Результаты реформ в сфере образования будут видны через 15 лет

Результаты от реформы образования в Украине можно будет увидеть через 12-15 лет. Об этом сегодня во время брифинга заявил заместитель министра образования и науки Павел Полянский, пишет РБК-Украина.

iggu Результаты реформ в сфере образования будут видны через 15 лет

«Если брать завершенный цикл реформы от внедрения модели — это по меньшей мере 12 лет. Но на самом деле, чтобы увидеть первые результаты на выходе, — лет 15», — заявил Полянский.

Напомним, ранее министр образования и науки Украины Сергей Квит сообщил о том, министерство готовит реформу профессионально-технических учебных заведений.

«Министерство образования и науки подготовило проект закона Украины «О внесении изменений в законодательные акты относительно профессионально-технического образования», — заявил он.

Он отметил, что реформа профессионально-технического образования предусмотрена ранее принятым законом «О высшем образовании» и в Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти:

«Ранее у нас было 802 вузов. Но после принятия соответствующего закона в прошлом году о реформировании системы учреждений высшего образования, у нас осталось 317 вузов. Куда же делись несколько сотен учреждений образования? Фактически они переместились в другую категорию — «техническое образование». Сегодня в Украине порядка 1200 таких учреждений профессионально-технического образования. Это целая система профтехучилищ и колледжей, которые предоставляют техническое образование. Большинство из них создавались еще в советское время, были привязаны к конкретным предприятиям, которых уже нет… Поэтому многие из них не отвечают современным требованиям рынка труда, многие из таких учреждений мало укомплектованы… Если в среднем в 1 ПТУЗ учится 400 человек, то из 940 таких учреждений 282 — малоукомлектованные — до 200 учащихся. Есть необходимость не просто в оптимизации этой сети профтехучреждений. Необходимо преобразовать их в соответствии с современными условиями, запросом на конкретные специальности, учитывая новые тенденции», — добавил он.

Министр подчеркнул, что Украина использует опыт Голландии, где созданы многопрофильные центры образования, которые объединяют порядка 10 тыс. учащихся:

«От узко профильных и малочисленных учреждений голландцы перешли к многопрофильным центрам профессионально-технического образования», — сказал Сергей Квит.

По его словам, в проекте закона предусмотрено право на областном уровне определять будущее профтехучреждений:

«В зависимости от направленности развития той или иной области, учитывая, что некоторые области больше сельскохозяйственные, другие — промышленные, будет определяться направленность таких учреждений… Это не говорит о том, что ПТУ и колледжи будут массово закрываться. Специальные советы на областном уровне будут принимать решения… Чтобы в перспективе на базе 1200 таких учреждений, которые существуют сегодня, были созданы несколько десятков современных профильных центров технического образования, отвечающих новым вызовам и потребностям рынка труда».

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке