В Минздраве решили превратить больницы в предприятия

Сегодня, на заседании Кабмина Министр здравоохранения Александр Квиташвили представил законопроекты по реформированию системы здравоохранения.

img1975711_rashodyi_na_meditsinskie_uslugi В Минздраве решили превратить больницы в предприятия

По словам Квиташвили, одним из аспектов законопроекта является изменение правового статуса лечебных учреждений и предоставление им возможности автономного управления.

«Сегодня заведения не могут работать со страховыми компаниями, потому что нет механизма получения денег от страховой», — уточнил он.

Министр отметил, что медучреждения будут самостоятельно распоряжаться своими бюджетами, разрабатывать финансовые планы, а также привлекать инвестиционный ресурс и помощь донорских организаций.

Александр Квиташвили сообщил, что речь идет о переоформлении медучреждений из бюджетных учреждений в другие организационные формы, в том числе в государственные и коммунальные предприятия. При этом по проекту реформы, решение о конкретном изменении формы организации медучреждений должно приниматься на местном уровне.

Реформа также предусматривает отход от финансирования койко-мест и переход к оплате медуслуг. «Это невозможно сделать за один день или один месяц. Поэтому 2015 год будет переходным годом, от финансирования койко-места к финансированию услуг», — сказал министр.

Он подчеркнул, что министерство намерено утвердить расчет стоимости услуг, на основе которого будет производиться оплата, а также создать единую информационную систему здравоохранения, которая позволит пациенту получать медуслуги в любом медучреждении Украины.

Министр рассчитывает, что новая система финансирования позволит увеличить уровень оплаты практикующих докторов, которая также будет зависеть от количества оказанных услуг.

Квиташвили оценил теневые доходы больниц на уровне 70% всех поступлений. По его словам, нынешняя организационная форма больниц не позволяет им, в частности, эффективно сотрудничать со страховыми организациями.

Loading...
Loading...