Жители измаильских сел против объединения с городом

Измаильский район Одесский облсовет предлагает разделить на 4 территориальные громады, однако сельские жители не в восторге от такой перспективы, которая предусматривает новая административная реформа.

В состав Измаильской городской громады могут войти 6 населенных пунктов — город Измаил, села Матроска, Броска, Сафьяны, Лощиновка и Богатое.  К Суворовскому поселковому совету, помимо пгт. Суворова, предлагают присоединиться Каменке, Новокаменке, Кирничкам, Утконосовке, Новой Покровке, Каланчаку, Новокаланчаку.В Кислицкий сельский совет могут войти  6 населенных пунктов, а в Озернянский — 4.карта

Напомним, жители Утконосовки одними из первых не согласились на «добровольное» объединение в территориальную громаду, высказав свое негативное отношение к данной реформе на сходке села. Ведь территориальная громада с центром в пгт. Суворова не устраивала никого из жителей 8 населенных пунктов, которые отстаивают сохранение своей самобытности.

Села, которые могут  войти в состав Измаильского городского совета, кроме национального фактора,  ссылаются на экономическую нецелесообразность объединения. В последние время бюджеты населенных пунктов значительно выросли за счет частных инвестиций в развитие сельского хозяйства. Опасение вызывает то обстоятельство, что при подчинении  Измаилу все местные доходы будут уходить в городскую казну, а на развитие сельской  инфраструктуры, возможно,  не будет выделяться необходимое количество денежных средств.

Третьей, и не менее важной, причиной является политический фактор. Ведь интересы Измаильского городского совета при  выборах депутатов будут представлять всего один-два народных избранника, которые могут просто не позаботиться о социальном и экономическом развитии сельских общин.

Да и Измаил, по сути, не нуждается в помощи сельских советов. А для выхода сельской инфраструктуры на общегородской уровень понадобиться значительное финансирование.

Однако жители Измаильщины уверены, что дискуссия может закончиться тем, что решение о создании территориальных громад будут принимать не они,  а в областном центре, может, даже  в Киеве.  Конечно, местные власти  теоретически могут не согласиться, но, в итоге, в добровольно-принудительном порядке поддержать предложение, которое может поступить «сверху».

Бессарабия ИНФОРМ

 

 

  • omlkmlk;m;

    totalniy kontrol nachinaetsya. gospoda mestnie aligarhi nachinayut podmenat vse pod sebya.

Loading...
Loading...