Ренийскому порту протянули руку помощи (отчет АМПУ)

С хороших новостей начал отчет о деятельности портов за первый квартал текущего года председатель Администрации морских портов Украины Андрей Амелин.порт

Несмотря на непривлекательную для туристов ситуацию в стране, Одесса открыла круизный сезон. К причалу встал лайнер с символическим названием «Европа». Благополучие этого морского визита оживило и других туроператоров.

Чистый доход АМПУ составил 1,7 млрд гривень, что почти на один миллион больше, чем ожидалось. Одновременно усилен режим экономии: сокращены расходы на содержание управленческого аппарата. Бюджеты получили 340 миллионов отчислений живыми деньгами.

Из четырех убыточных филиалов два удалось вывести из экономического ступора. Теперь рука помощи протянута отстающим пока портам – Скадовску и Рени. В ближайшие месяцы реальной становится отгрузка оттуда нескольких судовых партий металлолома, зерновых и даже наливных грузов.

Огорчает, что на 2,5% в сравнении с первым кварталом прошлого года уменьшилась общая грузоперевалка. Помимо скачков гривни, это объяснимо снижением роли Мариупольского порта. Многие поставщики грузов из-за боевых действий в этом регионе находят дальнейшее сотрудничество с ним рискованным. Поскольку сообщение с портом по железной дороге крайне ограничено, грузы перевозятся по воде судами каботажного флота. Это выход из положения, но не равноценный. Усилий хватает в основном только на обеспечение работы металлургических заводов.

Эти факторы торопят с принятием решений по изменению таможенного и налогового кодексов, закона о морских портах, о концессии в них. Улучшить работу предприятий должно также укрупнение филиалов АМПУ. В частности, предметно это касается Усть-Дунайского порта, который будет присоединен к Измаильскому. Рокировка уменьшит затраты на содержание аппарата. Новаторством, введенным в Одесском и Ильичевском портах, стал переход на электронный документооборот. Там же изменена схема технологического движения транспорта с контейнерами, благодаря чему экономятся время и средства экспедиторов.

Администрация морских портов Украины добилась отмены непродуктивного контроля за изолированным балластом, сдерживавшим судоходство. Подготовлен ряд проектов по дноуглублению. В этом году будут увеличены проходные глубины в Измаиле, Ильичевске, Одессе, Белгороде-Днестровском, а также на судовом ходе «Дунай – Черное море». Должно привлечь крупных инвесторов масштабное дноуглубление в Мариупольском и Бердянском портах. Всего запланировано извлечь со дна порядка 2,2 млн тонн грунта. Или около 300 миллионов, если пересчитывать кубометры в гривни.

– Показательно, что мы не обращаемся к иностранному подрядчику, а пользуемся возможностями собственного дноуглубительного флота, – говорит А. Амелин. – Это позволяет уйти от громоздких тендерных процедур, оперативно принимать решения по распределению спецфлота по нужным местам. И одновременно удешевляет черпание.

Пока на пути инвестиций стоит проблема с утверждением принятых портами финансовых планов. После согласования их с Министерством инфраструктуры предприятиям приходится получать добро от других ведомств. Это хождение по кабинетам заканчивается к ноябрю, когда впору готовить к утверждению план на новый год.

– Уже подготовлены проекты и титулы на строительство первой очереди контейнерного терминала на Карантинном молу в Одессе. И началась работа по строительству причала «1-Z». Но проблема со скоростью прохождения документов – та же. Сейчас их будет рассматривать Кабинет Министров Украины, – говорит А. Амелин.

Как скоро произойдут преобразования в законодательстве? Над этим технари и производственники не властны. Но надеются на лучшее!

Источник