Подробности ЧП в Ренийском порту

Как мы уже писали, 14 мая 2015 года в 3:15, в морском торговом порту Рени на грузовом причале № 9 затонула баржа «БМС-Б 2»,  принадлежащая молдавской компании «Rusagro-prim S.R.L.».

Ренийский порт

Как отмечают в неофициальном общении сотрудники порта, затопление произошло из-за грубейших нарушений, допущенных при погрузке баржи стивидорной компанией и ее персоналом.

Так, из-за жадности молдавских зерновиков, в баржу, рассчитанную максимум на 800 тонн, было погружено около 1500 тонн зерновых. Сама погрузка осуществлялась кустарным способом, без специализированной техники, из-за чего аварийные ситуации складываются постоянно. К счастью, баржа буксируемая, и на ней отсутствует плавсостав и экипаж, из-за чего жертв удалось избежать, пока.

Но и без потерь для порта не обошлось. Баржа затоплена в акватории порта, что существенно усложняет навигацию в порту в целом, тем более что до сих пор не установлено местонахождение затонувшей баржи и неясны последствия этого ЧП для безопасности судоходства по Дунаю.

Компания ООО «Агро-Рени», которая осуществляла погрузку в многострадальную баржу является дочкой компании «Rusagro-PRIM S.R.L.».

В последнее время обе компании неоднократно фигурируют в различных скандалах. Так, указанные компании прославились тем, что при поддержке отдельных чиновников из Кабмина на протяжении года без каких-либо разрешительных документов эксплуатируют мощности порта бесплатно.

Также, указанные деятели всеми правдами и неправдами пытаются получить в собственность или пользование склады, причалы и другие коммерчески привлекательные объекты порта. При этом получают всяческую поддержку со стороны уполномоченных органов, несмотря на полное отсутствие инвестиций и перспективы их привлечения.

К слову, Закон «О морских портах Украины», вступивший в силу в июне 2014 года и предполагавший активизировать частную инвестиционную деятельность в портах, почти не изменил угасающую производственную жизнь портов Дуная. Он лишь ослабил централизованную вертикаль управления портом и ввел двоевластие в порту.

Складывается впечатление, что все таки кто-то на этом не плохо зарабатывает. Может руководство порта и АМПУ, которые почему-то в упор не видят очевидных нарушений и ущерба государственным интересам, а может и кто то из правоохранительных органов нежно опекает так называемых молдавских инвесторов.

Надеемся, что правоохранительные органы все таки найдут немного времени и попытаются навести порядок в пока еще государственном порту.

Источник