В Украине будут отменены спецпенсии

С 1 января 2016 года предполагается отмена системы «специальных» пенсий и установления для всех категорий граждан (кроме военнослужащих) единых принципов начисления пенсионных выплат.

111927

Это означает, что независимо от характера работы и категорий должностей, которые граждане занимали, пенсии им будут назначаться по нормам единого закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и будут зависеть исключительно от продолжительности страхового стажа и размера заработка.

Все государственные служащие и приравненные к ним лица (научные работники, прокуроры, судьи, народные депутаты), которые на момент введения закона будут иметь не менее 10 лет специального стажа, при выходе на пенсию получат право на получение компенсации в связи с тем, что эти работники уплачивали взносы в Пенсионный фонд в высшем размере (на 2,5% больше, чем другие работающие граждане). Сумма компенсации будет зависеть от продолжительности специального стажа: при наличии спецстажа от 10 до 15 лет предлагается в размере 10 минимумов, от 15 до 20 лет – 15 минимумов, более 20 лет – 20 прожиточных минимумов.

Что касается «спецпенсий», назначенных до 1 января 2016 года, их выплата будет осуществляться по условиям, действовавшим до вступления в силу нового закона. При этом такие пенсии не подлежат индексации и перерасчетам до того времени, пока их размер не сравняется с размером пенсии, исчисленной по нормам этого закона.