Почему в Украине такие мизерные зарплаты?

Украинцы просто не привыкли требовать от работодателей достойной зарплаты, предпочитая вместо этого зарабатывать «на стороне».зарплата Почему в Украине такие мизерные зарплаты?

Официальная статистика уверяет, что зарплаты в Украине растут. Недавно Госстат отчитался — средняя зарплата в апреле по сравнению с мартом увеличилась на 6,3% или 230 грн. и составила 3 тыс. 863 грн. По сравнению с  2014 года, средняя зарплата украинцев в апреле этого года увеличилась на 13,1%. Правда, сами получатели заработанного чувствуют себя все беднее и беднее.

В то время, как официальная статистика рапортует о повышении зарплат, независимые исследования говорят об обратном.

К примеру, по данным опроса  Международного кадрового портала HeadHunter Украина, в прошлом году 14% компаний сократили зарплаты своим сотрудникам. Треть компаний (28%) оставили зарплату на прежнем уровне в гривне, 35% компаний повысили оплату труда выборочно только ценным или наиболее эффективным сотрудникам. И лишь в каждой пятой компании (21%) проиндексировали зарплату в соответствии с новым курсом доллара всем без исключения работникам.

Начавшиеся в прошлом году сокращения зарплат продолжились и в этом году. С начала 2015 года урезали оплату труда 17% компаний. Каждый третий-четвертый работник нефтегазового сектора, консалтинговых компаний и автотрейдеров стал получать меньше. «Среди тех, кому за последние полгода снижали зарплату, каждый второй лишился более 20% оклада. Каждому четвертому заработок урезали на 10-20%, а каждому пятому — меньше, чем на 10%.

Меньше всего урезания коснулись IT-шников, страховиков, работников в сфере медиа и представителей агросектора», — рассказала  руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украины Руслана Березовская.

Не радует украинцев и Евростат. Как подсчитали в статистическом ведомстве Евросоюза, почасовая зарплата в Украине более чем в 15 раз ниже, чем в странах ЕС.

Украинские работники получают менее 1,3 евро в час, в то время как в целом по Европе средняя почасовая зарплата составляет 20 евро. При этом меньше всего час труда стоит в таких странах, как Болгария (3,8 евро/час), Румыния (4,6 евро/час) и Литва (6,5 евро/час).

Почему же украинцы так мало получают? Безусловно, самая серьезная причина невысоких заработков украинцев — это низкая производительность труда. В Украине количество продукции, выпущенной работником за час рабочего времени, в 5 раз ниже, чем в среднем по Европе.

На практике это означает то, что для того чтобы украинец создавал столько же товаров и услуг, сколько его немецкий коллега, ему нужно работать в пять раз больше, то есть не 40 часов в неделю, как сейчас, а 200 часов в неделю (при пятидневной рабочей неделе). Сейчас к этому прибавились война, разрыв экономических связей с Россией, общий кризис в стране.

Но есть еще один нюанс: украинцы просто не привыкли требовать от работодателей достойной зарплаты, предпочитая вместо этого зарабатывать «на стороне». Поэтому врачи и учителя соглашаются работать за 2,5 тыс. грн. в месяц, надеясь, что необходимую для жизни сумму они доберут с пациентов и учеников.

По тем же причинам на низкооплачиваемые должности соглашаются чиновники. Отсюда часто и «растут ноги» коррупции. С другой стороны, это вполне устраивает работодателей, которые еще с советских времен привыкли, что людям можно платить небольшую зарплату.

Психологи говорят, что в вопросе выбора работы у нас с европейцами прямо противоположные подходы — если немец никогда не согласится на меньшую зарплату, боясь, что впреть никто больше и не предложит, то украинец предпочтет «синицу в руке» — лишь бы вообще не остаться без средств к существованию.

Почему так? Тут сошлись сразу несколько факторов: отсутствие сбережений, постоянная нестабильность в стране, низкая мобильность, сложности с получением помощи по безработице, и, конечно, советская ментальность работодателей.

При социализме зарплаты тратились на две основных статьи расходов: питание и одежда. Значит, именно на это должно хватать заработка. Квартиры государство давало бесплатно, за коммунальные услуги платили копейки, медицина и образование были бесплатными, лекарства стоили символическую цену. Теперь за все это нужно платить, но подход к размеру зарплаты остался прежним.

В результате украинцы по итогам 2013 года на продукты питания тратили 55% своего дохода, сегодня же эта доля составляет более 80%. Это самый высокий показатель в Европе. К примеру, для жителей Великобритании продукты обходятся в 9% бюджета, для немцев — 12%, французов — 16%. В западных странах в каждой зарплате заложены деньги не только на питание и одежду.  Там само собой разумеющееся, что человек со своего заработка должен оплатить жилье, оплатить медицинскую страховку, выплачивать кредит за образование и т.д.

