Праздник уходящей эпохи: с чего начинался первомай и чем он закончит свое существование

На сегодня выпадает праздник, входящий в список государственных в 142 странах мира (из 195 независимых). В Украине – День международной солидарности трудящихся, в России – Праздник Весны и Труда, в Турции – День Труда и Солидарности, в Австрии – Международный день трудящихся, Германии и Болгарии – День труда. При этом зачастую мы уже стали забывать не только название, но и то, как изменялись традиции празднования Первомая.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ЧИННО И БЛАГОРОДНО

Первый день мая в царской России отмечали уже в середине XIX века, но пока без общественно-политической нагрузки. Историк Николай Гаврилов приводит выдержку из «Одесского вестника», старейшей украинской газеты: в 1934 г. там писали, что в Одессу «перешло из России обыкновение праздновать 1 мая как день, назначенный для встречи весны. Гулянье сделалось обыкновенною загородною прогулкою; народные отличия празднества, исчезнувши, слились под общий уровень европейских увеселений. С наступлением 1 Мая одесские жители бродят в аллеях садов и чинно пьют чай или прохладительные напитки».

jpg_123

ВРЕМЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПИКНИКОВ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ

Май 1886 г. изменил чинный праздник весны.

В XIX в. Северо-Американские Соединенные Штаты еще не стали олицетворением благополучной жизни. Нищенские зарплаты, рабочий день по 15 часов (в том числе и для детей) были делом обычным. Терпение у пролетариата порой лопалось, и начались массовые выражения недовольства. К забастовке в Чикаго, к примеру, 129 лет назад присоединились 350 тыс. человек. В течение нескольких дней шли столкновения, блюстители порядка даже открывали огонь.

«Сейчас многие интересные нюансы возникновения Первомая забыты, — обращает внимание историк Николай Гаврилов. — После чикагских событий власти казнили восьмерых анархистов, обвиненных в организации беспорядков. Через три года Конгресс II Интернационала постановил отмечать 1 мая в память именно о тех казненных анархистах, а никак не о множестве убитых рядовых работяг, вышедших отстаивать свои права, как об этом писали позже». В политически нейтральном прежде празднике появились явные протестные ноты.

jpg_124

РОССИЯ: По всей европейской части Российской империи в эти дни начали проводить маевки. «По сути, это был выезд на природу людей с общим интересом к политике. Поэтому эти выезды тогда часто называли политическими пикниками. Застолье сопровождалось пением революционных песен или разговорами на те же темы. «Погода на 1 мая 1896 года удалась хорошая. Собрались человек около 30, пришлось снять три лодки. По приезде сварили чай и стали закусывать. Во время чая один товарищ читал что-то из Бебеля… Несколько товарищей говорили о значении 1 мая, затем спели «Дубинушку» и еще некоторые песни. Потом, как велось тогда, подвыпили и совсем развеселились», — писал в мемуарах один из участников маевок. Впрочем, очень быстро вылазки за город начали перерастать в полноценные политические протесты. Так, в 1900 г. в Харькове маевка переросла в открытое массовое выступление рабочих с демонстрацией и последующей забастовкой.

В начале XX века 1 Мая стало привычным явлением в Российской империи. Фабричные инспекции иногда включали 1 Мая в число нерабочих дней. А требование легализации Первомая входило в петиции, которые протестующие подавали властям во время митингов и демонстраций в 1905—1907 гг.

1_64

ГАЛИЧИНА: Меньше известно о том, как тогда праздновали Первомай в той части Украины, которая находилась в составе Австро-Венгрии. Историк Оксана Пасицкая рассказывает, что на Галичине (в частности, во Львове) конца XIX — начала XX в. события этого дня имели вид организованных мирных собраний и митингов, на которых выдвигались требования экономического характера. Только в 20-х годах в Западной Украине усиливается влияние социал-демократов, коммунистов и националистов. Первомай приобретает откровенную политическую направленность.

