Одесские евромайдановцы требуют уволить губернатора и начальника ОблУВД

Как сообщает корреспондент интернет газеты «Взгляд из Одессы», участники Координационного Совета Одесского Евромайдана собрались на внеочередное заседание.

492841-7

Членов Совета возмущает бездеятельность губернатора Игоря Палицы и начальника областного УВД генерала Ивана Катеринчука в ответ на сборища сепаратистов 2 и 9 мая 2015 года.

Участники собрания написали обращение Президенту Украины. Они требуют незамедлительной отставки главы Одесской облгосадминистрации Игоря Палицы и руководителя областной милиции Ивана Катеринчука.

Другим патриотическим организациям региона было предложено также подписать это обращение.

Ниже приводим текст письма.

Президенту Украины

господину Порошенко П.А.

01220, г. Киев, ул. Банковая, 11

Координационный центр общественных организаций

и активистов Одесского Евромайдана,

другие, подписавшие это обращение

65012, г. Одесса, ул. Гимназическая, 3

Уважаемый господин Президент!

Информируем Вас о ситуации, которая угрожает национальной безопасности и государственному строю, о событиях, произошедших в Одессе в начале мая 2015г.

В канун годовщины трагических событий, произошедших 2 мая 2014 года в Одессе представители Одесского Евромайдана были приглашены на встречу с главой Одесской областной администрации господином Палицей И.П. Во время встречи, со стороны господина Палицы и начальника областного УВД в Одесской области господина Катеринчука И. П. активистам Евромайдана было предложено, с целью предотвращения возможных провокаций, и сохранения стабильности, мира в Одессе, провести мероприятия по годовщине трагедии 2 мая, а также чествование 70-летия Победы во Второй Мировой войне 8-9 мая крайне сдержанно, корректно и толерантно. Представители Евромайдана с пониманием отнеслись, и прислушались к доводам власти в обмен на гарантии, что в Одессе не будут проводиться мероприятия сепаратистского характера. Представители власти заверили нас, что любые подобные проявления будут жестко пресекаться на протяжении всего периода майских праздников.

Хотим отметить, что одесская патриотическая община в полной мере выполнила все свои обязательства. Как и было договорено, во время торжеств 2, 8 и 9 мая мы отказались от использования звукоусиливающей аппаратуры, отказались от проведения торжественного шествия по улицам города. Во время выступлений, ораторами не было допущено ни одного резкого высказывания в сторону оппонентов.

Зато 2 мая на Куликовом Поле при большом скоплении людей, которые пришли почтить память погибших людей, пророссийскими провокаторами, среди которых особенно выделялся известный Григорий Кваснюк, было провозглашено речи сепаратистского содержания, также звучали призывы к свержению конституционного строя, и к реваншу пророссийских сил в Одессе.

Особенно обострилась ситуация в Одессе 9 мая. На Аллее Славы у Монумента Неизвестному матросу была осуществлена более масштабная провокация пророссийских сил.

Провокаторы применяли символику террористической организации ДНР, портреты Сталина, коммунистическую символику, звучали лозунги «Одесса – русский город!». Затем провокаторы начали подстрекать людей к противоправным действиям. Результатом этой провокации стало несанкционированное шествие по улицам города. Также в этот день пророссийские активисты с коммунистической символикой были замечены в разных районах нашего города. Несмотря на запрет, вечером 9 мая был проведен салют, организованный мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Подчеркиваем, что во всех перечисленных случаях наблюдалась полная бездеятельность правоохранительных органов. Вместо того, чтобы отреагировать на противоправные действия сепаратистов, 9 мая были задержаны представители патриотической громады, которые, по мнению правоохранителей «накаляли ситуацию». Кроме того, на своей странице в социальной сети «facebook» Игорь Палица обвинил в дестабилизации ситуации в Одессе и Украине именно украинских патриотов. После того, как сообщение вызвало большое возмущение посетителей, пост был удален. Но копии этой переписки сохранились.

Несмотря на сложную ситуацию, которая сложилась в нашем регионе, на те последствия к которым может привести дальнейшее расшатывание ситуации в Одессе, требуем от Гаранта Конституции уволить Главу Одесской областной администрации И.П. Палицу и главу Обл.УМВД в Одесской области И.П. Катеринчука как должностных лиц, которые безответственно отнеслись к своим обязанностям, проявили халатность, некомпетентность и бездействие, допустили расшатывание ситуации в Одессе, поставили под угрозу мир и стабильность на Юге Украины.

  • Евгений Осиновский

    Надо же! Бараны опять начали блеять.
    Да лучше их всех под нож отправить, на мясо в АТО.

  • Эзоп

    То есть , по мнению евро баранов , другого , отличного от их мнения, не существует?

  • МАХ

    Как тонко подмечено «одесские ВРОмайдановцы»