В итоге мы волей-неволей оказываемся в замкнутом круге, ведь низкие зарплаты — это тормоз развития экономики страны. Низкие зарплаты — это сокращение покупательной способности населения, сокращение внутреннего рынка сбыта. Для роста экономики нужен конечный потребитель произведенной продукции, у которого есть деньги. Иначе зачем выпускать косметику или обувь, если у человека все равно нет финансовой возможности это купить. А пока Украина находится в порочном круге: работодатели урезают зарплаты — люди экономят на покупках — сокращается объем торговли — уменьшается объем производства — работодатели вновь урезают зарплаты.

Источник

  • Олег Старченко

    Пусть автор статьи придёт к своему РАБОтодателю и ПОТРЕБУЕТ «достойную» или хотя-бы «нормальную» зарплату! И потом отчитается перед нами о результате — куда послали, куда пнули, на какой помойке объедки собирает, бычки какого сорта курит…

  • Владик

    Та зарплаты в некоторых регионах еще более менее.Вопрос даже не в сумме,а в том что б**** 80% зарплаты уходит на коммунальные и продукты, которые только растут с каждым днем.

    • Maax

      это называется рабство — работать, чтобы покушать, а кушать, для того чтобы работать.

      • Егор

        Бот уже на всех ветках пропоносил , типа без тебя не видим что экономика в опе . А чё ты наш ватный молчал когда при Яныке за просто так работал ? По ходу тогда тебе 11.80 не платили а сейчас ты раскукарекался . Экономика в опе , потому что ,реформ не было как в Польше и во всех восточных странах Европы и разграбили бедную неньку твои хозяева во главе с Яныком да Ахметкой с Круком и такие как ты бессплатно на них горбатишся . А не тот бред что ты пишешь. Не по твоему нам надо сдаться Раше и мы будем в шоколаде ? ты болен лоботомный !

        • Tolik

          Возврат «коррупционных активов» в бюджет Украины за три месяца составил 5 тысяч 14 гривень 5 копеек, передает УНИАН. В сравнении с планами киевских властей, обозначивших цифру аж в 1,5 миллиарда гривень в качестве доходов в казну от конфискованных средств и средств, это лишь 0,00033427% от ожидаемого.

        • СМЕРШ

          Где ты был, вчера в 18.00? Там возле твоей 5-ой школы только два цыгана на белой «шестёрке» крутились. Ты цыган?

          • Егор

            Чмошник вафлю закрой ! я стоял на машине по Ю.Фучика -стоял 30 мин -что ты здесь сказки расказываеш -если у тебя скороая по номеру 03 !-спалилось ЧМО кацапское -БОТ Ольгиенский -стояло ОНО там -ты тупой баран .ПНХ

          • СМЕРШ

            Не пез*** хрень, только два цыгана было и то они из Озёрного, где ты был сыкун ЧМОшный? Только за клавиатурой вы герои, скунс вонючий и по ночам от перепоя писать.

          • Егор

            Чушкарь -иди НАХ ! давай сейчас приезжай в АМГ -давай
            20 мин

          • СМЕРШ

            Может ты на «барановку» подъедешь? А то я не девка по вызову, которая будет ехать к тебе когда у тебя «встанит».

          • Егор

            Ты и есть -как ты правильно себя назвал дека по вызову -петушок ! Продажгная путинская проституточка за доллары и маму и папу и родину -Иуда теперь твоё погоняло или петушок -какое тебе больше нравиться ?Правда то она всегда всплывает . Ну хоть признался -что ты гей -не переживай с этим многие живут . Так вот как ты зарабатываеш на жизнь + попутно за 11.80 тут бред пишешь.ТАк тот молодой дрочер 16 лет был ты ? ну нищеброд тупой чё денег на такси нет -приезжай я тебе отдам 200 гр . не сцы -я уже здесь жду.

          • СМЕРШ

            Сыкло ЧМОшное, это ты посмотри, что пишешь, ты же уже начал сам собой общаться. Уже реально «белко» поймала тебя, а то постоянно каждую ночь пишешь, это не похоже на работающего, а на больного шизофреника. Скунс ты вонючий. как бы ты не писал, но всё равно останешься СЫКУНОМ, за компом только герой и всякую хрень писать, а на деле гнилое ты ЧМО!!!

          • Егор

            где АМГ ? БОТ-оно же в 2 шагах от тебя чё не подойдеш -чушкарь .Ты же писал -барановкат-на тебе барановку . Тупой утырок . Петушок -проститут.Вафлю закрой =жду ещё 5 мин . Время педик пошло. Позвони 03 -там тебе скажут кто ты.

          • Егор

            А нет видел -на лисапеде дед 100 лет проезжал , который Ленина видел , потом какой то дрочер 16 летний прыщавый, и из 5 школы вышел ученик со слюной до пояса под носом с балалайкой в ватнике и валенках -кто из них ты ?Я не стал подходить -зачем смеяться над больными людьми . Так кто из них ты?