30-Е ГОДЫ: СПОРТИВНО, ПОМПЕЗНО, ГРОМКО

В советскую эпоху выступать с экономическими или политическими лозунгами против государства рабочих и крестьян выглядело по меньшей мере странно, если не сказать — опасно. Поэтому Первомай превращается из протестного мероприятия в мощный инструмент идеологической обработки населения. Самым впечатляющим элементом довоенных первомаев стали всевозможные парады. С 1918 г. обязательно имел место парад РККА в Москве. А в 30-е годы он стал дополняться парадами физкультурными. Конечно, это действо было не столько спортивным, сколько идеологическим. Именно тогда появляются лозунги, ставшие классикой: «Сталин — лучший друг пионеров» и «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Наконец, в 1933 году прошел первый воздушный парад над Красной площадью.

В МИРЕ: МАЙБАУМ И МИНИ-КАНИКУЛЫ

Международный день солидарности трудящихся является государственным праздником во многих странах мира. Где-то о нем почти забыли, а где-то история и обычаи придают свой неповторимый колорит чествованию этой даты.

ПОЛЬША: «В целом в Польше негативно относятся ко всему, что было привнесено, а то и откровенно навязано в эпоху социализма», — рассказывает выходец из Кракова Влодзимеж Щурек. Это относится и к празднику 1 Мая, пусть даже он считается государственным с полагающимся в таком случае нерабочим днем. Любопытно, что 3 мая в Польше отмечается День конституции. Получается, что в начале месяца набирается несколько нерабочих дней, во время которых можно устроить себе небольшие каникулы. Но никакой общественно-политической нагрузки на поляков не налагается.

АВСТРИЯ: Нужно различать столицу государства и всю остальную Австрию. «В Вене левые партии утром собираются в разных районах и оттуда пешком, с развернутыми флагами, движутся на площадь перед Ратушей. На сцене стоят мэр и другие члены социал-демократической партии (она у власти в Вене уже много лет), а нередко — и члены правительства. Делегации районов устраивают что-то наподобие демонстрации. Играет музыка, люди приветствуют друг друга возгласами «Дружба!». Я родом не из Вены, и для меня, откровенно говоря, все происходящее выглядит очень странно», — рассказывает местная журналистка Вероника Эшбахер. В остальной Австрии ничего подобного нет: в маленьких городах в этот день разве что устанавливают Maibaum («майское дерево») и устраивают гуляния с музыкой, танцами и пивом.

По словам Вероники, раньше в столице на Первомай собиралось намного больше людей — практически вся Вена была на ногах и с флагами. «В прошлом году делала репортаж оттуда. Помню, что люди жалели, что традиция уходит. А один пенсионер даже сказал, что ему очень обидно: теперь власти из-за каких-то гигиенических требований не разрешают, чтобы из его родного района, где много садов и огородов, привозили редиску и раздавали людям».

jpg_126

БОЛГАРИЯ: В этой балканской стране Первое мая стало государственным праздником еще в 1939 г. С 1945 г., после прихода к власти коммунистов, сценарий торжеств мало отличался от того, что был в СССР. С 1989 года 1 Мая остается узаконенным нерабочим днем, но никаких массовых мероприятий государство не устраивает. Только левые политпартии и общественные объединения проводят демонстрации. «В остальном ситуация напоминает ту, что есть в Украине. У вас есть День Победы, у нас — праздник Георгия Победоносца, он же День болгарской армии. Хотя корни у него уходят глубоко в историю, — рассказывает житель Софии Тончо Атанасов. — Поэтому болгары используют начало мая как мини-каникулы, и в зависимости от толщины кошелька едут куда-нибудь за границу либо к родственникам в село».

jpg_125

«ЗАСТОЙ»: НЕПЛОХОЙ ПОВОД ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ БУДНЕЙ

