Как изменились политические предпочтения жителей Бессарабии

Вчера исполнился ровно год, как Петр Порошенко одержал победу на внеочередных выборах президента Украины.

1629130 Как изменились политические предпочтения жителей Бессарабии

25 мая 2014 года состоялись внеочередные президентские выборы, в которых приняли участие 20 кандидатов.

Согласно протоколу Центризбиркома, за Порошенко проголосовали 54,7% избирателей, принявших участие в голосовании или 9 миллионов 857 тысяч 308 человек.

За лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко отдали голоса 12,81% или 2 миллиона 310 тысяч 50 избирателей.

Лидер «Радикальной партии Украины» Олег Ляшко набрал 8,32% или 1 миллион 500 тысяч 377 голосов избирателей, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко — 5,48% (989 тысяч 29 человек), народный депутат Сергей Тигипко — 5,23% (943 тысячи 430 человек).

Спустя год индекс оценки деятельности Президента Украины с июля 2014 года по апрель 2015 года упал на 12 пунктов – с 46,8 до 35,1, и остается на уровне ниже среднего. Об этом говорят последние результаты исследования TNS On-line TRACK.

51% украинцев совершенно не удовлетворены деятельностью Президента. Доля тех, кто частично или полностью удовлетворен, равна 17%. Больше всего неудовлетворены работой главы государства жители восточного региона (31%), меньше всего — в Киеве (14%).

Стоить отметить, что деятельность правительства Яценюка не вызывает симпатий у еще большего количества людей.

В апреле всего 8% украинцев оценили действия правительства удовлетворительно, а 68% — неудовлетворительно. Скорее всего, такое резкое падение оценки работы Кабинета министров связано с рядом принятых им непопулярных законов, связанных с тарифной политикой государства, а также с не принятием жизненно необходимых для страны законов по реформированию государства.

К годовщине президентства Порошенко газета Сегодня составила инфографику, отражующую главные предвыборные обещания политика, а также изменения, которые произошли в Украине за это время.ec42d16929830f474fbaded31858b577-600x1024 Как изменились политические предпочтения жителей Бессарабии

Для того, чтобы выяснить, изменились ли политические предпочтения жителей Бессарабии, редакция «БИ» провела опрос на сайте и в нашей группе в социальной сети Вконтакте.

На протяжении двух недель мы интересовались у читателей, за кого бы они отдали свой голос, если бы президентские выборы состоялись 25 мая 2015 года. Участие в опросе приняло 5832 человека: 292 читателя проголосовали в соц. сети и 5540 человек на сайте.

Стоит отметить, что мнение читателей на сайте и в группе разошлись. Так, например, если в социальной сети нынешний Президент Петр Порошенко получил на 35% голосов больше, чем Юлия Тимошенко, то на сайте «Бессарабии INFORM» за них проголосовало абсолютно одинаковое количество людей.

Если бы выборы Президента Украины состоялись в прошлое воскресенье, в тройку лидеров могли попасть: на первое место — Петр Порошенко, на второе — Сергей Тигипко и Дмитрий Ярош, на третье — Юлия Тимошенко.

За Петра Порошенко готовы были бы отдать свои голоса 886 человек из числа опрошенных. Сергей Тигипко и Дмитрий Ярош набрали по 750 голосов. Юлию Тимошенко поддержало 576 бессарабцев.

При этом, 1779 человек заявили, что кандидат, за которого они бы отдали свой голос, в предложенном списке не указан. 740 человек не пришли бы на выборы вообще.

  • Тучков

    Ну Вы и заказные проститутки!

  • Эмилия

    Вообще-то , 36 % сказали, что их кандидата НЕТ В СПИСКЕ! а ещё 14 % не голосовали бы! и это вы называете, что жители Бессарабии хотят видеть Порося своим президентом??? Наглая, беспринципная ложь, как, впрочем, и всё, что вы публикуете!

    • Синдбад

      И моментальное удаление неугодных коментариев!

      • bessarabiainform

        Удаляются не неугодные комментарии, а те, которые нарушают правила сайта. Кому это не нравится, может найти себе другой сайт для сра..а!

  • AFTKPP

    Модератор БИ — вы лжец и подлец!

    • bessarabiainform

      Все, что ты написало смело можешь адресовать себе самому! И вообще, тебе не кажется, что ты страной ошибся?!?! Все комментарии, которые нарушают правила сайта будут удаляться.

      • Lion King

        Я конечно дико извиняюсь, но Вам не кажется, что хамить, обращаться на «ты», и писать о человеке в среднем роде, даже если он не прав, это как-то ниже достоинства сайта, позиционирующего себя как СМИ? Даже если это тролль из России.

        • bessarabiainform

          Извините, накипело. Это был ответ на хамство в нашу сторону. Исправил.

      • МАХ

        а вам не кажется, что вы слишком много на себя берете? если, мой ай пи указывает на мое местонахождение — Гонконг, то по вашей «железной» слегка поржавелой логике мне и коменты запрещено оставлять или такой вариант, как временно выехал за рубеж, в вашей головушке не укладывается?

  • местный

    «Удаляются коментарии нарушающие правила сайта»….вчера комментировал о том что «это брэхня» и манипуляция сознанием общества и влияние на него в том что «они хотят» видеть вновь «шоколадного зайца» у руля президенства. Они не опубликовали мой комментарий. Это они называют нарушением,а то что они пишут ложь и выплескивают на «мои уши» они в этом своего нарушения не видят.

    • bessarabiainform

      Ваш комментарий не был опубликован, так как скорее всего содержал нецензурные выражения либо оскорбления.
      Что касается «выплескивания на ваши уши информации», мы являемся информационным ресурсом и наша задача подавать информацию независимо от того соответствует она Вашему мнению или нет. Мы излагаем факты, а Вы можете их читать или не читать. Был проведен опрос, и из предложенных кандидатур Порошенко набрал наибольшее количество голосов. Да были варианты: «кандидата нет в списке» и «не голосовали бы вообще», за которые проголосовало наибольшее количество людей. Но из лидеров прошлогодней гонки у нынешнего Президента, согласно данному опросу, оказалась наибольшая поддержка. Это факт и мы его описали. Если мы оскорбили «ваши уши», Вы можете перейти на другой сайт где подаваемая информация более соответствует вашему мнению (судя по Вашему комментарию, доменные имена этих сайтов заканчиваются на .ru).

  • Ванга

    Все опросы и игра в демократию — ложь. Все митинги профсоюзов и прочего лохтората давно просчитаны и внесены в ген. план. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие. Нихрена вы не добъётесь.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке