В Украине может быть введена круглогодичная речная навигация

Законопроект «О внутреннем водном транспорте» подготовленный Министерством инфраструктуры Украины предлагает ввести в Украине круглогодичный навигационный период на речных водных путях. 

Дунай

«Перерыв в навигации устанавливается Администрацией внутренних водных путей по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере безопасности на внутреннем водном транспорте на период: возникновения неблагоприятных (в частности, температура воздуха, ледовая обстановка) для судоходства погодных условий; проведения плановых и аварийных работ на судоходных гидротехнических сооружениях», — говорится в тексте документа.

Также, согласно ему, судоходство на отдельных участках речных водных путей в течение навигационного периода может быть временно прекращенным по представлению администрации внутренних водных путей Украины центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере безопасности на внутреннем водном транспорте с указанием сроков прекращения при условии проведения плановых и аварийных дорожных работ; наличия опасности природного или техногенного характера, которая угрожает безопасному проходу судов; организации и проведения литерного рейса, в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Организация судоходства на речных водных путях в пределах реки Дунай осуществляется с учетом международных договоров в сфере судоходства.

Как сообщалось, в марте 2015 года Министерство инфраструктуры Украины рассматривало возможность введения круглогодичной речной навигации.

«В этом году мы на месяц раньше открыли навигацию на Днепре. Во многих странах мира навигация не закрывается вообще. Смягчение климата в Украине этому только способствует, поэтому сейчас министерство оценивает технические и технологические возможности инициативы, и надеюсь, со временем мы обеспечим круглогодичный грузооборот судов», — отметил тогда глава министерства Андрей Пивоварский.

Loading...
Loading...