Ренийский р-н предлагают объединить в две громады

Мэр Рени Сергей Колевич предлагает разделить район на две громады. Такое предложение он озвучил на встрече с лидерами политических партий и журналистами. Об этом сообщает «Трасса Е-95«.

kolevichreni

По мнению Колевича, нужно создать две громады. В первую с центром в городе Рени войдут села Долинское и Лиманское, во вторую – остальные пять сел района с центром в Новосельском».

По словам мэра, исполком горсовета райцентра уже подготовил проект бюджета объединенной громады Рени-Долинское-Лиманское на 2016 год в сумме 36 млн грн.

«Во-первых, если сейчас города районного значения не получают подоходный налог, то в случае объединения громад получим 60% подоходного налога. Во-вторых, увеличатся субвенция и дотация. В-третьих, государством будут выделены дополнительные средства на развитие инфраструктурных проектов – ремонт дорог, водопровода, канализации и т.д. Но над этим надо работать, подготовить все сметы. На Долинское и Лиманское надеяться нечего – ничего не знают, не понимают, не хотят, и не будут делать», — считает С. Колевич.

Градоначальник заявил, что уже подготовлены десятки инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы на территории Рени-Долинское-Лиманское: это теплицы с голландскими технологиями, птицефабрика, завод по производству пеллетов из камыша и так далее.

«У нас, если копнуть на глубину 120 метров, миллиарды кубов питьевой воды. На глубине 3,2 км — огромные залежи нефти и газа, а на дне озера – примерно один миллиард тонн сапропеля. У нас проходит железная дорога и автодорога в Европу, есть ЛЭП и газопровод через Дунай. Есть миллионы тонн строительного песка», — отметил мэр.

Городской голова сообщил, что некоторые депутаты Ренийского городского совета выезжали в села, чтобы убедить общественность в преимуществах объединения.

«Но там не слышат, там глухие. Почему? У одного в сельсовете работает теща или невестка, другой, условно говоря, за справку на козу получает десяток яиц. Вот это уровень, не с кем разговаривать. Ничего предложить не могут — только одни амбиции», — резюмировал С.Колевич.