          • СМЕРШ

            Я приехал на серебристый Mitsubishi Pajero, только вот возле твоей школы было белая «шестёрка» двух цыганов, что крутились там и всё, балабол ты очередной как все свидомые.

          • Мудак 3-го рэйха

            Че пи… ты ездиешь на своем ху.. а не на мицыке!Ну дебил ты!

          • СМЕРШ

            Егоркак сам себя называет уже «мудаком»? Прогресс на лицо реально о том. что ты шизофреник. А ты на чём ездишь на Део Анус?

  • Maax

    ответ на вопрос почему:

    Первое место в списке самых плохих экономик мира по версии британского журнала The Economist, сравнивающего страны по динамике ВВП, заняла Украина, обогнав даже разоренную гражданской войной Ливию
    С апреля прошлого года украинская экономика сократилась на 6,5%. На втором месте оказалась Ливия со снижением на 6,4%, на третьем – Макао, ВВП которой уменьшился на 6%. На четвертом месте – Экваториальная Гвинея с сокращением ВВП на 5,5%
    В список, который опубликовал в своем Twitter глава аналитического подразделения The Economist Роберт Уорд, также вошли Венесуэла, Сьерра-Леоне, Йемен, Гвинея, Пуэрто-Рико, Восточный Тимор, Бразилия, Кипр, Сербия и Греция.
    В настоящее время Украина фактически пребывает на грани дефолта. Из доклада Международного валютного фонда следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии. При этом общий долг Украины оценивается в 50 млрд долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП. Кроме того, Всемирный банк ухудшил прогноз падения украинской экономики в текущем году с 2,3% до 7,5%.

    может поскачем еще?

    • Егор

      Не скакать не надо надо говорить как мантру Пукин приди порядок наведи !Что ты тут тупое кукарекаеш = петушок золотой гребешок . где ты бот сегодня был ? Вчера ты был -Сталинград ,смерш.полина -сегодня Маах-дурачок лоботомный . Как оно без мозга то? Смешно гутаришь тут -пусть остальные в Бессарабии посмотрят на дебиловатое создание -и поймут чем им грозит русский мир . Когда такие тупые как ты получат власть и автомат -ждёшь не дождешься наварено своих обдроченцев ? Дрочер тупой. Как то ходиться мимо исполкома под жовто -блакитными стягами -не выворачивает на изнанку ублюдок ?

    • РНЕ

      Да Нам надо соединиться с Россией .Это одна из сильнейших экономик мира !Все будут тогда дрожать у нас будет Атомная Бомба -мы будем как СССР ! Люди вперед !РОССИЯ ! Россия ! Они нам помогут . Мы отомстим за Одессу тогда . Россия поможет деньгами и войсками . Всех выгоним с нашей Бессарабской земли -всех бендер и всех кто не русский. Болгар в Болгарию ! Молдаван в Гейропу ! Бандер во Львов ! Придут наши русские чиновники и установят НАШ Русский ПОРЯДОК -НОВЫЙ ПОРЯДОК ! Буду носить постоянно ГЕОРГИЕВСКУЮ ленточку и мне никто не запретит носить цветы Ленину . Слава России ! Везде будут портреты Путина и гимн Росси ! Всё будет как в Луганске ! и КРЫМУ ! в Крыму сейчас люди зажили -есть и пенсии и зарплаты ! и счастье у всех -все горды и счастливы !Путин и оппоченцы ПРИДИ !Россия ! Россия !

      • Швейк

        Программа понятна,но есть вопрос,что будете делать с гагаузами,евреями и цыганями?

        • СМЕРШ

          Тебя на тушёнку отправим, ЧМО!!!

          • Егор

            О петушок ты здесь ? ну как где твоё тупое спрятолось ? Чушкарик -чего не приехал на встречу -сцыкунчик мамин .Мамка не отпустила или ФСБ денег на дорого не дало ?

          • Мудило 3-го рейха

            Да забей уже свой хавальник тебе по моему лет 12 чушь такую нести!

        • РНЕ

          Все кто не захочет носить Георгеевские ленточки и 3 раза не скажет =Россия ! Россия то будут высланы на их Родину. Проведем выборы ! Все пенсы придут -главное им сказки рассказат побольше -попросим в гости приехать старших товарищей из ДНР -например -Паша Губарев приедет Выберем моих друганов и меня -будем делить власть . Отжимать бизнес -ПЕРСПЕКТИВ МНОГО ! Точно скучать не дадим !

        • Мудило 3-го рэйха

          Цыганей на висилицы однозначно ну или в степи от куда они и родом!А еще лучше на мотокрос и потпалить!

  • мила

    Насмешили требовать повышение заработной платы… Да украинец боится остаться без РАБОТЫ, а на его место ой, как много желающих, так, что украинец молчит и сопит в две дырочки…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке