Застой в развитии туризма в Придунавье: пути решения

Одной из проблем застоя в развитии туризма в украинской части Дуная является дороговизна захода зарубежных круизных судов в украинские порты Дуная — Измаил и Вилково.порт

В итоге, почти весь работающий на нижний Дунай европейский круизный флот с тысячами пассажиров уходит в конкурирующий румынский порт Тульча, который находится напротив Измаила.

Почему так происходит? А это все из-за того, что в  румынских дунайских портах заход пассажирского круизного судна абсолютно бесплатен! 

В итоге получается, что в румынскую Тульчу еврпопейские суда приходят почти через день, т.е 3-4 раза в неделю, а в украинский Измаил —  1-2 раза в месяц, и всего лишь на 4-5 часов, чтобы не переплачивать лишнего.

Помимо общего набора портовых сборов, в украинских дунайских портах для пассажирских судов есть еще такой обязательный сбор — за посадку- высадку пассажиров — не менее 5 долларов с человека.

Посчитайте, во что обойдется поездка на экскурсию по Измаилу 200 пассажиров одного судна — 1000 долларов!

Как будто у нас не Измаил или Вилково, а центр Лондона…

А как следствие: мощный туристический поток проплывает мимо. Города в Бессарабии не развиваются при огромном туристическом потенциале. Украина опять теряет деньги, которые у нее буквально уплывают из-под носа.

Что можно сделать?

В порядке эксперимента освободить на 5 лет все заходящие в Измаил и Вилково пассажирские суда как с реки, так и с моря от всех видов сборов (причального, лоцманского, канального, портового, пассажирского и т.д.).

Эффект будет не быстрым, но за 5 лет он даст свой положительный результат в виде денег, оставленных туристами в этих живописных украинских городах, далеких от цивилизации. В случае положительного эффекта закрепить эту практику законодательно.порт2

На снимках: верхнее — пустующий морвокзал Измаила
нижнее — украинский т/х «Т.Г.Шевченко» в румынской Тульче

Алексей Сёмин

  • Владик

    Вы что лучше раз в месяц получить 1к$ чем, группы туристов 1-2 раза в неделю будут приезжать в наш город, ходить по нашим музеям, и тратить в кафе свои деньги…
    нетустрануназвалигондурасом

Loading...
Loading...