В Сарате прошел праздник «Хранители музейных сокровищ»

19 мая в Саратском районном историко — краеведческом музее прошел праздник «Хранители музейных сокровищ», посвященный Дню музеев.

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110Организаторами выступили историко-краеведческий музей и Саратская районная библиотека.
Открыла праздник заведующая отделом ЦРБ Валентина Павловна Парфута, которая поведала всем гостям о значении музейного дела и о самых интересных музеях.

Л.Е. Фудулей, учитель Саратской школы, порадовала всех песней «Моя Родня».

Мастерица-вышивальщица Ольга Атанасова презентовала две свои новые работы: вышивки бисером — иконы Божией матери и картину «Материнство».

Главный вопрос, который обсуждался – есть ли перспективы у районного музея? Заведующая музеем Клим Л.М. уверена, что есть.

Во-первых, основа — то, что сохранено на сегодняшний день — это помещение, пусть не большое, но достаточной площади, которое находится в самом центре поселка, в людном месте, возле автодороги на улице Котовского рядом с исторической кирхой.

Во-вторых, в музее много интересных экспонатов и материалов.

В-третьих, благодаря богатому местному бессарабскому колориту, возможности музея неисчерпаемы! Интерес для посетителей может представлять история наших сел, у каждого — своя! Сколько национальных традиций, обычаев, ремесел и многое другое — ожидает своих исследователей.

Новые возможности для музея представляет открытое информационное пространство: интернет, доступность архивов, открытость границ!

Директор музея считает, что в музее нужно отвести должное место страницам истории нашего края, которые по некоторым причинам замалчивались:дополнить материалами период жизни в Сарате и районе немцев-колонистов. Показать жизнь в районе еврейской общины, народа, который фактически вытеснен с наших земель. А Дунайское казачество! Ведь почти половина станиц и поселков находилась на территории Саратского района!

Музею нужна полная реконструкция: капитальный ремонт здания и переустройство экспозиций с учетом современных требований. Ведь только развивая культуру, мы можем надеяться на развитие здоровой, культурной и образованной нации.

В праздничный для музеев день звучали слова поздравлений и пожеланий успехов в труде. Были приятные подарки: С.И. Иванченко передала музею подборку прессы разных лет о истории края и много фотографий. А.П. Руденко передал собранные им за много лет материалы об отношениях общины Сарата с союзом Бессарабских немцев в Германии.
В конце был сюрприз: все спели песню–поздравление о музейных работниках.

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110 VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110

По материалам Саратской РГА

Loading...
Loading...