саакашвили планирует провести фестиваль вина, а в ближайшем будущем — вывести виноделие Бессарабии на мировые рынки.

  • Владимир

    мне не нравится, когда спрашивают у чиновников. ладно Саакашвили приехал, а так спрашивать о будещем у тех, кто его для нас гробил — не правильно! вы б еще спросили у Баринова о будущем дунайского пароходства, которое он успешно пилит!