Школьники завалили ВНО по украинскому языку

Итоги тестирования по украинскому языку оказались удручающими. Чиновники отвергают претензии в чрезмерной сложности тестов.

test-ingresso-università Школьники завалили ВНО по украинскому языку

Около 20% абитуриентов не написали ни слова в творческом задании в ходе внешнего независимого тестирования по украинскому языку и литературе, сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

По его словам, тесты показали достаточно низкий уровень знаний украинского языка и литературы выпускниками школ.

«Уровень знаний большинства выпускников общеобразовательных учреждений не является отличным или хорошим», — заявил Ликарчук.

Ликарчук напомнил, что впервые в этом году был определен пороговый балл, который определял, сдано ли тестирование. В итоге более 22 тыс. абитуриентов (8,5%) не сдали тест по украинскому языку и литературе. При этом лишь 158 учеников из 300 тыс. получили за тест максимальное количество баллов – 200.

Оценивая сами тесты, директор центра заявил, что они были качественными.

«По результатам психометрического анализа тест является надежным и качественным… Он дал возможность четко разделить сильных и слабых, хорошо и плохо подготовленных», — сказал Ликарчук.

Ликарчук отметил, что причинами скандала вокруг нескольких якобы спорных заданий тестов стали «субъективные факторы». По его словам, многие из выпускников, которые претендовали на медали, не получат их, поскольку не написали на надлежащем уровне тест по украинскому языку и литературе.

Вместе с тем Ликарчук признал недостатки в самом тестировании. По его словам, необходимо было разграничить во времени тестирования по базовому и углубленному уровню знаний по украинскому языку и литературе.

Напомним, в нынешнем году результаты внешнего независимого тестирования по украинскому языку и литературе приравнены к государственной итоговой аттестации, то есть баллы по итогам тестирования заносят в аттестат.

Источник

  • Филолог со стажем

    Да, потому что большинство из них говорит и думает на русском, детям вообще с большим трудом даётся изучение украинского, он им не понятен, чужд…

Loading...
Loading...