В Измаильском ЦЗ искали пути решения проблем переселенцев в Бессарабии

Ощущение постоянного страха, острый стресс, потеря жизненных перспектив — вот лишь некоторые из психологических барьеров, которые должны преодолевать переселенцы из Донбасса.

Приходится им сталкиваться и со многими бытовыми проблемами — доступом к социальным услугам, поиском жилья и работы, оформлением регистрации на новом месте. 

Именно социальной интеграции и адаптации беженцев из Донбасса в Бессарабии был посвящен круглый стол, который проводился 20 мая в конференц-зале Измаильского горрайонного центра занятости.IMG_0787

Организатором встречи, в которой принимали участие представители общественных организаций, местные СМИ, переселенцы, а также администрация Измаильского центра занятости, выступила ОО «Объединение наций».

Как сообщил директор центра занятости В.А Довгаль, из восточных регионов в Измаил и Измаильский район  переехало около трехсот человек. С октября 2014 года из 18 переселенцев, которые обратились с заявлением в центр занятости, 6  уже трудоустроены.IMG_0786

Приятная новость для женской половины переселенцев. Местные  власти обещали организовать на территории города общественные работы, в которых при желание будут задействованы беженки из востока Украины. Довгаль отметил, что  данные вакансии предусматривают официальное трудоустройство.

«В наших интересах, чтобы переселенцы имели постоянную работу и стабильный легальный заработок», — подчеркнул Владимир Александрович.

Из слов Антона Винтоняка, руководителя общественной организации «Объединение наций», в Измаиле удалось создать реестр переселенцев, где указывается текущее место работы каждого, специальность, планы на будущее и т.д.

«На основании реестра можно видеть, какие специалисты есть среди переселенцев, какие у них проблемы, в какой помощи нуждаются», — сообщил Антон.

Хотелось бы отметить, что Антон сам был вынужден покинуть Дружковку Донецкой области , где занимался бизнесом. Вместе с братом Максимом и другими активистами он создал общественную организацию, которая стремится наладить материально-ресурсную помощь переселенцам, оказавшимся в Измаиле, а в перспективе – способствовать консолидации нашего общества на базе решения проблем, общих для представителей разных регионов Украины.

Конечно же, обсуждение проблемы адаптации переселенцев в нашем регионе невозможна без жизненных историй самих беженцев из Донбасса, которые также стали участниками конференции.

Наталья из Шахтерска рассказала, что  переехала в Измаил в июне 2014 года вместе с маленьким сыном и мамой-пенсионеркой. Изначально в намерения девушки входило временно пожить в нашем городе, пока не утихнут военные действия на ее родине.

Однако Измаил настолько понравился Наталье, что она подумывает о постоянном проживании в городе. Девушка  отметила, что измаильчане — очень отзывчивый народ. Когда она обратилась в соцсетях с просьбой о помощи, многие люди откликнулись и с радостью помогли.

В ходе беседы за круглым столом выяснилось, что в Бессарабии отсутствует информация  для переселенцев, которая помогла бы в  трудоустройстве и получении жилья. Остаются в слепом неведении и измаильчане, которые не знают, куда обращаться для оказания поддержки пострадавшим семьям из восточных областей

Представитель общественной организации «Придунайский центр общественных инициатив» предложил обсудить данную проблему со всеми местными СМИ (как печатными, так и интернет-ресурсами), чтобы иметь возможность постоянно размещать у них информацию о насущных потребностях переселенцев.

Участники круглого стола поддержали данное предложение. По их мнению, это даст возможность более оперативно реагировать на решение проблем, с которыми сталкиваются беженцы в Придунайском регионе.

IMG_0784

Бессарабия ИНФОРМ

Loading...
Loading...