В Болграде обсуждали объединение громад

Болградская районная администрация представила два варианта объединения громад. Об этом стало известно в ходе сессии районного совета.

img143040508825101430405341 В Болграде обсуждали объединение громад

Исполняющий обязанности главы райадминистрации Андрей Гарвалов сообщил, что подготовлены два проекта в рамках реализации Закона «Об объединении территориальных громад».

Один из них подразумевает создание одной общины всего района с центром в Болграде.

Второй предусматривает объединение райцентра с близлежащими селами в одну громаду, а отдаленные Дмитровку, Новые Трояны, Александровку и Городнее – во вторую

Со вторым вариантом присутствующие на сессии категорически не согласились.

«Вы представили проект, который не отражает мнение людей», — заявил депутат Петр Кирпик. Коллеги его поддержали.

В итоге было решено создать комиссию, которая займется этим вопросом. Ее возглавят председатель райсовета Мария Гайдаржи и и.о. главы РГА А.Гарвалов. В состав комиссии войдут представители всех партий, председатели постоянных комиссий, сельские головы и секретарь Болградского горсовета.

Она должна изучить общественное мнение по вопросу объединения громад, поскольку села в районе большие и самодостаточные. Также, по мнению депутатов, нужно учесть специфику тех населенных пунктов, где проживают представители национальных меньшинств.

«Обращаю внимание депутатов на то, что речь в данном законе идет, и я это подчеркиваю, о добровольном объединении территориальных громад. Если подавляющее большинство жителей той или иной громады не пожелают объединяться, то я, как председатель районного совета, и работники исполнительного аппарата районного совета будем максимально делать все, чтобы не допустить принудительного объединения, которое противоречит букве закона», — заявила М.Гайдаржи.

Она добавила, что если населенные пункты все-таки захотят объединяться, то им будут содействовать.

Источник

Loading...
Loading...