В последние десятилетия существования СССР общественно-политическая часть празднования Первомая была окончательно формализована. В СМИ из года в год публикуются рассказы очевидцев той эпохи, охотно повествующих о принудительном участии в демонстрациях и тому подобные «ужасы тоталитарной системы». Да, случалось и такое. Но подобные мемуаристы совершенно не учитывают специфику эпохи. Кроме того, все они судят по тому, что происходило в городах-миллионниках. Но любая страна (и Украина – не исключение) по большей части состояла из провинциальных городков. И официозные мероприятия наподобие празднования Первомая привносили в размеренный и однообразный уклад жизни какого-нибудь Крыжопля или Водолаги атмосферу праздника. «В 70-80-е я работала и на партийных, и на государственных должностях в одном из райцентров Киевской области, поэтому знаю весь механизм подготовки к общественным праздникам изнутри, – рассказывает киевлянка Лидия Остривная. – В конце апреля в городе устраивались пара субботников. Кроме идеологической составляющей, они решали вполне прагматические задачи – привести улицы и общественные места в порядок, навести чистоту после зимы. Затем городской властью продумывался план мероприятий, концертов. Это сейчас все зациклились и вспоминают только о демонстрациях. Но они ведь представляли только довольно короткое, хоть и ключевое мероприятие. А ведь еще устраивались выступления, спортивные соревнования. Вся местная самодеятельность могла себя проявить. И все за казенный счет, кстати. Что в этом плохого или смешного, по поводу чего нужно ерничать? Кстати, иногда читаю, что за участие в демонстрациях даже доплачивали. Ерунда все это!».

К Первомаю всегда готовились и обновлялись Доски почета. Причем делалось это на разных уровнях – от трудовых коллективов до города. Это сейчас мы с язвительной улыбкой слушаем рассказы о них. А в те времена, особенно в тех же небольших городках, такое моральное стимулирование играло немалую роль. Впрочем, премии на предприятиях к праздникам тоже давали. «Помню, однажды в 70-х поехали на удаленную ферму в конце апреля – повезли премии местным женщинам. Так нам все равно высказали «фе»: доярки заявили, что, мол, денег они и сами заработают, а их надо отвезти в город и вручить им грамоты в Доме культуры – чтоб все торжественно было», – вспоминает Лидия Юрьевна. Поэтому при всей заформализованности Первомая для большей части населения он оставался настоящим праздником.

ЧЕРНОБЫЛЬ. Впрочем, праздник часто выходил и драматичным. Одним из таких стал Первомай в 1986 г., который отмечали через 5 дней после аварии на ЧАЭС. «За прошедшие почти три десятка лет появилось множество критиков – мол, как можно было гулять во время такой трагедии. Но мало кто из обличителей знает тогдашнюю ситуацию. Возможно, в Киеве, на республиканском уровне, и имелась какая-то реальная информация. Но в небольших городках местные власти не имели в распоряжении ничего, кроме сдержанных официальных сообщений и всевозможных слухов. Тем более что все мы тогда столкнулись с совершенно неизвестной бедой. Никто из рядовых управленцев просто не знал, что происходит и как следует поступать», – говорит Лидия Остривная.

2_61

ПЕРВОМАЙ СКОРО УМРЕТ

В обесценивании Международного дня солидарности трудящихся не нужно искать политическую или идеологическую подоплеку. Просто изменилась эпоха и содержание понятия «труд», уже нет запроса общества на демонстрацию единения работающих людей — именно так считает социолог Виктор Евсеенко. «На какую эпоху пришелся расцвет политизированного Первомая? Граница XIX—XX вв. Значительную часть горожан тогда составляли рабочие. Результаты их труда были вполне понятными и осязаемыми: какие-то материальные ценности в виде тканей, паровых молотилок или паровозов, — объясняет эксперт. — Хорошо организованная стачка приносила такой убыток владельцам заводов, что им приходилось считаться с людьми. Они ощущали свою силу, и потому демонстрация значимости своего труда (а значит, и своей собственной) была востребована немало».

