Соответствует ли прожиточный минимум сегодняшним реалиям?

Сегодня в Окружном административном суде Киева состоялось слушание по иску против Кабинета Министров о справедливом размере прожиточного минимума.  

165897_original

Как сообщил в комментарии ZN.UA инициатор иска правозащитник Станислав Батрин, суд обязал Кабмин подать все объяснения и документы по установлению правительствами Украины прожиточного минимума за последние 15 лет.

В ст.4 закона «О прожиточном минимуме» указывается, что прожиточный минимум устанавливается Кабинетом министров после проведения научно-общественной экспертизы сформированных набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг. Но, как отметил Батрин, устанавливая прожиточный минимум на 2015 год, такая экспертиза не была проведена.

Правозащитник сообщил, если будет доказано, что экспертиза Кабмином не проводилась, то они ожидают решения суда о незаконном размере прожиточного минимума. Таким образом, правительство будет вынуждено пересмотреть его размер.

В Украине прожиточный минимум с 1 января 2015г.  составляет 1176 грн. Напрашивается вопрос: неужели наше правительство и вправду считает, что среднестатистический украинец действительно может прожить месяц на эту мизерную сумму, учитывая сегодняшние реалии жизни?

  • Владик

    Нуда, щас повысят минимум на 50 грн и заживём…А если серьезно то 1.700 грн должен быть минимум

  • Barbara Swanson

    I found this amazing site to make a living online…I’m now close to making $3500 a month. http://tinyurl.CoM/os9ok4y