Юрий Маслов: «Только совместными усилиями мы сможем улучшить жизни людей в Придунавье»

В Измаиле прошло третье заседание Совместной трехсторонней комиссии, созданной в рамках подписанного в 2000 году в Бухаресте Соглашения между Министерством окружающей среды и планирования территории Республики Молдова, Министерством вод, лесов и охраны окружающей среды Румынии и Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

фото2

На заседании обсуждалось выполнение международного проекта PANNature, цель которого — сохранение биоразнообразия и стабильное развитие дельты Дуная, а также территории Нижнего Прута. В рамках этого документа была создана и совместная трехсторонняя комиссия. Данный проект, с бюджетом более чем в два миллиона евро, рассчитан на срок с декабря 2013-го по август 2015-го. Часть средств была предназначена для создания биосферного заповедника «Нижний Прут» в республике Молдова (открытие офиса, оформление необходимой документации, обучение персонала), а также приобретения оборудования для украинской и румынской части заповедной территории.

Одесский облсовет представлял председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности Юрий Маслов.

В своем выступлении Юрий Константинович говорил о роли Украинского Придунавья: «Вопрос о важности защиты окружающей среды Дельты и снижения потери биоразнообразия с целью улучшения уровня жизни местного населения очень актуален не только для украинской стороны. Такие проблемы необходимо решать сообща. Нам крайне важно сегодня комплексно подойти к управлению природными ресурсами в трансграничном регионе дельты Дуная и Нижнего Прута, а также закрепить активное участие общественности в устойчивом развитии региона».

С украинской стороны на этой встрече также присутствовали директор департамента заповедного дела Минэкологии Игорь Иваненко, первый секретарь МИДа Руслан Гидора, директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич, заместитель директора Украинского НИИ экологических проблем (Харьков) Александр Васенко, начальник Дунайского бассейнового управления водными ресурсами Иван Черой, заместитель директора Дунайской гидрометобсерватории Михаил Корнилов, директор ГП «Измаильский лесхоз» Олег Скараев, координатор проектов Олег Дьяков и представители городского совета, районной и областной госадминистраций.

Молдавскую сторону представили заместителем министра окружающей среды Лазар Чирика, зам главы департамента биоразнообразия и природных ресурсов Вероника Жосу и глава службы рыбных ресурсов Юрий Русу.

Со стороны Румынии на встрече присутствовали, директор НИИ дельты Дуная Мариан Тудор и представители двух министерств — иностранных дел, а также окружающей среды, водных ресурсов и лесов.

В ходе мероприятия Юрий Маслов обратился со словами признательности за плодотворное сотрудничество к губернатору Биосферного заповедника Дельты Дуная Эдуарду Лучану Симиону и поблагодарил городские и районные власти за помощь в организации данной встречи, выразил надежду, что работа комиссии будет способствовать сохранению экологического богатства Дуная, восстановлению полноценного судоходство, что улучшит жизнь в Придунавье.

  • Гектор

    Только разговаривают, разговаривают, а лучше что-то нихрена не становится!

Loading...
Loading...