СПЛОШНЫЕ ВОРОТНИЧКИ. В наше же время большинство горожан работает либо в сфере услуг, либо белыми, синими и прочими воротничками. Результат труда неочевиден. Поэтому эксперт задает вопрос: «Вы можете представить стачку мерчандайзеров, аккаунт-менеджеров или специалистов по работе с клиентами? И чтобы их в знак солидарности поддержали бренд-менеджеры с разработчиками программного обеспечения? Я — нет. И что с того, что клерки пару дней не поработают? Уменьшится количество продукции или погаснет доменная печь?» — говорит Евсеенко.

Кроме того, сто лет назад в городах континентальной Европы и Северной Америки формировались профсоюзы и зарождались политические партии, которые должны были выражать интересы пролетариата. Именно эти силы активно продвигали идею некой даты, к которой можно привязать демонстрацию и все те же стачки. А сегодня профсоюзы в западных странах еще могут напугать общество и хозяев бизнеса забастовкой (что регулярно и делают, к примеру, диспетчеры авиакомпаний). Однако в Украине профсоюзы давным-давно выродились, и чем они занимаются — известно только им самим. Так что 1 мая в будущем все больше будет становиться только поводом, чтобы левые партии да сообщества наподобие анархистов могли заявить о себе».

Источник

  • TRW

    Надеюсь, что в этом году закончится и эта долбанная нэзалэжность.
    Её надо добивать всем миром.
    Сегодня утром услышал укропский гимн — чуть не вырвало.

  • Лерик

    Почему же праздник людей, которые трудятся, праздник мира и добра должен закончить своё существование? Это один из самых любимых праздников всех народов, это традиция, никакой политики, мир, труд, май!

    • Синдбад

      Потому,что трудящиеся через год-два,вымрут,как мамонты! И кстати,тоже от холода! Только в этот раз,виновата будет не природа,а нынешняя власть. А выживут только хорошо обеспеченные,что в общем то устраивает и олигархов и Америку!

      • СМЕРШ

        100%

    • анти-свидомин

      Новый девиз перво-мая это: Война, Разруха и ничого нэ май!

  • СМЕРШ

    12345

  • TRW

    Парадокс щеневмершей — Во всех странах люди разводят кроликов и свиней… и только на Украине кролик и свинья разводят всю страну.

    • факерсратыхохолок

      Ще не вмерла усраина….плять дальше не могу…сраты зохотелось…пиду высруся…

  • Олег Старченко

    Без слов…

  • Липован

    fkgbsbg

  • Иван

    Сегодня 2 мая, годовщина сожжения людей в Одессе, а наш верующий Дубовой выступал куратором убийства людей в Одессе от имени Турчинова, так сказанно и показанно в документальном фильме Аркадия Мамонтова «Ожег», буквально на первых минутах фильма.

    • Швейк

      Не надо горбатого лепить,сегодня годовщина провокации пропраРашенских сторонников против футбольных болельщиков сторонников единой Украины которая привела к трагедии

      • Иван

        Такого понятия, как годовщина провокации, нет, а годовщина смерти одесситов есть. Аркадий Мамонтов извесный и уважаемый в мире кинодокументалист и если он что то снимает и говорит то стоит прислушаться, посмотри фильм Швейк.

        • Швейк

          Не он ли это снял правдивийшый фильм об АПЛ «Курск»?

  • TRW

    Исламская группировака Боко Харам, базирующаяся на севере Африки, назвала Правый Сектор своими союзниками и единоверными братьями.
    Исламисты хотят пригласить Яроша для посвящения в янычары и для обмена опытом в деле государственного строительства.

    • скальпель

      и обрезание им сделать по самые яйца

  • AFTKPP

    Её вода почти накрыла,
    Но вдруг, не тратя лишних слов,
    Муму Герасима спросила:
    «Хозяин, чё там у хохлов?» (с)